82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동계 산행복장...어떻게 입어야 할까요

잘될꺼야! 조회수 : 953
가볍게 등산이나 둘레길 등 산행 하는데에
복장 조언좀 부탁드려요

상의 하의 안에서부터 어떻게 어떤걸 끼어입어야 할까요
넘 전문가 스럽지않은
겨울 산행에 평범적인 수준이면 좋겠어요
돈들이기가 만만치 않아서요^^;
미리 댓글 감사합니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '17.11.27 8:13 AM (14.37.xxx.183)

혹한을 견뎌야 하는 것이 아니라서...
    그냥 상하의 히트텍같은 내의 입고
    그 위헤 상의는 폴라텍류입고 그 위에 얇을 패딩 그리고 아웃터
    하의는 보통 방풍이 되는 등산복을 입으면 됩니다.
    모자와 장갑은 필수...

• 2. marco
    '17.11.27 8:14 AM (14.37.xxx.183)

배낭은 넉넉한 크기가 좋습니다.
    아웃터의 경우 더우면 들고 다니거나 배낭 어깨끈에 끼워서 다니면 매우 불편합니다.
    그냥 배낭에 집어 넣어서 다녀야...

• 3. 잘될꺼야!
    '17.11.27 8:33 AM (122.34.xxx.203)

아우터는 다운종류로입나요

• 4. ..
    '17.11.27 8:45 AM (118.43.xxx.18)

내의는 입지마시고 등산티. 경량패딩. 고어텍스 자켓 입어요. 더우면 자켓 벗고 쉴때 다시 입어요.
    바지는 얇은 기모있는 등산바지 입구요
    혹시 모르니 휴대용 우의, 천원짜리 넣어가세요.
    따뚯한 물도 지참하시고. 장갑 필수

• 5. 흠..
    '17.11.27 9:00 AM (211.244.xxx.179)

내의는 입지 마요
    지리산 종주도 아니라서요..

하의 방풍바지만 없으시면
    그거 하나 입고 나머진 있으면 좋고 없으면 말고요..

국립 산 정도면
    기능성 얇은 티에 보온위한 폴리 점퍼? 그위에 고어텍스입고요

동네산은 운도이 많지않아 되려 더 추운거 같아
    고어텍스대신 두꺼운 패딩 입어요

겨울 산해은
    늘 부지런해야해요
    입엇다 벗엇다 수시로 해야해서요

모자 장갑 방풍바지는
    전 필수로 착장해요

• 6. 여러개
    '17.11.27 9:07 AM (124.53.xxx.38) - 삭제된댓글

여러개 껴입는거로 하셔서 더우면벗는걸로
    전 히트텍 폴리조끼 등산 점퍼
    바지는 기모등산바지
    더우면 중간에 조끼 벗어 가방옆에끼워요

더추우면 등산점퍼대신 얇은 패딩

체온조절은 벗기편한 조끼랑 모자로합니다
    점퍼하나역할하는게 스포츠용 목폴라
    목에끼우는 헐렁한거 있어요

부피줄이는게 좋구요
    따스한 차나 물과 생수한통 챙기시구요

• 7. ..
    '17.11.27 11:26 AM (175.198.xxx.228) - 삭제된댓글

겨울철 땀 흘리는 야외 운동에 절대 입으시면 안되는 옷이 면재질 입니다.
    마스크 및 장갑, 목도리 또한 면제품 절대 하지 마세요.
    그리고 양말도 여분으로 챙겨가셔서 땀 많이 흘리는 경우 반드시 갈아신으시고요

땀을 흡수하나 빨리 마르지 않아 오히려 체온을 떨어트리고 동상에 걸리게 합니다.
    귀걸이 반지 목걸이 같은 금속 악세사리 또한 하지 마세요.

• 8. ..
    '17.11.27 11:28 AM (175.198.xxx.228) - 삭제된댓글

겨울철 땀 흘리는 야외 운동에 절대 입으시면 안되는 옷이 면재질 입니다.
    마스크 및 장갑, 목도리 또한 면제품 절대 하지 마세요.
    그리고 양말도 여분으로 챙겨가셔서 땀 많이 흘리는 경우 반드시 갈아신으시고요

땀을 흡수하나 빨리 마르지 않아 오히려 체온을 떨어트리고 동상에 걸리게 합니다.
    귀걸이 반지 목걸이 같은 금속 악세사리 또한 하지 마세요.

패딩 종류는 땀 흘리고 쉴 때 입으세요. 쉬는 시간에 체온을 잘 보존하셔야 탈나지않습니다.