82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능을 두번보는걸로 바꿔야합니다

전 74년생 93학번이예요
마지막 학력고사 세대였죠
성적이 애매하해서 한참 낮춰서 써야했던 ㅜㅠ
전기 떨어지고 후기는 경기도권대학에 합격하고..
부모가 반대하는 재수를 해서 전혀 지원이없어 낮에는 알바로 저녁엔 학원다니며 재수를했어요 첨 접하는 수능...난리도 아니였죠
기억이 가물가물하지만 그래도 그땐 수능을 두번봐서 둘중 높은접수를 제출해서 지원할수 있었어요...

수시는 슬슬 줄이고 수능을 두번봐서 높은점수로 지원하게 하는 방식~다시 부활했음좋겠어요
시험 한번으로 결정하는건 좀...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.24 12:49 AM (125.177.xxx.227)

아뇨.. 수능이 문제가 아니라 수시전형이 너무 많은 게 문제에요..

25년전 시험 가지고 지금 대입을 논하시면 안되죠 ㅜㅜ

• 2. richwoman
    '17.11.24 12:54 AM (27.35.xxx.78)

미국이 SAT를 여러번 보는 것처럼 시험을 여러번 보는 건 어때요?

• 3. ...
    '17.11.24 12:59 AM (122.38.xxx.28)

수능 한번 보는데..교육부 예산이 얼마나 들어가는데..두번은ㅠ

• 4. 저는
    '17.11.24 1:00 AM (211.225.xxx.140) - 삭제된댓글

우선은 대학 나오지 않아도 4인 기준 먹고 살 수 있는 제도가 먼저 마련됐으면 좋겠어요
    수능도 일년에 한번으로 결정 되기보다는 1학기에 한번
    2학기에 한번 치루는데 자기가 잘 나온 성적으로 대학에
    지원하는거면 이렇게 좋겠다는 생각이 들어요

• 5. 점점
    '17.11.24 1:02 AM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

수능자체를 무력화하는 수시학종을 늘리는데 뭔소리예요?정시확대가 시급하죠.원글이는 교육정책이 어떻게 돌아가는지 모르나요?지금이 90년대도 아니고...

• 6. ...
    '17.11.24 1:07 AM (118.176.xxx.202)

답답하네...
    수능 두번보는거 한해밖에 없던걸로 기억하는데

차라리 학력고사식으로 전후기 부활하자 하시죠

• 7. ,,
    '17.11.24 1:13 AM (70.191.xxx.196)

울오빠가 75년생 첫 수능 두번 본 세대인데, 그 다음해 부터 한번으로 바뀌었죠. 저는 두번은 아니라는 생각이에요.

• 8. Well
    '17.11.24 1:16 AM (38.75.xxx.87) - 삭제된댓글

어머님들 아버님들 수능때문에 스트레스받으시고 힘드신지 댓글이 어렵네요.

저역시 현입학 정책 절몰라 말하기 힘들지만 수능같은 입학시험이 없어지는게 아니라면 ..한번으로 결정하는것 보다 여러번 보게하는게 더 공정한 기회를 부여하는것이라고 생각합니다.

• 9. ,,
    '17.11.24 1:58 AM (1.238.xxx.165)

75 수능 두번 봤는데 후자시험이 난이도가 전자보다 어려워서 3개월 더 공부한 보람이 없었어요. 오른친구가 거의 없었음

• 10. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.11.24 2:45 AM (210.2.xxx.194)

저도 학력고사 세대인데요. 선지원 후시험으로 대학교 가서 시험봤었죠.

그냥 학력고사 점수 70프로, 내신 30프로 해서 봤던 게 제일 깔끔한 것 같습니다. 수시 이런 거 다 없애고.

• 11. ....
    '17.11.24 7:47 AM (125.186.xxx.152)

수능 두 번 봐서 그 중에 좋은 성적으로 하라고 하면
    나보다 성적 좋은 학생도 그만큼 늘어날 수 있어요.
    수능 2번 보면 나만 실수 안하고 잘 보나요?

• 12. 플럼스카페
    '17.11.24 8:16 AM (182.221.xxx.232)

제가 2번 보고 그 어려운 2차 수능이 점수가 더 나온 케이스여요.
    각각의 장단점이 있긴한데 지금 제도상으로는 비추합니다.

• 13. ..
    '17.11.24 11:55 AM (119.193.xxx.174)

제 동생이 2번봐서 높은점수로 했던 케이스 인데요...
    첫번째랑 두번째랑 점수가 비슷
    첫번째때 아파서 점수가 안좋게 나왔는데
    두번쨰 시험에 만회하려 했으나
    두번째 시험이 더 어렵게 나와서 전체적으로 점수가 다 내려갔어요
    예를들어 첫번째 시험에 100이었다면 두번째는 거의 80
    동생은 두번째를 평소처럼 봐서
    첫번째 두번쨰 점수가 비슷;;;
    피해를 본 케이스 입니다...

• 14.
    '17.11.24 12:00 PM (202.136.xxx.15)

그 두번 봤는데 애를 두번 잡더라구요. 그리고 난이도도 다르고 절대..반대요.