82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물리학을 기초부터 체계적으로 공부하려고요 따듯한 조언 부탁드려요

잘될꺼야! 조회수 : 2,869
결국에는 양자물리학을 좀더 자세히 기초수준부터 혼자 공부하고
싶은데요
저는 학창시절때 과학 물리 진짜 공부안해서
사는데 상식적인 수준밖에 모르거든요 ㅡㅡ
지금 40대 중반인데
다시 공부하고 싶은데요
비꼬거나 찌르지 마시고
진지한 방법 좀 알려주시면
실천해보며 공부하겠습니다~
일반 물리나 과학부터 시작 해야할듯한데요
중학교 교과서부터 볼까요

물리학도 인생의 법칙에도 다 연결되있다는걸
알게되었고 몸소 체험하고
더 넓게 공부해보고 싶어서요
진정한 삶이나 인간 인생사 등에 대한 돌아가는
공식, 진리를 공부 하게된 40대 주부거든요

엉뚱하게 보이시겠지만
그냥 다 차치하고
물리학 기초개념부터 공부 하는 방향 좀 짚어주심
많은 도움 될꺼예요
감사합니다~^^
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.23 7:58 PM (118.91.xxx.167)

맞아여 물리학에 인생 법칙이 다 들어있죠 유튜브에도 치면 동영상으로 나와요

• 2.
    '17.11.23 8:02 PM (223.62.xxx.9) - 삭제된댓글

중학교 과학교과서 보시고 고등학생 참고서 보시구요
    하이탑물리 보시고 중간중간 유투브도 보시구요
    그렇게 기초 닦으신후 전공 물리 공부하세요
    정재승의 과학콘서트 같은책도 가볍게 읽어보시길 추천드려요

• 3. 응원과 격려를 보냅니다
    '17.11.23 8:03 PM (1.242.xxx.34)

일단 중,고등학교 과학(물리)부터 공부해보세요.
    서점에 나가 참고서 코너에서 내가 보기엔 설명과 편집이 잘 나온 교재를 한,두권 고르세요.
    EBS도 교재와 강의도 추천합니다.
    도서관에 가서 자연과학 섹션의 물리학 책들을 쭉 둘러보세요.
    전공자가 아닌 일반인을 대상으로 나온 교양 과학서적부터 읽어보세요.

• 4. 응원과 격려를 보냅니다
    '17.11.23 8:05 PM (1.242.xxx.34)

그리고 물리학을 제대로 공부하려면 수학이 도구로써 필수입니다.

• 5. ..
    '17.11.23 8:13 PM (118.218.xxx.153)

박문호의 자연과학세상을 검색해보세요.
    일반인들을 대상으로 과학 공부하는 모임이예요.
    온라인 오프라인 강의 다 있구요.
    참고 도서 목록도 있어서 도움이 될거예요.
    유튜브에도 강의 올라온거 있으니까 찾아보셔도...

• 6. 이 조언이
    '17.11.23 8:19 PM (109.205.xxx.14)

따뜻해야되는데..

1. 각 용어의 의미를 정확히 이해한다.. 정확히..
    예를 들어 힘의 정의를 아시나요? 물리학에서의 정의.. Google에 힘을 치시면 힘(물리)는 물체의 운동, 방향, 구조를 변화시키는 원인 등 몇가지 정의가 나옵니다. 예시한 정의를 생각하면, 물체가 정지해 있다가 운동을 시작했다면, 그 원인인 힘이 가해졌다는 것을 의미하지요.. 그러니까 물리학에서 힘이 가해지지 않았는데, (외력이든 내력이든) 움직이는 경우는 없습니다.

2. 각 용어의 단위를 이해하고 외운다..
    힘의 단위는 N (Newton)입니다. N = kg m/cm2 이 관계식의 의미를 이해하고 외워야 합니다.
    추후 모든 물리식을 볼 때 양쪽의 단위가 꼭 일치하는 것을 확인하는 것이 중요합니다.

이 조언이 따뜻해야 할텐데...

• 7. 오타
    '17.11.23 8:24 PM (109.205.xxx.1)

N = kg m/sec2

• 8. 와~
    '17.11.23 8:26 PM (220.80.xxx.68)

저랑 같은 분이 계시네요.
    저도 학창시절 이런 거 배워서 뭐하나 이랬는데,
    살다보니 인생 법칙이 수학 법칙이고, 자연의 법칙이란 걸 알고
    특히 자연과학과 물리학에 흥미가 생겼어요.
    그리고 자연의 흐름에서 인간의 생애를 탐구하는 동양철학에 관심이 많아
    동야철학을 숫자로 풀어낸 듯한 양자물리학도 꼭 따로 공부하고 싶은 분야인데
    이 점도 비슷하시네요.
    여튼 원글님 포기하지 마시고 열공하시고요~
    원글님 덕에 좋은 정보 덩달아 얻고 갑니다.
    원글님 화이팅 하세요~~

• 9. 호주이민
    '17.11.23 8:29 PM (1.245.xxx.103)

비꼬긴요 저도 40넘었지만 수학공부하고 싶어요 평생 컴플렉스라서요 방법알려드리는 글이 아니라 걍 응원하고 싶어 댓글달고 갑니다

• 10. 내일과 모레 시작하는 강좌
    '17.11.23 8:38 PM (1.231.xxx.187) - 삭제된댓글

과학과 사람들
    강좌 - 어른의 수학

수포자반(금요일)
    기본반(토요일)

http://sciencepeople.co.kr/어른의-수학/

http://sciencepeople.co.kr/어른의-수학/

• 11. 내일과 모레 시작하는 강좌
    '17.11.23 8:38 PM (1.231.xxx.187)

과학과 사람들
    강좌 - 어른의 수학

수포자반(금요일)
    기본반(토요일)

• 12. metal
    '17.11.23 8:45 PM (27.177.xxx.88)

예전에 블루백스라는 문고판읽고 물리학에 관심을. 갖게되었는데요 덕분에 찾아보니 아직 출판사는 있어요~ 입문용으로 읽을만한책이 꽤 있는듯합니다~^^https://m.blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=siencia

• 13. 반가워요.
    '17.11.23 9:55 PM (192.81.xxx.124) - 삭제된댓글

철학 역사 심리학등엔 기본관심 있어왔는데 나이들며 물리학 생물학 화학 천문학 심지어 수학까지 더 끌리네요.
    오랜세월 자신들의 생각나누고 다듬어가며 정반합 설파하는 인문학도 대단하지만 더 오랜세월의 무심한 근본자연이치를 관찰실험증명 축적해 가는 자연과학 또한 경이롭습니다.
    미지의 영역이 더 크다는점도 매력이지요.
    편리한 세상이라 잘 만든 과학 다큐멘터리 찾기도 쉽습니다.
    그중 BBC의 ATOM 먼저 추천합니다.

• 14. 여름
    '17.11.23 9:59 PM (180.224.xxx.23)

저랑 같은 생각을 가지신 분이 계시네요.
    쉬운 어린이 책부터 시작해보세요,
    양자물리는 정말 내 생각이 얼마나 중요한지를 알 수있죠.

• 15. 깡텅
    '17.11.23 10:15 PM (218.157.xxx.87)

물리 하려면 적분 확실히 해야해요.

• 16. dd
    '17.11.23 10:16 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

고등학교 물리 공부를 할 때 수학도 좀 해야해요. 미적분.
    양자 역학은 계산만 죽도록 합니다.
    그런데 철학적인 해석이 궁금하다면 꼭 공부를 해봐야 하는 건지 모르겠네요.
    철학과 양자 역학과 불교 이론의 관계가 82에서는 자주 거론되지만 실제로 공부해보면 그쪽으로 연관이 되지는 않아요.
    어느 단계에서 나온 이론인지 모르겠지만 미립자의 세계를 이해하는 건 저는 철학적인 부분보다 오히려 실생활에 도움이 된다고 봅니다.

• 17. ...
    '17.11.23 10:17 PM (125.191.xxx.118)

참고할께요
    감사합니다

• 18. 진진
    '17.11.23 10:27 PM (121.190.xxx.131)

어릴적 수학과 철학이 결국은 만난다는 말을 이해못햇는데 50이 넘어가니 정말 알겠더라구요

• 19. ㅇㅇㅁㅂ
    '17.11.23 11:02 PM (108.240.xxx.100)

중학교 과학 일타강사가 이투스미 안현정 샘이예요.
    얼마나 알기쉽게 설명해주는지 몰라요.
    인강을 신청래서 물리파트만 골라듣는 것도 상당히도움될듯해요.

김영우 신경정신과 의사가 최면치료한 임상내용을 출판했는데 빙의는 없다 라는제목이거든요.양자물리학에대해나와요.
    최면치료중에는 안되는게없어요. 시공간을 거스르는일이 다반사. 신비한 체험을 양자물리학으로 설명하는데 사실 어렵더라구요. 책자체는 임상내용들이 절말 흥미진진 해요.

• 20. 저두요!
    '17.11.23 11:30 PM (118.176.xxx.191)

저도 학창시절 과학 쪽 특히 물리 넘 못했는데, 살면서 느끼는 게 이 우주의 법칙을 이론적으로 풀어낸 게 물리학과 수학이라는 생각이 들어서 한편으론 종교와 맥이 닿는 것 같기도 하고 암튼 참 심오한 학문이구나 하고 느끼고 있어요. 시간 되면 조금씩이라도 공부해보고 싶었는데 저한테도 많은 도움이 되겠어요.

• 21. 잘될꺼야!
    '17.11.24 12:00 AM (122.34.xxx.203)

불교에서 붓다의 진정한 가르침은
    인생 법칙과 우주의 진리와 이치를 전달하고자
    한거랍니다
    그런차원에서 양자물리학과 통하구요
    철학은 생활 실천적이라기보다
    이론적이죠

• 22. 잘될꺼야!
    '17.11.24 12:00 AM (122.34.xxx.203)

답변주신 모든 분들
    감사합니다~

• 23. 잘될꺼야!
    '17.11.24 12:01 AM (122.34.xxx.203)

계속 댓글 달아주시는분들도요~~^^

• 24.
    '17.11.24 9:19 AM (119.201.xxx.30)

저와 비슷한 생각이시군요
    전 막연한 수준인데 본격적 공부를 맘 먹으셨다니
    대단하세요
    양자물리학 관련해서는
    ebs다큐 빛의 물리학 추천해요
    기초물리학은 책 뉴튼하이라이트 시리즈 추천해요
    근데 몸소체험 하셨다는 부분이 넘 궁금한데
    살짝 알려주실수있으실까요
    저도 이쪽으로 관심 있어서 궁금궁금하네요^^

• 25. 하나
    '17.11.24 10:23 AM (121.175.xxx.150)

저는 최근에 불교와 양자물리학이라는 책을 읽고 있어요
    불교라는 제목이 있지만 종교서적 아니예요
    도움 되시길 ~