82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

망한 인생도 살 가치가 있을까요?

... 조회수 : 3,624

제 인생을 망친 건 100% 제 잘못입니다.

다른 사람의 잘못은 0.1%도 없고 제가 잘못했습니다.

여러번의 기회가 있었지만 제가 늘 최악의 선택을 했고 부모님과 동생에게

큰 상처를 주고 가족들에게 눈물나게 했습니다.

제가 가족에게 화내고 소리지른 건 아지만

제 어리석은 선택에 가족들은 상처받고 손해보고

아직 나이가 젊다 다시 시작할 수 있다 하셔도

제 지난 잘못이 너무 크게 느껴지고

사실은 돌이킬 수 없는 문제가 되어서요 (돈 문제로 사고 친 건 아닙니다)

젊고 사지멀쩡하니 다시 시작할 수 있다 해도

부모님 가슴에 동생 가슴에 상처주고 자존심 상하게 하고

평범하게 살 수 있는 가족이었는데 저 때문에 불행해진 것 같습니다

죄책감을 지울 수 없는데 정말 어떡할까요

다른 사람들은 손주 보고 편히 쉬실 나이에 부모님이신데

정말 너무 죄송해서 24시간 죄송한 마음만 듭니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.11.23 10:30 AM (218.148.xxx.195)

잘못을 알면 이제부터 안 그러면 되요

너무 자책마시고 진심으로 용서구하시고 하루하루 열심히 사시면 된다고 봅니다~
    힘내세요

• 2.
    '17.11.23 10:32 AM (175.117.xxx.158)

죽어야되는 인생은 없습니다ᆢ 재래시장 한번가보세요
    치열한 삶ㆍ생기있는 삶이 보입니다

• 3. ....
    '17.11.23 10:33 AM (175.223.xxx.167)

오늘 아침 저하고 똑같은 생각 갖고계신분이 있어서
    댓글달아요.

저도 제 선택으로 지금 이렇게 살고있는데
    인생이 주어져있는한은 기회도 주어지는거라고봐요.
    저는 이혼을 목전에 두고 있어요.
    거기서 새 길이 열리겠죠...
    새 길이 쉽겠습니까.
    당연히 힘들고 고통스럽겠죠.
    새 길 뚫는게 쉽다면 거짓말이죠.

원글님, 마음 단단히 먹고 고통 각오하고
    밑바닥부터 차근차근 이뤄가시길 축복합니다.
    꼭 작은 성공 이루시고 그때마다 성공후기 올려주세요.
    잘 되실 겁니다. 끝이 좋아야 과정도 좋은게 되더라고요.

• 4. ..
    '17.11.23 10:34 AM (218.148.xxx.195)

175.223 님도 하루하루 행복하시길..

끝이좋으면 다 좋은거라고 초원의집 아빠의 말이 떠오르네요

• 5. tree1
    '17.11.23 10:40 AM (122.254.xxx.22)

망한인생이라는것은 없는데요..ㅎㅎㅎ

• 6. tree1
    '17.11.23 10:41 AM (122.254.xxx.22)

성공한인생과 실패한 인생은 별 차이가 없어요
    지금현실적으로 힘들다고 해도
    님이 부모님 마음이라도 어루만져 드리고
    다시 새롭게 사는 모습을보여드리면
    그게 바로 성공한 사람과 같은 마음이 되는거 아닙니까
    현실이 좀 힘들어도
    그러면 행복하실 텐데
    뭐가 그렇게 큰차이가 있을까요

• 7.
    '17.11.23 10:48 AM (221.138.xxx.247)

이제라도 아셨으면 성공하신거예요..
    전과 다르게 변화하시면 되는거예요~
    힘내세요!

• 8. 6769
    '17.11.23 11:00 AM (211.179.xxx.129)

아직 부모님 생존해 계시니
    이제 부터 갚아드림 되요.
    다른 가족에게도 최선 다하시구요.
    아직 젊다 하시고 건강 하신데
    망한 인생 이라뇨
    다시 태어난 각오로 사세요.
    실패의 경험이 다 나쁜 건 아니라는
    깨달음이 생기실거에요 ^^

• 9. ㅇㅇ
    '17.11.23 11:01 AM (222.114.xxx.110)

스토리를 좀 알려줘 보세요. 도대체 뭘 얼마나 잘못했길래 죄책감으로 원글님 스스로를 고통스럽게 하는지 알고싶네요.

• 10. 당신의
    '17.11.23 11:05 AM (113.199.xxx.6) - 삭제된댓글

오늘은 어제 죽은 사람이 그렇게도 살고 싶어하던
    내일이다 란 말도 있어요

최선을 다해 하루하루 살다보면
    좋은날도 오고 또한 옛말 하며 사는 날도 옵니다

• 11. robles
    '17.11.23 11:05 AM (191.85.xxx.11)

인생은 알 수가 없어요. 망한 것 같아도 지금이라도 할 수 있는 일 찾아 열심히 사세요.
    그 방법 밖에 없어요. 열심히 살다보면 길이 열리고 어떻게 해야 할지 감이 잡힙니다.
    그리고 망한 인생은 없어요. 인생은 끝까지 가봐야 압니다.

• 12. 요즘 잘하는 말 있죠.
    '17.11.23 12:43 PM (110.70.xxx.5)

끝날 때까지 끝난게 아니다.
    이 말 정말 와 닿아요.
    다시 한 번 용기내세요.

• 13. ...
    '17.11.23 1:35 PM (125.182.xxx.137) - 삭제된댓글

무슨 일인지는 모르지만
    살다보면 선택을 잘못할수도 있는거죠
    다들 처음 사는 인생인데
    멀그리 다 잘하며 살겠나요
    한번 해보고 아니면 다음부터 안하면 되죠