82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴스룸 단독)...'지열발전소' 물 주입 때마다 지진.........................................

ㄷㄷㄷ 조회수 : 3,596

또 특종인가요?...와~

"포항 지진, 지열 발전소 건설이 영향 준 것이라 생각..

학계에서 증명된 유발지진 현상 설명. 포항 지열발전소와 지진 진앙과의 거리 불과 2km..

지진 일으킬 수 있는 지열발전 시스템..

단층위에 있는 스위스 바젤지역에서의 지열발전소가 실제 심각한 피해를 준 유발지진 사례 있음...

2010년 MB시절 사업추진자체가 정부돈따먹기일 가능성...

[JTBC 뉴스룸] 예고

● '지열발전소' 물 주입 때마다 지진

● 도심 빌라·놀이터도 '액상화' 의심

● '북한 테러지원국' 9년 만에 재지정

● 총상 입은 북한군 '스스로 호흡'

● 변호사 폭행…고발된 '한화 3남'

● 강원도 양양서도 'AI' 검출

...

간과하고 넘어 갈 일이 아니죠...철저한 분석이 필요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.11.21 8:03 PM (39.7.xxx.10)

지열발전소.쥐새끼작품 아니었는지요?;;;

• 2. 퓨쳐
    '17.11.21 8:06 PM (114.207.xxx.67)

쥐 본적이 포항일걸요? 고향은 오사카라도.

은혜를 웬수로 갚는 일관성.

• 3. ...
    '17.11.21 8:09 PM (220.76.xxx.85)

근데 너무 앞서간듯...
    지열이 원래 냉수주입, 온수펌핑인데 ...
    야외온천에서도 물솓아오를때 땅흔들리는 걸 ...

• 4. 차라리
    '17.11.21 8:16 PM (112.164.xxx.219) - 삭제된댓글

그게 원인이라면 좋겠다...
    자연재해는 신의 영역이라ㅜ

• 5. 220님
    '17.11.21 8:18 PM (125.185.xxx.178)

220님 집옆에 지열발전소 둬도 그런 말 나올까요.

• 6. ..
    '17.11.21 8:18 PM (59.14.xxx.217)

뉴스룸은 확실히 타뉴스프로그램과 다르긴 다르네요~

• 7. 조금이라도
    '17.11.21 8:21 PM (182.225.xxx.22)

영향을 준다면 당연히 안해야죠.
    원전을 그렇게 많이 지어놓고, 왠 지열발전소래요.
    엠비는 진짜 가지가지로 많이 하네요
    다스부터 추적해서 제발 좀 잡았으면 해요.
    억울하게 자살당한 케이스도 모두 재수사해서 꼬리 잡기를...

• 8. ..
    '17.11.21 8:25 PM (220.76.xxx.85)

지금 더 집중해야하는게 원전의 내진설계 어디까지인가 인데...
    갑자기 지열발전이 튀어나왔죠...
    흠... 원전마피아들이 흘린건 아닌지 뭐 그런 ...

• 9. 명바기
    '17.11.21 8:27 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

참 썩을....구석 구석 꼼꼼하게도 들쑤셔 놨어요
    나라망친 원흉이 따로 없네요

• 10. ...
    '17.11.21 8:31 PM (218.236.xxx.162)

기록으로만 봐도 연관성 있네요
    http://v.media.daum.net/v/20171121201439118
    포항 내륙 지진마다..직전에 지열발전소 '물 주입'

• 11. ...
    '17.11.21 8:46 PM (1.231.xxx.48)

저 지열발전소 짓는 예산이 470억인가 그랬다든데
    그 중에 100억쯤은 쥐박이 주머니로 들어가 있을 듯?

발전소나 대형 공공기관 지어주는 선심성 공약으로 민심도 얻고
    건설비로 책정된 돈 빼돌려서 지 주머니도 채우고....
    안전성이나 적합성은 고려하지도 않고 무턱대고 지은 거죠.

원래 지열발전소라는 게 화산지대의 지열 넘치는 뜨거운 땅에
    수십 미터, 수백 미터 정도로 얕게 구멍 파서 발전소 돌리는 거라는데

포항은 화산 지대도 아니고 지열이 넘치는 땅도 아니라서
    구멍을 4.5km나 팠대잖아요.
    그 정도로 구멍을 깊게 파고 그 구멍으로 물을 계속 넣으면
    그 물이 들어갔다가 고스란히 다 뽑혀 올라오겠어요?
    지반으로 계속 스며들어가죠.

그러니 그 일대 암반이 물기 많아서 충격에 약한 연약암반층이 되고
    문제가 생길 수밖에 없겠죠.

• 12. ..
    '17.11.21 8:50 PM (220.76.xxx.85)

포항에 온천 많습니다.

• 13. 일리
    '17.11.21 8:52 PM (183.106.xxx.219)

지열발전소라...일리가 있네요..솔직히 무명단층 일 리가 없잖아요.
    무엇보다 데이터가 보여주네요.

• 14. ...
    '17.11.21 8:53 PM (122.38.xxx.28)

경상도 사람들 다수는 저런 꼬라지 보고도 자유당 뽑을거라..할 말이 없음.

• 15. ...
    '17.11.21 8:58 PM (220.76.xxx.85)

8개월동안 타오르고있는 포항 가스불기둥은 어떻게 생각하시는지 ...

포항지역의 지반이 변화의시기를 겪고 있다는 거
    지열발전소 문제로 지진났다고 인과관계를 엮기에는 너무 성급합니다.

• 16. 8번중 4번
    '17.11.21 9:04 PM (218.236.xxx.162)

기사 내용 중 -
    기상청 공식 자료에 따르면 1978년 관측 이후 이번 지진 이전까지 포항 내륙에서 지진이 발생한 건 8차례입니다.

이 중 절반이 발전소의 물 주입 직후 발생했고, 지역은 모두 포항 북구였습니다.

• 17. ...
    '17.11.21 9:11 PM (220.76.xxx.85)

이진한 교수가 원전찬성론자입니다.

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/03/23/0200000000AKR2017032320430006...

• 18. ...
    '17.11.21 9:13 PM (220.76.xxx.85)

(이진한 교수가 JTBC에 최초 지열발전 문제 지적한분)

• 19. 물의 양
    '17.11.21 9:33 PM (218.236.xxx.162)

어마어마하네요 처음엔 3천톤대, 그후 200톤대, 다시 2천톤대...(그래프로 보여줬어요)