82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젓가락질 못하는 외국인보면 전 귀엽던데 서양은

포크챱스틱 조회수 : 1,044
포크 나이프 잘 사용 못하는 동양인 보면 어떻게 생각할까요?
어서와 한국에서 빌레라는 사람이
사장님이 자기 젓가락질을 어떻게 평가할까 은근 의식하던데
좀 귀엽더라구요

늘 사용하던 도구가 아니니 어설프고 서툰게 당연한거지 싶고 그런 모습들보면 웃기고 관대해지던데

동양인이 유럽이나 미주쪽가서 포크 나이프 사용 잘 못하면 예절모르는 사람으로 평가받을수도 있을까요?

아니면 그걸 아시아인이니 당연한걸로 생각하고 너그럽게 바라봐줄까요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㄴㄴㄴㅁㄴ
    '17.11.21 7:36 PM (39.155.xxx.107)

젓가락질은 스킬에 관한거고
    포크 나이프 사용방법이 스킬은 아니죠

• 2. 그건 매너인데...
    '17.11.21 7:47 PM (92.104.xxx.115)

전세계 어디서나 테이블매너는 중요하지 않은지? 제대로 사용 못하면 무식해보이겠죠. 젓가락처럼 고도의 스킬이 필요한 게 아닌데다가 포크와 나이프를 안 쓰는 나라가 있나요. 서양요리 없는 나라 없잖아요.

• 3.
    '17.11.21 8:12 PM (175.252.xxx.208) - 삭제된댓글

그냥 동양 문화나 음식을 별로 겪어 보지 않았나 보다 생각해요.
    근데 생각난 김에 묻어서 궁금한 거 하나 질문해도 될 지..
    제가 젓가락문화여서가 아니라, 객관적으로 젓가락보다 포크가 불편하지 않나요?
    섬세함에서 포크는 젓가락을 못 따라가잖아요. 젓가락은 둘을 움직이면서 쓰고 포크는 하나를 움직이면서 쓰는데요.
    특히 면 같은 걸 먹을 땐 우리가 쓰는 젓가락으론 그냥 집어 후루룩 먹으면 되지만 포크는 빙빙 돌려 둘둘 말아가며 먹어야 하잖아요. 많이 집어 덩어리로 조금 먹어도 그 담엔 흘러내려 어렵더라구요. 특히 미끄러운 면은 못 먹겠던데.
    객관적으로 봐서 포크보다 젓가락이 훠얼씬 고급 기술 아닌가요? 이거 서양인들은 어떻게 생각하나요?

• 4. 사람나름이지만
    '17.11.21 9:09 PM (223.33.xxx.42) - 삭제된댓글

제가 알던 유럽인 대부분은
    자기네가 동양문화에 대해 잘 모르는데
    저는 서양식의 의식주에 친숙한 걸 희한하게 여겼어요.
    공통점 있다는 점을 물론 좋아했고요.
    저는 왼손에 잡은 포크에 찍은 음식을 입으로 가져가는 게
    몇 년이 지나도 익숙해지지 않아서
    친한 사이에서는 포크를 오른손으로 옮겨 잡아 먹고 그랬어요.
    우리가 젓가락질 서툰 외국인들 불쾌해하지 않듯이
    누가 그런 것만 촛점을 맞춰서 사람에 대한 호불호 결정짓지 않고요
    사람 마음이 그리 많이 다르지 않은 것 같아요.

• 5. ...
    '17.11.22 1:24 AM (38.75.xxx.87)

영국사람들이랑 아침하다 왼 포크, 오른 칼 쓰는법 배웠는데 아침먹는데 한시간 반 걸렸어요. 다들 저 기다려줬어요. ㅋ