82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결로가 생겼어요 곰팡이 의심해야할까요?

15년된 아파트 들어온지 1년인데요. 남향 끝집..
요 며칠 감기가 심해서 아무 생각 없이 가습기 빵빵하게 틀고 문 닫고 잤더니 아침에 창문에 서리가 꼈더라구요. 그때 주의했어야하는데 하루 더 그러고 잤더니 아침에 방 모서리에 물이 맺히면서 벽지가 젖어있더라구요.
인테리어 할때도 결로가 의심된다 해서 작년엔 엄청 신경쓰며 지냈는데
잠깐 주의안했더니 이런일이 생겼네요.
물기는 다 닦아내고 하루동안 문 활짝 열고 선풍기 돌리고 했더니 마르긴 했어요. 어제 가습기 끄고 잤더니 오늘은 괜찮구요.
호흡기가 안좋아서 곰팡이 공포증이 있는데
하필 침대 바로 위쪽 모서리라..
계속 생기면 벽지 뜯어서 봐야하나 고민중인데 아직은 괜찮을까요?
물 맺힌거 한번 봤더니 노이로제 걸리겠어요 ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.11.21 10:18 AM (1.240.xxx.67)

가습기 틀면서 환기제대로 안하면금방오더군요.우선 보일러라도 좀세게 틀어서 바짝 말려보세요.창문밖이 베란다면 낮에는 좀열어두세요

• 2. ....
    '17.11.21 10:23 AM (14.39.xxx.18)

가습기가 호흡기에 좋다는 보장없습니다. 진드기발생율을 높이구요, 결로로 인한 곰팡이 생기면 더 최악이구요.

• 3. ..
    '17.11.21 10:28 AM (121.133.xxx.138)

곰팡이 있는집 집주인이 수리해준다고 해서 살아봤는데요. 저희가 서늘하게 지내니 곰팡이 안생기더라구요. 전에 살던 세입자가 아기 키운다고 겨우내 가습기 틀고 환기 안시키고 살았었나봐요. 집 하자도 원인이 있겠지만 생활습관때문에 생기기도 하는 것 같아요.

• 4. ...
    '17.11.21 10:45 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

가습기때문이지 그게 왜 집때문인지.
    욕실같은 거예요ㅡㅡ습도 높은 욕실은 아무리 관리해도 한순간에
    곰팡이 펴요

• 5. ditto
    '17.11.21 10:48 AM (220.89.xxx.90)

욕실 천장 누수라고 해서 한번 봤더니 물이 정확히 어떻게 새는 지 몰라 일단 두고 봤는데 나중에 환기 잘 시키니 천장에서 물 떨어지는 일이 없었습니다 얼마나 환기를 안하고 살았으면 결로를 누수라고 오해하기까지... 일단 환기 잘 시키고 그래도 결로나 곰팡이 생긴다면 집 문제겠네요 가습기까지 사용한다면 오전 내내 환기시켜야 할 거예요

• 6. 00
    '17.11.21 11:52 AM (175.123.xxx.201)

새아파트 아닌데
    가습기 틀면 곰팡이 생겨요..

• 7. dlfjs
    '17.11.21 11:58 AM (114.204.xxx.212)

하루이틀이면 , 말리면 괜찮아요
    가습 너무하면 안좋아요