82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

석박지 파는 곳도 있을까요? 너무 먹고 싶네요.ㅠㅠ

혹시 조회수 : 1,969

석박지 맛나게 잘 익으면 정말 총각김치보다 더 맛난것 같아요.

라면, 육개장, 국밥...진짜 어디든 다 잘 어울리는데..

먹을 방법이 없네요..힝..ㅠㅠ

어디 맛나게 해서 파는 곳 아시는 곳 계세요?

정말 너무너무 먹고파요~~~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.20 12:02 AM (73.13.xxx.192)

석박지만큼 쉬운게 없는데...
    알타리는 다듬고 조그만 무를 일일이 씻는게 손이 많이가지만 석박지는 깍두기처럼 잘게 썰지도 많고 맘 내키는대로 빨리 먹고싶으면 아기 손크기 정도로 썰고, 귀찮으면 대충 무 서너등분해서 대충 절이든가, 국물 많이 나오게해서 국수말아먹고싶으면 절이지 않고 마른 고추가루로만 버무려 고추물 들게 한뒤 김치양념 넣어 버무리고 중간중간 양념에 버무린 쪽파 몇가닥씩 넣어주면 끝이예요.
    김치 간은 버무리며 자꾸 보지말고 하루 지나 국물과 무를 먹어보세요.
    짜면 절이지 않은 무 몇개 더 넣고, 싱거우면 젓갈 국물만 좀 추가하면 되요.
    버무린 김치에 추가로 간을 할때 소금 넣으면 쓰다고 젓국만 넣으라고 하던데 저는 젓갈향이 강한 김치를 싫어해서 약간 익은 정도였을때 소금을 넣어봤더니 전혀 쓰지 않았어요.
    일년중에 무가 제일 맛있을때니까 한번 만들어보세요.
    아무리 초보라고해도 석박지 제조시간은 쉬며 놀며 커피마시며해도 넉넉잡아 두시간도 안걸릴겁니다.

• 2. ...
    '17.11.20 12:08 AM (1.231.xxx.48)

예전에 신선설농탕 홈페이지 가면 석박지 팔았는데
    저도 거기서 산 게 몇 년 전이라
    지금도 팔 지 모르겠네요.

• 3. ..
    '17.11.20 12:14 AM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

전 그냥 순무김치 시켜먹어요. 인터넷에서 상품평 많은걸로 주문합니다.

• 4. . .
    '17.11.20 12:14 AM (58.141.xxx.60)

헤~~어제 담았는데 진짜 맛있더라구요. . 파는것보다 직접 담는게 맛있어요
    무 하나 사다가 새우젓 넣고요

• 5. ...
    '17.11.20 12:21 AM (182.212.xxx.8)

이담채 김치 맛나던데..
    거기서도 팔더라구요~

• 6. ...
    '17.11.20 12:45 AM (223.62.xxx.70) - 삭제된댓글

섞박지.
    섞어서 박아둔 무김치라서.

• 7. 지나다
    '17.11.20 8:42 AM (123.248.xxx.186)

저 김장했는데 한통 드리고 싶네요

• 8. 조선호텔김치
    '17.11.20 8:46 AM (211.182.xxx.4)

부산은 신세계에서 파는데..다른지점 알아보시고~ 구매해보세요.
    왠만한곳보다 조선호텔김치가 낫더라고요.

• 9. .......
    '17.11.20 9:56 AM (221.146.xxx.42) - 삭제된댓글

이마트에도 있기는 해요
    피코크 조선호텔 석박지던가??
    안사먹어봐서 맛은 모르겠네요 ^^;;;;

• 10. dlfjs
    '17.11.20 10:02 AM (114.204.xxx.212)

저도 직접 만들어요 맛있는게 없어요