82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주 신 묵은지 처리방법 알려주세요

요리하자 조회수 : 2,783
아주 신 묵은지가 한통있어요
오늘 김장을 하니 저것을 빨리 해치워야되겠어요
한포기 물에 담가놨는데 빕 싸먹는거는 그냥 건져서 물기짜서
밥싸먹으면 되는건가요?
방금 먹어보니 나쁘지는 않은데 아직도 신맛이 많네요
한나절 담궜는데 더 오래 담구는건지
아니면 여기에 참기름 설탕넣고 조물조물해서
밥싸먹는건가요?
알려주세요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '17.11.19 9:08 PM (125.137.xxx.148)

어휴...침이 꼴깍.
    전 신김치는 깨끗이 씻어서 물기 짜고..
    양념장 만들어서 쌈싸먹어요..
    양념장....진간장..다진마늘..참기름 듬뿍...깨소금...
    김장을 안하니 묵은지가 그립네요.

• 2. cakflfl
    '17.11.19 9:09 PM (221.167.xxx.37)

그거 물에 씻어서 기름에 볶아묵오도 맛 좋아요 다시마가루 넣으면 안 시다 카대요

우리는 물에
    씻어서 쌈 싸먹어요 설탕넣고

• 3. 김치김밥
    '17.11.19 9:11 PM (175.204.xxx.207)

씬은 김치를 길게 잘라 설탕, 들기름 듬뿍 넣고 잘 섞어서 김밥에 단무지 대신 넣으세요. 질리지도 않고 정말 맛있어요.

• 4. ....
    '17.11.19 9:12 PM (210.210.xxx.125)

신김치 꼭 짜서 물오징어 가늘게 썰어 청양고추도 송송
    부침개 하니 어찌나 잘들 먹는지 놀랬어요.

• 5. ..
    '17.11.19 9:18 PM (223.38.xxx.14) - 삭제된댓글

신김치를 물에 깨끗하게 씻어서 멸치육수 진하게 내서 들기름넣고 푹 끓이다가 마지막에 파, 마늘 깨 넣으면 죽음이예요. 밥을 흡입하게 되는 위험한 음식입니다

• 6. 등갈비
    '17.11.19 9:18 PM (211.218.xxx.43)

핏물 빼 신김치 넣고 많이시면 설탕 듬뿍넣어 푹 끓여요
    고기도 속속 빠지고 김치가 부드럽고 정말 맛있어요

• 7. 완전히
    '17.11.19 9:24 PM (122.252.xxx.61)

맛 빼내고 식감만 남게 한 다음 돼지고기 넣고 찌개 끓이되 찌개맛을 풀무원순두부양념으로 내면 아주 맛있어요.
    순두부도 넣으면 환상.

• 8. 오마나
    '17.11.19 9:29 PM (58.235.xxx.140)

기냥 참기름에 쌈 싸먹어도 밥한그릇..
    아 군침 ..

• 9. ...
    '17.11.19 9:37 PM (220.122.xxx.150)

김치볶음-양파 애호박 버섯 당근 파프리카(새우나 고기도 있으면 넣고 올리브유에 볶다가 거의 80-90%익으면 신김치 투하 볶으면 맛있어요. 마지막에 너무 신맛나면 설탕 조금넣고, 참기름이나 들기름으로 살짝 볶음.
    잔뜩해서 밀폐용기에 넣어두고 가끔 밥 놓고 김치볶음밥 하거나 그냥 따끈한 밥에 올려 비벼먹음 환상~~

• 10. oo
    '17.11.19 11:06 PM (218.38.xxx.15)

아 현기증난단 말이에요 내일 해먹어야징

• 11. ..
    '17.11.20 12:47 AM (218.55.xxx.27)

신김치 물에 씻고, 보쌈고기 싸서 먹으면 맛있어요 ^^

• 12. 신김치
    '17.11.20 1:34 AM (180.230.xxx.161)

있는데 글 저장하고 해먹어 봐야겠어요
    감사~~~

• 13. 김치찜
    '17.11.20 5:44 AM (180.70.xxx.78)

해먹으면 금방 없어져요. 푹 끊일수록 맛있어서 넉넉히 해서 담날 다시 끊여먹음 파는 김치찜 저리 가라죠. 전 김치찜할 때 등갈비 넣고 사과 조금, 양파 1개 넣기도 하지만 간단하데는 묵은지 김치, 등갈비에 매실액 넣어 만들기도 해요.

• 14. 젇‥
    '17.11.20 7:24 AM (179.232.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 김치전이랑 씻어서 보쌈 싸먹기 강추합니다.
    김치전에는 돼기고기 작게 다져서 섞어서 부치면 최고예요.