82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약사가 정말 없어질까요?

학부모 조회수 : 4,414
저도 궁금해요.

사실 저도 지독히 아나로그스타일 아짐인데도,

굳이 약사가 약을 싸서 주고,
설명듣고,
조제료, 복약지도료를 내는 것 보다는,

처방전을 바코드처럼 스캔해서,
약이 정확히 기계에서 포장되어 나오고,
복약지도는 스마트폰 어플에서 설명 듣고.
이렇게 되어도 금방 적응할 것 같아요.
장점은 약설명 , 복약지도 등을 반복해서 들을 수 있고,
의사도 잘 모르고 처방한 금기약, 중복약, 부작용 등도
자세히 나와 주면 궁금하면 24시간 확인가능하니까
더 정확하지 않을까요?

글자 읽는 게 힘든 분들을 위해서는 동영상으로 알려줘도 되구요.

아무리 약사가 파워가 쎄도 대세흐름은 요롷게 가지 않을까요?

의사들도 영상의학과, 진단병리과 등의 판독분야도 결국 AI로 대체될걸로 보던데요. 훨씬 정확할 거래요.

일반약은 외국처럼 편의점 판매로 넘어갈 것 같구요.

정확히는 일반약 판매하고 약 포장, 복약지도 업무하는 약사가 없어질 것 같아요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.11.19 5:26 PM (221.157.xxx.127)

약사회에서 어지간히 그렇게 되게할까요 그들 로비력이 어마한데

• 2. 로비력과
    '17.11.19 5:27 PM (118.220.xxx.21)

별개로 대세의 흐름이라는게 있는데, 그게 막아질까요?

• 3. ㅁㅁㅁ
    '17.11.19 5:42 PM (39.155.xxx.107)

미국 월그린이나 씨비에스에도 약사는 있어요
    약국은 없어져도 약사는 필요할껄요

• 4. ....
    '17.11.19 5:44 PM (175.223.xxx.109)

자동조제기계는 수단일뿐이지요.효율적 업무를 위한.

• 5. 참나
    '17.11.19 5:49 PM (118.42.xxx.226)

그정도 되면 의사도 다 없어질꺼유...
    컴퓨터 보고 진단하고 약기계로 약타먹지
    병원에 의사는 뭐하는데 필요하것쑤

• 6. ㅈㄷ
    '17.11.19 5:49 PM (180.230.xxx.223)

없어지진 않지만 지금보다는 적은 인력이 필요하겠죠.

• 7. .......
    '17.11.19 5:50 PM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

다른 것은 사람이 해서 로봇보다 더 나은 것들이 많은데 약사야 말로 로봇이 하면 더 실수없고 정확할 것 같아요.

• 8. ...
    '17.11.19 5:50 PM (203.228.xxx.3)

정신과 개인병원은 보호차원인지 병원에서 약 지어줘요. 간호조무사가 제 약 짓는거 봤습니다 ㅜㅜ

• 9. .......
    '17.11.19 5:50 PM (222.101.xxx.27)

다른 것은 사람이 해서 로봇보다 더 나은 것들이 많은데 동네약사야 말로 로봇이 하면 더 실수없고 정확할 것 같아요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.11.19 5:50 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

저는 몇 년 안에 그런 시대가 올 거라고 봐요.
    대체할 수 있는 설비가 있으면 남는 건 결국 정책의 문제인데
    노령인구가 많아지고 복지 재정이 위태로우면 의료보험에서 지출하는 금액을 낮춰야 하죠.
    약사회 로비 말씀하시는데 변화의 흐름이 진행되면 그런 거 안 통해요.
    의약분업은 뭐 약사회에서 반겨서 이루어졌나요?

• 11. 약 지어 먹고사는 사람
    '17.11.19 5:58 PM (121.173.xxx.40) - 삭제된댓글

얼마 안되지요.

운전으로 먹고 사는 사람 무진장한데, 자동운전되면 사고 없어지고 사람 목숨과 관련된 일이니, 반대도 어렵고요.
    그게 더 사회적 충격이 클듯 하네요.

자동화되면 충격받을 업종은 약사보다 다른 직종에 훨씬 더 많을 거 같네요.

• 12. 약사 숫자야 얼마 안되요.
    '17.11.19 5:59 PM (173.239.xxx.115) - 삭제된댓글

얼마 안되지요.

운전으로 먹고 사는 사람 무진장한데, 자동운전되면 사고 없어지고 사람 목숨과 관련된 일이니, 반대도 어렵고요.
    그게 더 사회적 충격이 클듯 하네요.

자동화되면 충격받을 업종은 약사보다 다른 직종에 훨씬 더 많을 거 같네요.

• 13. ....
    '17.11.19 6:00 PM (110.70.xxx.1)

약사가 없어지기 보단 지금과 업무 스타일이 바뀌는거죠
    지금도 저희 약국에는 전자동 약포장기계 있고
    복약지도서 다 출력되고요
    앞으로 검수기계도 가져다 놨으면 하는 소망이 있어요
    그럼 약사가 뭔 할 일이 있냐구요?
    노인분들도 많고 워낙 약들도 많이 드시고 그러니 궁금한것도 많으세요 시간이 많이 없어서 답변 해드릴 여유가 적지만
    시간이 확보되면 그런 부분에 대해서 더 얘기하겠죠
    저만 해도 예전보다 훨씬 공부 많이 해요
    신약도 많이 나오고 있고 약리 작용 궁금해하시는 분도 많고
    그걸 쉽게 설명해야 하니까요
    그리고 무엇보다도 약사의 업무는 동네약국에만 있는게 아니예요
    제 아이가 약대가겠다고 해도 전 좋을것 같아요
    힘들어 하는 약사도 많겠지만 자기 직업에 만족하는 약사도 굉장히 많아요 꼭 돈을 잘 벌어서가 아니라요

• 14.
    '17.11.19 6:02 PM (116.125.xxx.9)

공무원이야말로
    놀고먹지 않나요?

인공지능도 확대되는데 세금 좀 먹는 철밥통 공무원이나 줄었으면..

인공지능시대엔 전망좋은 직업 그래도 공무원이겠죠?
    법으로 못 짜르게 되어있으니?

• 15. ....
    '17.11.19 6:04 PM (110.70.xxx.1)

그리고 컴퓨터 너무 믿지 마세요
    자동 포장기계 나와도 일일히 하나 하나 보는게 그만큼 에러 확률 높고 그 기계에 약채우는것도 약사만 하게 하는게 거기서 잘못하면 대형 사고 생겨요
    지금 자동차 급발진 사고나는것도 전자장치가 많아져서 그런것처럼요 그냥 단순 노동에서 벗어나는 정도 일뿐이예ㅇ

• 16. 약사 숫자야 얼마 안되요.
    '17.11.19 6:05 PM (173.239.xxx.115)

얼마 안되지요.

그게 더 사회적 충격이 클듯 하네요. 구글에서 만든 자동차는 아예 운전석이 없습니다.

• 17.
    '17.11.19 6:16 PM (211.178.xxx.164)

전문직인데 ᆢ기계가 대처못하는걸 사람이 하는거죠
    공부못해서 못갖는 직업이지ᆢ 없어질까봐 못하는 직업은 아니겠죠 ᆢ지금세대 다죽고
    100년이나 흘러 나 모를까ᆢ

• 18. 내일일을..
    '17.11.19 6:27 PM (182.225.xxx.118)

시누이가 경기도 변두리에서 약국하시는데 요양병원 처방이 이주일에 한번씩 조제해서 갖다줘야하는데 노인들 약이 한번에 한줌씩 엄청많다네요. 이주일에 한번씩은 직원하나데리고 거의 12시까지 일한다고.. 업무 끝나고해야해서..
    노인들 수명이 길어지고 생긴 현상이죠. 요새 요양병원이 많이 생길수 밖에없고.
    뭐 그것도 기계가 할 수 있겠지만, 약도 하도 종류도많고하니.. 알 수 없는 일이죠

• 19. ^^
    '17.11.19 6:28 PM (203.226.xxx.135)

토나와!!!

• 20. ㅇㅇ
    '17.11.19 6:29 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

약사의 업무가 동네약국에만 있는 건 아니지만 동네약국 약사가 현재 전체 약사의 90프로예요.
    저는 저희 아이 약대는 안 보내려고 생각하고 있어요.
    의대 갈 수 있으면 좋고 아니면 다른 쪽 진로 찾아보게 하려고요.
    운전자가 필요없게 되면 더 많은 사람에게 영향을 미치지만
    운전 기술을 익히기 위해 수년을 노력하고 애써야 하는 건 아니니까 좀 다른 문제죠.
    미래에 대한 예측은 어차피 지금 정답이 없으니 그냥 각자가 선택할 문제 같아요.

• 21. ...
    '17.11.19 6:32 PM (211.218.xxx.109)

초등생인 애들 약학자가 된다면 몰라도 약사되라고 약대는 안 보낼겁니다

• 22. .....
    '17.11.19 6:41 PM (221.164.xxx.72)

아주 먼 미래는 모르겠지만 우리가 살아있는 동안은 안없어져요.
    기계화 자동화가 된다고 해도 그걸 관리하는 사람은 약사이외는 못하게 할겁니다.
    약사 면허가 있어야만 그 자동화를 관리를 할 수 있게....

• 23. 약대
    '17.11.19 7:00 PM (203.170.xxx.224)

지금 피트시험 준비하는 수많은 이과생들
    약사하려고 약대가려는 애들 없어요.
    약사는 그들이 졸업하면 갖게되는 라이센스일 뿐이죠.
    저도 약국은 없어져도 약사의 수요는 더 늘거라고 봐요.
    요즘 자동화 기계는 이미 윗님 얘기대로 약사들만 조작하고 있구요.

• 24. 줄어들겠죠
    '17.11.19 7:42 PM (178.191.xxx.11)

1약국 1약사가 사라지겠죠.
    약국도 통합되고.

• 25. . .
    '17.11.19 8:42 PM (1.229.xxx.117) - 삭제된댓글

등본 떼는 공무원들 어케 되나요? 약사는 우리 살아선 안없어질거 같아요

• 26. ㆍ.
    '17.11.19 9:55 PM (14.54.xxx.8)

의사 약사 법학자 정치가 등은 역사 이래 없어지지 않을 업종