82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60일 아기 에방점종열로 대학병원 입원했는데 과한 처치 아닌지요?

지봉 조회수 : 3,726
2개월 주사 디피티, 뇌수막, 소아마비, 로타텍 주사 접종후

예방접종 후 만 하루는 열이 날수 있다고 하던데

접종후 30시간후까지도 열이 나서 (근데 고열은 아니었어요 내내 37.7~37.9 정도)

접종을 오전 9시에 해서 오후 4시부터 미열 있어서

닦아줬더니  당일 밤에 열이 36.9까지 떨어지길래 괜찮은갑다 했는데

담날 오후 2시에도 열이 나서 접종했던 동네 소아과 갔더니

소아과에서 잰게 양쪽 38.4 / 37.7 나오더라고요

접종하고 열이 나는건 그럴수있고 이틀은 지켜봐도 된다하니

해열제나 처방 받을까 해서 병원 간거였는데

덜컥 대학병원 소견서 써주더라고요?

어린 아기라 혹시 모른다고 일단 대학병원 가보라고,

그래서 아기는 대학병원으로 왔고 교수가 바로 입원하라 하더라고요

예방접종열 이겠지만 자기는 이걸로 결정을 못내린다

여러 검사를 해봐야 확실히 할수있다 등등.

그러더니 그 어린아기 팔에 피검사, 소변검사, 대변검사했고

검사상에 염증수치가 0.5까지가 정상인데 아기는 0.6이라

좀 애매하니 뇌척수액 검사까지 하자고 하더라고요

그정도도 사실 정상으로 봐도 되지만 미열이 37.7정도로

있으니 한번 해보자고 ㅠㅠ

결국 고민을 한시간을 하다가 그 검사까지 했고

치실에 눕혀두고 나오는데 눈물이 나더라고요 ㅠㅠ

결론은 뇌척수액 검사상도 이상 없었고

단순 예방접종 열이거나 아님 바이러스성 감염인데

교수 본인도 잘 모르겠다고,

수액을 아기가 맞으니 열도 자연스레 내려서 36.9정도로

안정되는데도 일단은 항생체 주사 맞자고 해서

항생제 주사 맞으면서 입원중이에요 ㅠㅠ

항생제때문에 설사도 하고 지금 열도 안나는데

입원 3일째입니다 ㅠㅠ

60일 밖에 안된 아기 집에서 제가 좀 보고 있었음

자연스레 열 내릴것을 괜히 병원 데리고 와서 이 고생 시키나 싶고

원래 이렇게 중병도 아닌데 여러가지 검사해서 아기 고생시켜야만 하는건지

제가 초보엄마라서 멀쩡한 아기 고생만 시키는것 같고 ㅠㅠ

육아 해보신 엄마들이 보시기에 제가 병원을 괜히 데려온거 아닌지

의견이 궁금합니다 ㅠㅠ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.11.18 7:01 PM (125.186.xxx.34) - 삭제된댓글

그렇게 생각하지 마세요
    갓난쟁이 애들한테 고열은 엄청나게 중요항 지표거든요
    지금 원글님 아가는 다행으로 별일이 없는거지만
    위중한 경우였을수도 있어요.
    엄마가 신속하게 병원 진료를 받으니 그런 위중한 경우를 겪더라도 대처할 수 있다는게 얼마나 고마운 일인가요.
    만의 하나가 사람 잡는 거에요.
    병원비라는게 본전 생각하면 못 다니죠.
    너무 어린 아가이기 때문에 만의 하나가 무섭기에 의사선생님들도 쉽게 못 내보내는거에요.
    대처 잘하셨어요
    아기 별일 없는게 얼마나 감사한가요
    저는 저희 애 병원에 입원했을때 소아병동에 심각한 애기들이 많았어서 거액내고 퇴원해도 저희 애 큰 병 아니어서
    감사합니다 싶더라구요

• 2. 애초에
    '17.11.18 7:08 PM (58.127.xxx.251)

한꺼번에 예방접종 4가지를 왜 했나요,
    병원에서 권유한다고 다 하지마세요 특히 뇌수막을요
    저도 세가지는 동시접종했었는데 뇌수막,폐구균 두가지 동시접종했다 열나서 그담부터는 절대 두가지이상 안했어요
    병원에서도 그뒤는 절대 안권함 전에는 네다섯가지도 동시한다어쩐다 말로는 애기 병원오는 스트레스줄인다 어쩐다하지만 자기병원에서 다~맞추게 하려는 속셈인지 알게뭐임.

• 3. 저도그랬어요
    '17.11.18 7:08 PM (119.149.xxx.131)

심지어 저는 20일에...
    조리원에서 나온날 밤에 38.5길래 응급실로 갔어요.
    검사한다고 애 잡는줄 알았네요ㅜㅜ
    그런데 지금도 같은 결정했을꺼예요.
    다른것도 아니고 고열이니까요.
    그뒤로는 접종해도 열 안오르고 안아프고 잘 크고있어요.
    걱정마시고 너무 많은 생각마시고
    몸도 추스리시고 육아 잘하세요.
    전 아기때 너무 무리해서 몸이 안좋아졌어요ㅜㅜ

• 4. 묻어서
    '17.11.18 7:22 PM (1.243.xxx.134)

여쭤요
    병원에서 접종 많이하면 나라에서 혜택이 있나요?
    저도 함번 여러가지 맞춘뒤 열나고 설사해서 그뒤론 한개씩 맞춰요

• 5. ...
    '17.11.18 7:27 PM (110.70.xxx.150)

헉 예방접종을 4가지를 같은 날에 모두 맞혔다는 얘기세요???

• 6. 지봉
    '17.11.18 7:32 PM (220.122.xxx.98)

병원레서 그걸 다 같이 맞는거라고 맞고 가라고 하더라고요 ㅠㅠ

• 7.
    '17.11.18 7:37 PM (125.185.xxx.178)

뇌수막염과 dtp는 같이 맞추는거 아닙니다.
    특히나 dtp는요.

• 8. ㅡㅡ
    '17.11.18 7:37 PM (211.117.xxx.204) - 삭제된댓글

아마 위험했으면 병원에서 알아서 접종 안했을 거예요

이와중에 한날 몇 가지 했다고 타박하는 댓글은 참 ...

저라면 데리고 있었을 것 같아요 ㅠㅠ

괜히 대학 병원 응급실 데려갔다가 더 고생만 한 기억이 ..

아기들은 생각보다 강해요 접종 후 열은 어떤 아기나 있을 수 있구요

대학병원에서는 혹시나 만약에 의료 사고를 대비해 결벽적으로 진료하는 경향이 있는듯 .. 괜한 60일 아기 팔에 주사꼽고 척수액 검사까지 .. 에휴 ... 고생하셨어요
    아기는 괜찮나요

• 9. 윗님
    '17.11.18 7:58 PM (58.127.xxx.251)

병원관계자도 아니고.
    두달된 애를 네가지동시접종시키라는게 상식있는 의사가 할소린지.
    네가지 바이러스를 동시주입시키는건데요
    그리고 다음부터는 하나씩,한달간 간격으로 맞추라는 충고로 한 얘기고요
    과한 검사시킨것같고요,만일에 큰일일지몰라 과도한 검사는 하고 만일 예방접종 동시접종으로 큰 부작용나는건 신경안쓰고요?모순이 안느껴지나요?

• 10.
    '17.11.18 8:22 PM (223.62.xxx.204) - 삭제된댓글

잘하셨어요. 6개월 이상이면 좀 지켜볼만하지만 2개월이면 원래 열이 안나야 정상이에요.

언니가 대학병원 소아과 의사인데 열 나서 들어왔다 손쓸 시간 높급성 패혈증으로 사망하는 케이스 일년에 한두번은 있대요. 확률은 낮지만 내게 닥치면 100%잖아요.

그냥 정상임에 감사하시고 잘 키우시면 돼요.

• 11.
    '17.11.18 8:29 PM (223.62.xxx.204) - 삭제된댓글

잘하셨어요. 6개월 이상이면 좀 지켜볼만하지만 2개월이면 원래 열이 안나야 정상이에요.

언니가 대학병원 소아과 의사인데 열 나서 들어왔다 손쓸 시간도 없이 급성 패혈증으로 사망하는 케이스 일년에 한두번은 있대요. 확률은 낮지만 내게 닥치면 100%잖아요.

그냥 정상임에 감사하시고 잘 키우시면 돼요.

• 12. 예접우습게보지마요
    '17.11.18 8:47 PM (175.223.xxx.14)

ㅁㅊㄴ봐
    4개를 같이
    그 의사.누군가요

보통 많아야 두갠데.

저거 다 독한 접종임.

전 비형간염 예접 맞고 3일 몸살 나.앓아누웠었어요.성인요.저

• 13. 예접우습게보지마요
    '17.11.18 8:50 PM (175.223.xxx.14)

폐구균은 꼭 단독으로
    디피디 맞았다가 애얼굴 반 부음

• 14. ...
    '17.11.18 8:55 PM (180.70.xxx.99)

에고..
    일주일씩 텀 두고
    하나씩 접종했으면 좋을껄
    저도 애 둘 키웠어도
    간난쟁이
    하루에 4개 주사는 첨들어봐요

• 15. 근데
    '17.11.18 8:58 PM (49.170.xxx.4)

궁금한게
    다 단독접종으로 여러개 맞은건가요?
    요즘 콤보백신인 펜탁심 한방으로 디피티 뇌수막염 소아마비까지 커버할수있는데
    펜탁심 폐구균 두대맞고 로타 먹이고 이렇게 세가지 2 4 6개월 진행해요
    요새 소아마비 단독백신 없어서 난린데
    6개월차까지 단독으로 맞춰줄순있는건지 단독으로 맞춰주는 병원은 뭔지 궁금해요 재고터는건지 뭔지ㅠㅠ
    단독맞다 콤보맞는건 원칙적 안된다하거든요

• 16.
    '17.11.18 9:02 PM (223.33.xxx.103)

헐ᆢ무리해도 2개지ᆢ보통 의사가 보통 그리 안권해요ᆢ균을 넣는건데ᆢ 에고 아기 아무탈없길 바랍니다 ᆢ어린것 고생만 시키네요 담에 다른 소아과 가셔요

• 17. ..
    '17.11.18 9:36 PM (182.215.xxx.209)

예방 접종을 4가지 하루에 다 맞추지는 않는데... 저희 아이도 예방접종하고 열나서 대학병원 갔었는데. 뇌척수액 검사 한다고 해서 그냥 집에 왔어요. 아이가 문제생기면 문제제기 안한다는 서약서 쓰고 집에왔어요. 다행히 열이 내려서... 아이가 진짜 힘들었겠어요.

• 18. 앞으로
    '17.11.18 10:08 PM (110.70.xxx.23)

예방접종은 하루에 딱 하나만 맞히고
    다른 주사는 최소 일주일 이상 간격 두고 맞히세요.
    그래야 애가 열이 나도 무슨 접종 때문인지 명확해요.
    예방접종 한번에 몇개 맞혀도 상관없다 그러는 병원이나 의사들 있어요.
    근데 상식적으로 무리다 싶으면 그건 진짜 무리가 돼요.
    뇌척수액 검사까지 했으면 아기가 정말 힘들었겠어요.
    빠른 회복 바랍니다.

• 19. 원래
    '17.11.18 10:32 PM (118.217.xxx.116) - 삭제된댓글

책에는 다 한번에 맞으라고 나와요.
    아기 검사는 힘들겠지만 큰 일 아니라 다행이라 생각해야죠.
    접종이 네개라서 그런지 아닌지는 모르는 일이니...
    열나는 아기는 병원에 가셔야 하는 거 맞아요.
    힘든게 위험한 거보단 낫잖아요 ㅠㅜ

• 20. blessed
    '17.11.18 11:25 PM (117.111.xxx.87) - 삭제된댓글

요샌 디피티 뇌수막염 소아마비 한방에 콤보로 나와요
    첫애때는 뇌수막염은 따로 나왔는데 둘째 맞추니 요샌 뇌수막염까지 콤보로 나왔더군요
    과한처치 아니에요
    의사도 접종열일 가능성이 높다고 생각은 했겠지만 100프로는 없구
    좀 나이든 아기들은 며칠 지켜보고 안나으면 그때 검사하고 처치해도 돼지만
    2개월 애들은 작은 염증이 단 며칠만에 온몸에 퍼져 패혈증으로 사망합니다

• 21. 랄라
    '17.11.18 11:31 PM (117.111.xxx.87) - 삭제된댓글

요샌 디피티 소아마비 뇌수막염 까지 주사 1대로 커버됩니다
    첫애때는 뇌수막염은 따로 나왔는데 둘째 맞추니 요샌 뇌수막염까지 콤보로 나왔더군요
    원글님은 주사1대랑 로타텍 약 먹이신것 같은대요
    사실 그것 플러스 폐구균도 같은날 많이해요;;
    2개월이면 과한처치 아니에요
    의사도 접종열일 가능성이 높다고 생각은 했겠지만 100프로는 없구요 그 나이때 아가들은 열이 잘 안나거든요
    좀 나이든 아기들은 며칠 지켜보고 안나으면 그때 검사하고 처치해도 돼지만
    2개월 애들은 작은 염증이 단 하루만에도 온몸에 퍼져 패혈증으로 사망할 수 있어요

• 22. 고생
    '17.11.18 11:43 PM (218.145.xxx.179)

고생하셨어요
    얼마나 마음 졸이셨을지ㅠㅠ 제가 다 속상하네요
    그래도 아기는 별탈 없어 다행이고요
    아기 열 오르는 거 순식간이라 그 상황이라면 병원가는 게 맞았을 거예요
    어서 퇴원하길 빌게요

• 23. .....
    '17.11.19 12:42 AM (115.161.xxx.119)

별일 아니라다행이네요. 어느지역 대학병원인가요?
    전 아이 열 38.5 이상이 열이라고 봐요.
    그리고 37.5까지는 정상 체온이에요.
    또 귀체온계 브라운꺼 쓰시나요??비상용으로
    겨드랑이 체온계도 같이 쓰세요.
    두개 다 재서 그중 높은걸로 아이한테 적용하면 되요.
    열이 38.5도 이상인지
    해열제를 써서 열이 잡히는지 해열제를 쓰면 최대 1도 까지만 떨어지거든요.
    근데 아예 안떨어진다던지
    교차로 해도 안떨어지고 애가 상태가 쳐지고 안좋으면
    병원가세요. 열이 정말 중요하긴 한데
    열나면 병원에서는 검사 당연히 하죠.. 애 열 떨어뜨리는게 먼저고요... 아무튼 별일 없다니 정말 다행입니다.

• 24. 신생아라
    '17.11.19 11:06 AM (116.33.xxx.33) - 삭제된댓글

별일 아니면 다행인 거고
    큰일이 나려면 얼마든지 날 수 있는 게 고열이에요
    검사받을때 피뽑고 척수액 뽑고ㅠㅠ 눈물나는 거 알지만
    백번 잘 한 일이에요