82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 늦게 결혼한 맏며느리인데요

저는 동서가 자그마치 넷이예요..
둘째 동서는.. 게다가 저보다 나이도 3살이 더 많아요..
다른 동서들은 저보다 어리고..
전 맏며느리지만 일찍 결혼한 동서들 존중해줄 의사 있었어요..
그런데 둘째랑 셋째 동서의 텃세가.. 말도 못하더라구요..
저보다 다들 5년 이상 먼저 결혼한거 그래요.. 인정해줘요..
그런데 텃세를 부리니 저도 속이 뒤틀리고
그러니 제 성격 나오더라구요..
제 성격의 단점은 좀 냉정하고 고집이 쎄다는건데
처음엔 그저 네네 했어요..
그런데 그랬더니 말끝마다 훈계고..
가르치려고 들고..
그래서 언젠가부터 동서들이 저에게 훈계하거나 가르치려 들면
또박 또박 반박을 했어요..
그랬더니 다시는 그런짓 안하더라구요..
그런데 그러고나니 은근 따돌림 같은게 있어서 그거 빌미로
옳타쿠나 시댁 행사에 대놓고 빠지기도 하고 그러네요..
사람을 부려 먹고 싶으면 잘해주는척 책임감 심어주고 부려 먹어야지
텃세부리니 뭐가 아쉬워 견디겠어요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 텃세란게
    '17.11.18 5:49 PM (223.33.xxx.3)

참 어딜가나 있죠... 왜들 그러고 살까요..

• 2. 어후
    '17.11.18 5:53 PM (1.243.xxx.134)

이거보면 동서많은집 별로;;
    아들딸 하나씩 있는게 나을것 같아요

• 3. 윗님
    '17.11.18 5:58 PM (223.62.xxx.204) - 삭제된댓글

별걱정을.. 요샌 애가 많아봤자 둘셋이라 동서 많을일도 없어요. 저렇게 서로 엮이는 문화도 더이상 아니고요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.11.18 5:59 PM (1.225.xxx.68) - 삭제된댓글

82죽순이인데요~
    님 동서분들도 82하는거아닐까요?ㅎㅎ
    김장에 안 온다는 맞동서는 원글님이고~

아래 글에 82하는 시누얘기있어서 웃자고 써봤어요

• 5. dlfjs
    '17.11.18 6:31 PM (114.204.xxx.212)

아까 김장글 동서 아니신가 했어요 ㅎㅎ

• 6. ....
    '17.11.18 7:58 PM (175.223.xxx.109)

아까 김장글은 며느리가 넷이고
    이 집은 며느리가 원글님 포함 다섯..

• 7. ㅎㅎㅎ
    '17.11.18 9:15 PM (14.32.xxx.147)

다 비슷하신 분들이 만난거에요
    그 중에 누구하나 인성 훌륭하고 괜찮은 사람이 없는거죠
    손뼉도 마주쳐야 소리가 나잖아요

• 8. 제가 아는 집은
    '17.11.18 10:13 PM (122.44.xxx.243)

둘째가 먼저 결혼하고 나중에 시아주버님이 결혼 했어요
    작은 며느리가 제대로 진상을 떨더군요
    큰동서에게 절대로 형님이라는 말 안하구요
    시어머니 앞에서 온갖 아양에 콧소리 내고 시어머니 안계시면 큰 동서를 완전히 쌩까더랍니다
    알고보면 시댁 재산에 욕심이 나서 큰동서 제끼고 자기가 사랑 받으려는 속셈이었던 것 같아요.
    결국 큰동서와 시아주버님은 시댁 즉 자기부모하고 왕래 안하더군요
    어리석은 시어머니도 알랑거리는 작은 며느리가 더 좋았던게지요.