82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무청 어떻게보관하면 되나요

알려주세요 조회수 : 914
오늘 김장하려고 장을봐왔는데요
무를 무청달린 다발무로 사왔어요
무채로쓸 무우라 무청이 남을것같은데 버리긴아깝고 어떻게 보관했다 써야 좋을까요
김장 첨으로 혼자하려니 모든게 모르겠고 긴장되넹ㅂ
망칠까봐...;;
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.18 12:37 PM (1.177.xxx.175)

베란다 빨랫대에 걸어서 바짝 말리세요..
    다 마르면 신문지에 돌돌싸서 김치냉장고나 찬데 보관하심
    되어요..

• 2. 관음자비
    '17.11.18 12:38 PM (112.163.xxx.10)

그늘에 말려야 합니다.
    햇빛을 보면 누럿게 됩니다.

• 3. ㅁㅁ
    '17.11.18 12:41 PM (39.7.xxx.71) - 삭제된댓글

일생 경험상 저거 바싹 말리면 일 따블로 늘리는겁니다
    그냥 바람통하는곳에 옷걸이에 척척걸어둿다가
    누릇 꾸덕 해지거든 삶으세요

그냥 생걸 삶아 갈무리하면 깊은맛이 덜하고
    바싹 말리면 저거 나중에 삶는게 일이고

위방식대로하면 두마리 토끼 다 잡습니다
    맛도 좋고 삶기도 수월이고
    삶아 한 이틀 우려 냉동 소분해 두면 효자입니다

• 4. 저는
    '17.11.18 12:42 PM (116.39.xxx.29)

바로 말리니 누래지는 게 싫어서 살짝 데쳐서 뒷베란다에 널어요. 카키색으로 바싹 마르면 비닐봉지(자른당면 포장지처럼 옆구리로 열리는 지퍼백 강추)에 담아 수납장으로.
    완전 건조되면 습기 없는 실온에 보관해요.

• 5. 경험
    '17.11.18 12:56 PM (27.35.xxx.135)

무 청 몇개된다고 말리면 먹을때 또삶아서 껍질 벗겨야하고 복잡하게 하시지말고 잘 다듬어서 삶은후 하루정도 물에 담구었다가 물기를 뺀후 된장에 버무려 소분해 냉동실에 넣었다 국이나 찌게용으로 사용하면됩니다
    대량으로 하려면 말려서 잘보관해 사용하면 더좋다고는 하지만 너무복잡해 저는 조금씩 해놓고 먹습니다

• 6. 아울렛
    '17.11.18 12:59 PM (119.196.xxx.203)

요즘은 식품건조기에 말리기도해요 우리는 어제 무한단 사왔는데 무청 아침에 삶아서 물에담가두었어요
    저녁에 청국장 국 끓이려구요 남으면 지퍼봉투에 물고함께 담아서 바가지 속에다 담아서 김냉에두고
    또된장국 끓여요 저위에39.7님 말대로

• 7. 말린무청
    '17.11.18 2:30 PM (1.246.xxx.82)

삶는게 어렵나요?
    압력밥솥에 물과무청넣고 밥하듯이 조금만 끓여
    그대로 불끄고 내버려두면 끝
    저녁에 했으면 다음날 씻어.먹으면 되던데요

• 8. cakflfl
    '17.11.18 3:19 PM (221.167.xxx.37)

25분 뜨건물에 담구고 20분설탕3개넣고 끊이고 30분 담근다

• 9. 지나다
    '17.11.18 4:25 PM (123.248.xxx.186)

무청 활용 감사요