82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스위스 여행 궁금해요.

유럽 조회수 : 5,362

6월,7월,8월 중에 하나 골라서 7일-10일 스위스 여행하려고 하는데요. 

책이나 인터넷에도 물론 정보가 있고 공부하고 있지만요...

1.그래도 내가 직접 가보니 이 코스 추천할만하다 하는 코스 있으신가요?

2. 루체른, 베른, 인터라켄이 세 곳은 꼭 가려고 하는데  6,7,8월에 엄청 붐비나요? 

산 올라가는 기차타려면 줄 굉장히오래 서고 그러나요?

베른과 루체른  많이 붐비나요? 너무 사람많아서 사람에 치여 자연경관이나 도시풍경 못 즐길까봐 좀 걱정되네요.

4. 6-8월에 스위스 여행가면  숙소 예약필수라는데....  예약 안하면 숙박이 어렵나요?(아마 유스 호스텔 묵을 듯요.)

5. 스위스는 입국심사(질문)가 많이 어렵나요? (히드로공항,미국공항은 되게 깐깐하다고 들었어요)

6. 그리고 그 외( 숙소, 식사해결, 효율적인 교통 방법 )  이런건 미리 알고가면 더 좋다. 하는거 알려주시면 감사하겠습니다.

물론 따로 공부도 하고 있지만 그래도 또 다른 조언이나  경험담 추천하실만한 사항들  나눠주시면

더 도움되겠습니다. 감사합니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여행자
    '17.11.17 3:07 PM (121.190.xxx.131)

체력이 된다면 휘르스트에서 쉬니케플라테까지 트레킹 강추합니다.
    인터라켄의 그린델발트에서 10일간 지냈는데. . 융프라우보다 다른 어떤 트레킹 보다 멋집니다.. 대신 약간의 체력이 필요해요.13킬로미터 약 6시간 걸려요
    쉬니케플라테 하산하는 케이블카 시간 확인하셔야 되구요.

• 2. 여행자
    '17.11.17 3:10 PM (121.190.xxx.131)

60대라도 산에 좀 다니시는분은 충분하구요.7살 아들 데리고 트레킹하는 유럽인들도 많이 보았습니다.
    휘르스트부터 시작하면 아주 완만한 내리막이구요.중간에 약간 돌길이지만 전체적으로 길이 잘 나잇고 표지판이 잘되어 잇어서 길 헤맬 염려 없어요.

꼭 가보시길 바래요.
    융프라우보다 10배 더 좋아요

• 3. 여행자
    '17.11.17 3:13 PM (121.190.xxx.131)

인터라켄에서 날씨가 좋다면 먼저 위의.트레킹 길을 가시고 다음날도 날씨가 좋다면 융프라우 가시길.추천드려요.
    스위스는 날씨가.정말 중요해요

• 4. ㅎㄹ
    '17.11.17 3:14 PM (211.36.xxx.136) - 삭제된댓글

그린델발트에 숙소 잡았는데 융플라루에서 내려올때 중간역에서 내려서 다시 타지 않고 걸러서 내려온것이
    스위스에서 제일 잘 한 일이예요^^

• 5. ...
    '17.11.17 3:26 PM (222.111.xxx.38)

인터라켄이 호수 두개가 연결되어 있는 곳이거든요.
    자전거 빌려서 호수 주변 다니고 싶었는데, 제가 갔던 때는 비가 부슬부슬오던 부활절 연휴...
    문여는데도 없고 날씨도 꽝이라 뭘 한게 없어서 제일 아쉬웠던 스위스...

윗분이 말씀하신대로 스위스는 날씨가 정말 중요해요.
    비싼 융프라우 가도 날씨 꽝이면 보이는 거 하나 없어요.
    트레킹 꼭 하세요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.11.17 3:46 PM (59.23.xxx.127) - 삭제된댓글

1.그래도 내가 직접 가보니 이 코스 추천할만하다 하는 코스 있으신가요?

융프라우는 날씨가 좋아야해요.
    숙소에 실시간 날씨상황이 모니터에 뜨는데 멋모르고 융프라우 왕복 기차 예매하는 동양인들이 있어요.
    융프라우 대신 피르스트까지 갔다가 안개만 보고 내려와서 숙소에서 종일 놀았네요.
    고산병 문제도 있으니 굳이 융프라우만 고집하지 말고 다음번엔 체르마트 갈려고요

2. 루체른, 베른, 인터라켄이 세 곳은 꼭 가려고 하는데 6,7,8월에 엄청 붐비나요?

베른과 루체른 많이 붐비나요? 너무 사람많아서 사람에 치여 자연경관이나 도시풍경 못 즐길까봐 좀 걱정되네요.
    극성수기에 갔었지만 사람들로 붐비고 그렇진 않아요.
    베른은 하루정도 걸어다님 좋구요, 루체른은 평화로운 산책 생각하심 돼요.
    스위스 사람들의 일상도 엿보면서 밤이나 새벽에 동네를 돌아다녀도 너무나 고요하고 평화로운 도시예요.

4. 6-8월에 스위스 여행가면 숙소 예약필수라는데.... 예약 안하면 숙박이 어렵나요?(아마 유스 호스텔 묵을 듯요.)

좋은숙소 갈려면 당연히 예약이죠.
    융프라우 갈려면 굳이 인터라켄에서 안 묵고 그린델발트에서 묵어도 괜찮을 것 같아요.
    전 인터라켄에서 그린델발트 거쳐서 융프라우 산악열차를 타니까요.
    전 인터라켄 백패커스에서 묵었는데 강원도 유스호스텔 느낌이예요. 한국사람이 하도 많아서.
    비오는날 고기도 구워먹어요.
    스위스는 수퍼물가가 엄청 싸거든요.

5. 스위스는 입국심사(질문)가 많이 어렵나요? (히드로공항,미국공항은 되게 깐깐하다고 들었어요)

패스.
    히드로는 깐깐한거 맞아요. 입출국 다.

6. 그리고 그 외( 숙소, 식사해결, 효율적인 교통 방법 ) 이런건 미리 알고가면 더 좋다. 하는거 알려주시면 감사하겠습니다.

자녀가 있다면 15세 이하는 주니어패스카드 만들면 스위스 내 교통이 다 무료예요.
    융프라우 산악열차가 두가지 종류가 있으니까 잘 판단하고 사세요.
    역에서 표파는 사람들이 안개땜에 정상까지 못 갈거 알면서도 안내없이 팔곤 해요.
    우리나라에서 미리 할인권 받아가세요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.11.17 3:51 PM (59.23.xxx.127) - 삭제된댓글

스위스에서 궁금한 건 할머니들한테 물어보세요.
    영어되고 돈되고 시간많은 할머니들이 길 물어보면 정말 어마어마하게 친절하게 가르쳐주세요.
    물론 안 궁금한 일상사까지 계속 얘기하셔서 시간이 오래 걸린다는게 단점이랄까?
    루체른에선 음악페스티발이 열리는데 잘 맞춰가시면 좋을 것 같네요.
    (이것도 루체른에서 어느 할머니가 가르쳐주심)

• 8. ㅇㅇ
    '17.11.17 3:55 PM (49.165.xxx.43)

저희는 산쪽도 갔고 레만 호수 따라서 있는 작은 마을들 많이 갔어요. 그길 따라 쭉 가면 제네바까지 연결되어 있어요. 재즈 페스티벌 열리는 몽트뢰도 그 중 한 도시고요. 또 산쪽에서는 스위스-이탈리아-스위스 연결되는 구간이 있었는데 그 쪽도 색다른 맛이 있어요. 이탈리아 구역이 음식도 맛있고 물가도 가장 싼 동네. 융프라우 인터라켄은 케리블카 타고 산에 올라가려고 가는 동네인데 그런 지역근 대표적인 곳 한 곳만 가시면 좋을 거 같아요. 왕복케이블카 일인당 10만원 정도 하니까 날씨 좋은 날 잘 골라서 가셔야 돈 안 아깝고요. 산 정상 올라가는 케이블카는 항상 사람이 많고요. 아침 일찍 첫 타임에 가면 그나마 덜 하죠.

• 9. 스위스 여행
    '17.11.17 5:23 PM (46.39.xxx.73)

6월,7월,8월 중에 하나 골라서 7일-10일 스위스 여행하려고 하는데요.
    책이나 인터넷에도 물론 정보가 있고 공부하고 있지만요...

스위스 여행에서 전 가장 기억에 남을 만한 코스를 뽑는다

휘르스트정상까지 케이블카 타고 올라갔던거...
    루체른에서 유람선 타고 비츠나우 가서 산악열차타고
    리기산 정상까지 올라갔어요..
    리기산 정상에서는 정말 말로 표현할 수 없을만큼 인생샷을
    보실 수 있으실거예요
    그리구 내려올땐 산악열차 타고 내려오다가 리기칼드바드에서
    노천온천 즐긴후 케이블카 10분정도 타고 베기스 와서
    다시 유람선 타고 루체른으로 돌아오는 코스 꼭 추천드립니다.

2. 루체른, 베른, 인터라켄이 세 곳은 꼭 가려고 하는데 6,7,8월에 엄청 붐비나요?
    베른과 루체른 많이 붐비나요? 너무 사람많아서 사람에 치여 자연경관이나 도시풍경 못 즐길까봐 좀 걱정되네요.

전 작년 7월 중순에 스위스 갔어요.
    정확히 7월 15일쯤일거예요. 전혀 붐빈다는 생각 못했어요
    그런데 8월이면 아마도 붐빌거예요
    기차 탈 때 붐빈다는 생각도 해본적 없구요..

4. 6-8월에 스위스 여행가면 숙소 예약필수라는데.... 예약 안하면 숙박이 어렵나요?(아마 유스 호스텔 묵을 듯요.)

숙소는 아무래도 미리 예약을 하셔야 가격도 저렴하고
    선택의 폭이 넓어요.
    6,7,8월은 유럽도 모두 휴가철이라 숙소가 예약이 빨리 끝나더라구요
    저도 예약을 좀 늦게 한편이라 선택할 수 있는 폭이 좁았어요
    그게 좀 아쉬웠구요

입국심사는 어렵다 생각 못했습니다.

6. 그리고 그 외( 숙소, 식사해결, 효율적인 교통 방법 ) 이런건 미리 알고가면 더 좋다. 하는거 알려주시면 감사하겠습니다.

물론 따로 공부도 하고 있지만 그래도 또 다른 조언이나 경험담 추천하실만한 사항들 나눠주시면
    더 도움되겠습니다. 감사합니다.

스위스 도착하시면 공항에서 바로 유심 구입하시구
    그것과 함께 바로 스위스 패스 구입하세요
    그래서 스위스 패스는 체류하는 기간동안 잘 계산하셔서
    이동해야 하는 날짜만큼 구입하시면 스위스내 이동하실 때
    굉장히 편하세요
    저희 4인가족 1등석으로 백만원이 조금 안되는 금액으로
    구입해서... 처음엔 좀 부담스럽다 싶었는데
    사용하면서는 전혀 돈 아깝다 생각 안들정도로 너무 잘 이용했어요
    스위스 패스 패밀리권으로 기차 버스 유람선까지 추가비용없이
    너무 좋았어요..
    그리구 꼭 1등석으로 구입하시길 권해 드려요
    버스는 1등석 2등석 구분없지만 기차나 유람선은 1등석 2등석
    확실히 구분합니다. 검표원들 확인도 정차역마다 매번
    철저히 하구요..
    1등석은 2등석이든 어디든 상관없이 앉아도 상관없지만
    2등석은 1등석으로 앉으면 추가금 물게 될수도 있어요
    그리고 특히 제가 1등석으로 꼭 하시라는 이유 중 가장 큰 건
    유람선 탈때요...
    1등석은 유람선 타서 선상 위로 올라와서 느긋하게 바깥 풍광을
    즐기며 앉아갈 수 있지만 2등석은 선상위로는 못 올라오더라구요
    저흰 아이들이 너무 좋아하며 유람선만 타면 뛰어 올라가기
    바빴는데 2등석 구입한 아이들은 올라오고 싶어하는데
    못 오르게 하니 아쉬워하는 거 몇번 봤어요...
    저흰 1등석 끊은거 너무 잘했다 싶었어요..
    다음번에 갈때도 꼭 1등석 끊으려구요
    그리고 이제 생각난건데 기차탈때 붐비는건 다 그런건 아닌데
    관광객들 많은 역들이 몇군데 있어요.
    그런 곳은 이등석칸은 늘 타면 널널해서 우리가 앉고 싶은자리
    찾아 앉을 수 있었는데 2등석은 사람도 많아서 줄도서고
    더러는 서서 가야하는 경우도 있었어요

아, 그리고 마지막으로 떠나시기 전에 obb 어플 다운 받으셔서
    조금 눈에 익혀가세요..
    스위스 내에서만이 아니라 유럽전역 기차들도 검색되고
    하니 이동할때 시간 계산하기 편했어요...

• 10. 스위스 여행
    '17.11.17 5:25 PM (46.39.xxx.73)

참,, 한가지더 전 여름이라고 얇은 바람막이 점퍼 정도로
    챙겨갔는데.
    얇은 경량 패딩정도 챙겨가시길 추천해 드려요
    추워요

• 11. ,,,
    '17.11.17 5:58 PM (1.240.xxx.14)

저는 루체른에서 기차타고 제네바로 왔는데 경치가 좋아요 제네바도 좋구요

• 12. ^^
    '17.11.17 6:23 PM (182.225.xxx.118)

산에 올라가면 추운거아시죠?
    접으면 한줌되는구스다운 가져가세요

사먹을게 없어요. 비싸기만하구요
    햇반이나 밑반찬, 라면, 라면포트 가져가세요(돼지코가 세구멍이니 이것도 준비하세요)

기차가 잘 되어있는 나라예요. 렌트카할것 아니면 기차패스 이용하세요
    한국마켓 없어요( 전 제네바에.. 6-7년전이긴합니다)
    물가 비싸서 프랑스넘어가서 장봤어요

• 13. 렌트카추천
    '17.11.17 7:35 PM (92.104.xxx.115)

스위스의 백미는 알프스죠.. 그런데 여름이면 그 알프스를 넘는 고갯길이 개방이 돼요. 기차로는 절대 접근 불가한 어마어마한 경치를 관람하는 게 가능합니다. 도시기점으로 여행하면 주차때문에 불편할 수 있지만 제대로 알프스 보려면 자차로 이동하는 걸 추천합니다. 그런데 꼬불꼬불 산길이라 운전실력이 좀 있어야돼요.

• 14. Misoda
    '17.11.17 10:35 PM (121.128.xxx.63)

작년에 신혼여행으로 스위스로 다녀왔어요~
    8월 마지막주에 일주일 다녀왔는데요~! 정말 정말 날씨가 끝내줬어요^^ 하늘은 구름 한점 없고 햇빛은 강하지만 바람은 시원했어요
    날씨가 맑아서 아름다운 경치 모두 볼수 있었고 시원하고 따뜻해서 여행하기 정말 좋았어요! 그리고 여름휴가 끝날때여서 그런지 가는곳마다 여유가 있었어요^^

- 자유여행으로 갔구요~! 가기전에 비행기 왕복표와 스위스에서만 사용하는 스위스패스권(교통수단)만 미리 한국에서 받아서 갔어요~!
    여행일정이나 숙소는 스위스에서 여행하면서 정했어요
    가려고 했던 곳 날씨 상황을 보면서 하려구요~
    숙소 결정은 하루전날 부킹닷컴 어플 이용해서 예약하고 이용했어요 이렇게 하면 좋은건 싼방을 찾을수 있고 일정을. 마음대로 정할수 있어서 정말 좋았어요^^ 구글 지도가 같이 있기 때문에 호텔찾는거 어렵지 않아요

- 6박 8일 다녀왔구요 다녀온곳 알려드릴게요^^
    1박 루체른 : 여기에서 유람서 타고 리기산 다녀왔어요 정말 꼭 다녀오시길 추천합니다^^
    2박 인터라켄 : 그린델발트에 가서 레져를 나름 즐겼어요 그린델발트정말 아름다워요~ 여기서 즐기는 레져도 넘 재미있었네요 검색하면 나올거예요^^
    3박 몽트뢰 : 프랑스랑 가까운곳인데 여기는 레만호수가 있어요 아침에 호수 옆을 걸으면서 호수를 바라본 풍경이 넘 아름다워요
    4박 체르마트 : 여기는 그 유명한 마테호른산이 있어요 마테호른 산은 아침해가 뜰때 바라보면 황금빛 산을 볼수 있어요 그리고 아름다운 수네가호수가 있습니다~!
    정말 장관이에요~! 꼭 추천합니다!!

5박 아델보덴 : 캠프리안호텔이 있어요 여기는 신혼여행일정중 가장 비싼 숙박이였어요 30만원대였던거 같아요 여기는 수영장이 굉장히 유명해요 아름다운 풍경과 함께 휴양을 하기 딱 좋은 곳이예요 일정이 더 있었다면 여기서 더 머무르고 싶어요 아델보덴은 스위스중에서도 더 아늑하고 평화로움이 느껴지는 곳이예요

6박 베른 : 마지막날은 스위스의 수도 베른에서 머물렀어요 여기는 스위스의 옛 모습이 그대로 남아있는 구시가지에서 숙소를 정했어요~ 스위스의 옛 유명한 도시에서 머무르는 느낌이예요~ 예쁜 가게들도 볼수 있구요 베른에는 아레강이 흐르고 장미공원에도 꼭 가보세요 특히 석양이 질때 넘 아름답다고 합니다

스위스는 여행하기 정말 좋은 나라같아요 열차를 타고 다니먄 위에 있는 모든곳을 편하게 다녀올수 있어요 어플이 있어서 기차타는 것도 문제 없어요^^

저 저질체력인데도
    스위스는 산 정산까지 오를때 편하게 이동할수 있어서
    매일 매일 아름다운 자연을 느껴도 힘들지 않았어요~

그리고 경비도 생각보다 많이 나오지 않았어요~!^^

아름다운 스위스 잘 다녀오세요~!^^

• 15. 호오 스위스여행 정보 감사합니다.
    '17.11.17 10:56 PM (218.38.xxx.153) - 삭제된댓글

댓글 중에 스위스 여행정보 주신 분들 정말 감사합니다.
    원글님 제발 지우지말아주세요.^^
    원글님께도 감사드려요.
    아직 여행 계획은 없지만 가게되면 원글님 덕ㅂ

• 16. 호오 스위스여행 정보 감사합니다.
    '17.11.17 10:57 PM (218.38.xxx.153)

댓글 중에 스위스 여행정보 주신 분들 정말 감사합니다.
    원글님 제발 지우지말아주세요.^^
    원글님께도 감사드려요.
    아직 여행 계획은 없지만 가게되면 원글님 덕분에 주옥같은 정보 덩달아 얻었습니다.^^

• 17. 원글
    '17.11.17 11:35 PM (124.50.xxx.116)

오오~~~ 이렇게 많은 댓글이 생생하고 자세한정보 감사드립니다