82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독서를 체계적으로 못한 예비중1 독서계획을 어찌할까요?

책읽기 조회수 : 1,232
여기 국어샘도 많으시고 선배맘들도 많으시니 여쭤요.
초등생활 6년을 겪어보니 영어도 과학도 읽기능력이 바탕이라는거...
근데 아이가 책읽기에 재미를 못붙이고 그래선지 어휘력도 떨어지네요.일단 중학교입학전까지 어떤 플랜을 짜야할까요?
역사책은 좋아라 읽지만 그외엔 만화만 좋아하는 애라서
어찌할지 모르겠어요.
중학필독서라도 일단 쥐어줘야할지.
5학년들 필독서부터 읽어보라할지 모르겠어요.
도움 좀 주셔요.~~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;
    '17.11.15 4:51 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

초등생 문법책있어요.
    독서도 중요한데 문법 간단히 정리하면 독서에 도움되더라구요.
    전 물론 성인인데 외국어 공부 하려고 봤거든요

• 2. 샬랄라
    '17.11.15 4:51 PM (117.111.xxx.3)

저라면 좋아하는 책을 집중적으로 하면서
    다른 필독서는 양념으로 해서
    일단 독서 시간을 늘여보겠습니다

• 3. 무슨책
    '17.11.15 4:56 PM (119.69.xxx.28)

을 읽느냐가 아니라 어떻게 읽느냐입니다. 아이가 역사책을 좋아한다니.. 좋아하는 책 읽고 내용 이야기하게 시켜보세요. 내용 미리 보시고 제대로 이해했는지 몇개 확인해보시고요.

잘 하고 있다면..역사책으로 독서수준 높이는거 추천합니다.

• 4. ..
    '17.11.15 4:57 PM (223.62.xxx.36)

체계적 책읽기요? 어릴 때부터 다독가였는데 엄마가 야한 책 본다고 내가 보던 책 지적하며 나무란거, 친척이 왜 이 작가 후진데 이런 책 보냐고 지적하던거 극혐해요. 양서를 보는 눈은 스스로 기르는 겁니다. 책은 스스로 골라봐야 안목도 높아지고 재미도 붙어요.

• 5. 내비도
    '17.11.15 5:24 PM (121.133.xxx.138) - 삭제된댓글

전 생각이 조금 다른데요, 어휘력이나 문자를 통한 습득력이 낮아서 책을 좋아하지 않는 거예요.
    우선, 흥미 있는 분야를 가벼운 책 등으로 거리를 좁히고, 무리하지 않는 선에서 습관화거나 흥미에의한 자발적 독서를 유도하는 게 최선이라 생각해요.
    다 그런건 아니지만, 책읽는 습관이 안돼 있는 사람들 상당 수가 어휘력,언어이해력, 문자친밀성이 떨어져요. 여기에 과한 외부 압박이나 강제성이 부과되면, 책이 싫어지는 거구요.

• 6. 내비도
    '17.11.15 5:29 PM (121.133.xxx.138)

전 생각이 조금 다른데요, 어휘력이나 문자를 통한 습득력이 낮아서 책을 좋아하지 않는 거예요. 소화력이 떨어지는 아이가 식탐이 낮은 것 처럼요.
    우선, 흥미 있는 분야를 가벼운 책 등으로 거리를 좁히고, 무리하지 않는 선에서 습관화거나 흥미에의한 자발적 독서를 유도하는 게 최선이라 생각해요.

다 그런건 아니지만, 책읽는 습관이 안돼 있는 사람들 상당 수가 어휘력,언어이해력, 문자친밀성이 떨어져요. 여기에 과한 외부 압박이나 강제성이 부과되면, 책이 싫어지는 거구요.

중요한건 자발성이에요. 우물가에 데려다 주었는데 말이 물을 먹지 않는다면, 말주인으로서는 거기까지가 할 수 있는 일의 끝이에요.

• 7. 저한테
    '18.8.18 4:01 PM (182.221.xxx.82)

필요한 내용이네요. 중1독서계획