82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글 여론 조작의 무서움ㄷㄷㄷ

댓글부대 조회수 : 1,007

출처ㅡ뽐뿌

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5551984&category=

반드시 읽어보세요
눈이 트일 거에요 우리는 거대한 세뇌정책에 속수무책으로 당해온 겁니다
마이클럽도 그렇게 잃었죠 82도 예외가 아닙니다
박근혜도 댓글이 뽑은 대통령이네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기
    '17.11.15 8:44 AM (1.245.xxx.103)

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5551984&category=

알바댓글 홍보 광고 등에 먹이주지 맙시다

• 2. 문제점지적을
    '17.11.15 8:54 AM (73.193.xxx.3)

통해 문제상황을 인지하는 것을 돕고 문제의식을 고취시키는 것은 좋구요.
    거기에 덧붙어 어떤 식으로 이런 상황을 해결하는지에 대한 방법론도 좀 나왔으면 좋겠어요.

원글님께서는 알바댓글 홍보 광고등에 먹이 주지 말자고 하셨는데...
    그게 그런 글에 댓글 달지 말자는 뜻이시죠.
    제가 전에 드라마때문에 디시인사이드 조금 들여다볼때도 안티와 팬 사이에 유사방식의 문제가 발생했을때 댓글 달지 말고 문제가 있는 것은 신고하라는 글들 본 적 있어요.
    그게 더 나은 방법인지 궁금합니다.
    다른 분들은 어찌 생각하세요?

• 3. 이와는
    '17.11.15 8:57 AM (73.193.xxx.3)

별도로 저는 김어준총수같은 분들이 큰 역할을 해왔다고 생각하는 것이 많은 시민들이 언론조작에 대해 진실과 거짓을 구별할려는 노력을 기울이게 도왔다는 것. 그리고 역대응할 수 있는 이론적 논거를 주었다는 거라 생각해요.
    일인 미디어의 힘을 바로 그런 분들이 구축할 수 있게 하고 있다고도 생각하구요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.11.15 9:16 AM (42.3.xxx.135)

여기 82도 올 1월,2월달에 관계자들인지 댓글부대인지 암튼 의심되는 찰랑둥이들 여러명이 죽치고 글이랑 댓글들 엄청 올렸었잖아요. 문대통령과 김여사님 까면서. 촬스는 세계적 석학이고, 세종대왕같다고, 김미경도 넘똑똑하고 영부인으로 너무 훌륭하다는둥 ..etc. 그때 완전 가관이었죠. 무니2도 같이 합세해서.
    한명이 글올리자마자 수십개의 댓글들이 바로 주주룩 달리고.

암튼 그때 82생각하면 섬뜩하네요. 우리 82님들이 그들을 좀 지켜보다가 자진해서 대응3팀만들어 열심히 댓글달며 싸운 생각나네요 ㅎㅎ.

• 5. 82쿡만 해봐도
    '17.11.15 9:40 AM (39.7.xxx.185)

82쿡만 해봐도 댓글과 알바포스팅의 위력을 실감하게 되죠. 그래서 저는 모든 댓글에 신경쓰는 편이예요. 이명박은...정말...꼼꼼한 ㄴ입니다.

• 6. 국정원 댓글사건이 아니라
    '17.11.15 9:41 AM (39.7.xxx.185)

국정원 여론조작사건이라고 고쳐불러야 할 듯 합니다.

• 7. 지금
    '17.11.15 10:00 AM (1.245.xxx.103)

이 글 조차도 올리자마자 빠르게 내려가는 걸 보면 과연 우연인지 모르겠네요 난 댓글알바같은거에 안속아 라고 자신한다면 원글이처럼 똑똑한줄아는 등신이라는 거죠 나야 안속지만 나말고 다른사람은 대부분 그렇지 않다는것 ㅡ 그걸 82만 봐도 많이 느낍니다
    이를테면 이번에 올라온 한* 코트건만 해도 그래요 누가봐도 광고인것 같은데 댓글 엄청들 달리더군요 ㅠ

• 8. 지금
    '17.11.15 10:04 AM (1.245.xxx.103)

뾰족한 대안이 있느냐고 하시는데 온라인상에서 개인의 자율에 맡겨야 하는 거라서 참 어렵죠 전 어떤 리더가 있으면 좋겠다는 생각을 합니다 예를들면 김어준같은 사람이죠
    민주당원 모집시 어마어마한 당원가입수를 생각하면 변화를 바라는 사람들이 분명히 많은데 그걸 어텋게 결집시키느냐 가 문제라고 봐요 그래서 리더가 있으면 좋지않나 생각해봅니다
    저도 혼자만의 노력은 하고 있지만요

• 9. 길지만
    '17.11.15 10:38 AM (211.49.xxx.219)

꼭 읽어 봐야 할 글 이네요

• 10. 정말
    '17.11.15 10:40 AM (210.96.xxx.161)

댓글 위력 어마무시합니다.
    그니까 쥐새끼가 소름끼치도록 국정원이고 국방부고 댓글질하게 한거죠.

• 11. 이건
    '17.11.15 4:54 PM (110.70.xxx.180)

모두가 읽어봐야 할글 입니다
    베스트로 가야해요