82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

EM신기하네요..

!! 조회수 : 5,626
남편이 골프여행다녀와서 빨래감 내놓을 때 양말 두 켤레를 빠뜨린거예요. 한 4~5일뒤에 땀과 빗물에 젖은 양말 발견..윽. 그 냄새라니. 세제 진하게 풀었다 담가서 세탁해 보았지만 소용 없더라구요. 발목 부분에서 걸레썩는 고약한 냄새가 빠지질 않는데 웬만하면 포기했을텐데 새양말인데다 고급 브랜드라 톡톡하고 좋은것이어서...식초물에도 담가보고 건조기에 열풍소독도 해보고 했는데 냄새 안빠지더라구요. 이때 언니가 처방해 준것이 이엠 인데 원액대 물을 반반 비율로 섞어서 하룻밤 두라고.. 반신반의 하면서 이엠 원액 받아 해보았더니 진짜 냄새 빠지네요. 아침까지 코를 갖다 대면 안좋은 냄새가 났는데 오후 지나고 맡아보니 이엠 특유의 살짝 달큰새큰한 냄새만.. 헹궈서 건조기 넣고 말렸더니 .. 양말 살아났어요..이엠 신기해요..집에서 저도 만들어 보아야겠어요 다른 신기한 쓰임새 있음 알려주세요. 화초에 분무하라는거 말고..
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살림사랑
    '17.11.14 8:02 PM (175.112.xxx.201)

여름에 운동하고 배인 땀냄새 빼는데는 그만한게 없지요

• 2. ..
    '17.11.14 8:04 PM (210.205.xxx.40)

아 원래 땀냄새에 특효군요. 언니가 그거 생각해 내 줘서 무지 감탄했는데..^^

• 3. 꼬린내
    '17.11.14 8:05 PM (1.224.xxx.99)

드럼세탁기 95도 세탁으로 돌리면 상쾌해집니다.

• 4. 이엠효과짱
    '17.11.14 8:17 PM (116.123.xxx.87)

김치냄새 밴 통에도 이엠희석액 뿌리면 냄새가 신기하게 삭 사라집니다. 전 먹는이엠가루 사서 쌀뜬물 나올 때마다 발효액 만들어 세탁 청소 살균 샴푸에 섞어쓰기 등 정말 다양하게 사용합니다.

• 5. ..
    '17.11.14 8:23 PM (118.216.xxx.207)

윗님 감사여.
    김치통 냄새.. 안녕~~

• 6. ..
    '17.11.14 8:24 PM (210.205.xxx.40)

오모나! 김치냄새..반찬냄새 밴 용기들! 그게 있었군요..!샴푸할때 원액을 섞어서 쓰면 어떤 효과가 있나요..

• 7. 환경사랑
    '17.11.14 8:47 PM (218.147.xxx.187) - 삭제된댓글

em 하수구 구멍에 부어요. 그게 그 라인 전체 효과가 있을만큼 좋대요.
    em이 좋은 미생물이잖아요. 양재천에도 자주 쓰는데 물이 고여서 녹조현상이 나고 썪어 들어가는 곳에 그렇게 좋대요. 또 신발에 분모 하기도 하고요. 그런데 원글님 1;1은 넘 강한데요? ㅎ
    전 행주 빨리전에 몇개 모아 놓을때 em용액좀 뿌려놔요.
    겨울에 카페트나 이불에도 분무 하구요. 패브릭 소파에도 자주 분무해요.
    전 린스 대용으로도 쓰는데 가려움증 없고 머리카락에 윤기가 나네요.
    아무튼 너무너무 좋은 em 주부들이 많이 썼으면 좋겠네요.

• 8. 농약제거
    '17.11.14 8:54 PM (182.215.xxx.5)

탁월해요.
    채소나 과일 씻을 때 이엠 조금 풀어서 15분 정도 담아두면
    이엠 속 유효미생물이 농약성분을 분해해서 안전한 상태로 만들어준대요.
    전 약 5년 전부터 양치한 뒤 행굴 때 이엠을 좀 넣은 물로 해요.
    정말 신기할 정도로 입안이 개운하고 혀로 이빨을 훑으면 뽀드득 거리는 느낌?
    양치 후 입에 남은 치약 냄새도 신기할 만큼 사라집니다.

샴푸 세재에 이엠을 삼분이 1 정도 양을 넣어서 섞어쓰는데
    그것을 한 뒤로 비듬도 없어지고
    당연히 가려움증도 없어요.
    몇일 못 감아도 머리 냄새 별로 안 나구요..

발에 발가락 무좀이 있어서 발 씻고 행굼할 때
    이엠과 식초 물 20대 이엠 5대 식초 1 비율로 같이 넣어서 행궈요.
    가려움증이 없어졌어요.

세탁기 세탁후 마지막 행굼 물에 넣고 15분 정도 두었다가 돌리면
    냄세는 물론이고, 세제 찌꺼기의 화학 성분들을
    다 분해시켜서 새제 불순물이 남지 않는다고 해요.
    제가 써본 결과 빨래에서 전혀 그 어떤 냄새도 나지 않아요.

전 이엠 집에서 배양해서 쓴지 15년 되요.
    처음 이엠 나올 때부터 썼어요.
    주변에 배양해서 정말 많이 나눠 줬어요.

우리집에 식물이 엄청 잘 되는데
    이엠을 물 2리터에 생수 뚜껑 하나 정도 넣어서
    물 줄때 그렇게 해서 줘요.
    식물의 뿌리에 면역력을 길러주고
    땅의 흙도 건강하게 해서 뿌리 썩어서 죽는 식물 하나도 없었어요.

텃밭을 좀 하는데
    텃밭에도 퇴비 섞을 때 이엠을 뿌려주면
    땅의 힘을 길러줘서 식물들이 병없이 잘 자라요.

이엠 활용도는 정말 무궁무진 하답니다.
    집에서 쌀뜨물 생기면 배양해서 써보세요~~ ^^

• 9. ..
    '17.11.14 8:57 PM (118.216.xxx.207)

윗님, 감사요.
    저 머리냄새, 가려움증 때문에 죽음이예요.
    주워져서 3일만에 감으면, 가려워서 죽을 정도..

• 10. 점 둘님
    '17.11.14 9:14 PM (182.215.xxx.5)

머리 냄새, 가려움증이 심하시면
    머리 감고 마지막에 행굴 때 이엠과 식초 10대 1 비율로 섞어서
    행궈보세요.
    행굼물에 머리를 충분히 적셔서 머리속에 손가락 넣어서 마사지 하듯이 해보세요.
    냄새 없어지고 가려움증도 없어질거예요.
    시험해보시고 여기에 후기 올려줘보세요~
    이엠은 유효미생물이라서 가정에서 자주 쓰면 하수구 냄새도 잡아줘요.
    결국은 환경에도 일조하는 일이랍니다~~^^

• 11. 천년세월
    '17.11.14 9:18 PM (106.252.xxx.132)

EM 이 좋다는 말은 들었는데 그정도로 다방면에서 활약을 하는군요^^
    유용한 정보 감사드립니다.

• 12. 자유인
    '17.11.14 9:21 PM (220.88.xxx.28)

이엠활용 감사합니다

• 13. 화장실에서
    '17.11.14 9:27 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

하수구 냄새가 나서 원액을 한컵쯤 부었더니 냄새 거의 안나네요. 신기함

• 14. 뿌싱이
    '17.11.14 9:29 PM (210.103.xxx.30)

이엠 신기하네요
    “이엠 가루사서 쌀뜨물에 배양한다”
    그러면 이엠가루어디서 주문하나요?

• 15. 엘리자
    '17.11.14 9:33 PM (1.252.xxx.82)

EM활용법 감사합니다.

• 16. 누리심쿵
    '17.11.14 9:34 PM (27.119.xxx.15)

저도 강아지 키우면서 한번도 화학. 제품 시중 제품 사용한적 없어요 심지어 페브리즈도..
    이엠만 사용하는데 강아지 냄새 나기야 나겠지만 강한
    시중제품 인공향이 안나서 좋아요
    지인들도 방문하게 되면 의외로 강아지 냄새 안난다고 신기해해요
    사실 강아지 냄새라는거 별거 아니고 탈취제 냄새가 대부분이거든요

• 17. ...
    '17.11.14 9:39 PM (117.111.xxx.4)

이엠 파는거 사용해도
    만드는것과 동일한 효과죠?

• 18. 오~
    '17.11.14 9:39 PM (122.42.xxx.212)

점 둘님!
    머리 가려움증 없앨때 이엠과 식초를10:1로 섞어서 헹구라고 하셨는데 여기서 이엠은 원액인가요?
    그리고 물에 저 둘을 넣어 희석하는거죠?
    그렇다면 물의 양은 어떻게 되죠?

• 19. ditto
    '17.11.14 9:44 PM (121.182.xxx.138)

집에 주민센터에서 받아온 em 개봉해서 쓴지 몇 달 된 거 있는데 지금 슬 수 있을까요?버리려니 아깝네요 ㅜ

• 20. 동이마미
    '17.11.14 10:17 PM (182.212.xxx.122)

EM이 참 좋은거군요ᆢ

• 21.
    '17.11.14 10:21 PM (110.70.xxx.173)

아예 활성액을사서 물에조금씩 타서합니다 ㅎ

• 22. 진짜
    '17.11.14 10:22 PM (211.36.xxx.12) - 삭제된댓글

이엠 몰랐을 땐 그냥 노인네들이나 쓰는건줄 알았거든요 죄송
    근데 지금은 이엠 찬양합니다 없어서는 안돼요
    아직 몸에는 안해봤는데
    재활용 봉투에 쓰레기 쌓일 때마다 스프레이로 뿌려주면 냄새도 줄고 버릴 때까지 날벌레가 절대! 생기지 않아요
    강아지 오줌 패드에도 칙 뿌려주면 지린내 안나죠
    방 닦을 때 이엠 뿌려서 닦으면 걸을 때마다 뽀드득 소리가 나요
    우리애 공부는 하고있나 염탐할 때 뽀드득 소리 때문에 들켜서 가끔씩만 써요
    정말 이엠없인 못살아 정말 못살아~~

• 23. EM
    '17.11.14 10:26 PM (99.229.xxx.59)

저장해요. 감사합니다

• 24. 진진
    '17.11.14 10:40 PM (121.190.xxx.131)

오 감사해요 사용법 저장할께요

• 25. 이엠 머리 감고 행굴때
    '17.11.14 11:42 PM (182.215.xxx.5)

일반 세면대에 머리 담그면 머리통이 반쯤 찰 정도의 물이면 되죠.
    물이 너무 많으면 이엠과 식초도 그만큼 많이 넣어야 되니까요.

머리 행구기 좋을 최소의 양으로 하면 되겠죠?

이엠 원액은 배양용으로 쓰기 위해 사고
    생활에서 쓰는 용도는 이엠 활성액을 쓰시면 되죠.
    배양하실 경우 인터넷에 이엠 치면
    판매하는 사이트 주루룩 나와요.
    전주대학인가??? 그쪽 연구소에서 운영하는 사이트있는데
    저는 배양액 살 때 그쪽에서 원액 구입해서 써요.
    다른 데랑 비교하면 가격 대비 양이 조금 적어서 조금 비싸기는 하지만...
    큰 차이는 없더라구요.
    이엠에 넣을 당밀도 같이 구입하시고...

세탁기에 넣을 용도로는 당밀 대신 백설탕으로 활성액을 만드시는 것이 좋아요.
    흰 빨래 행여 누런빛 될까봐...
    물론 그럴 정도로 많이 넣는 것은 아니지만 그래도 조심하는 것이 낫죠.

저는 양치 후 행굼용으로도 백설탕으로 만든 이엠 활성액으로 해요.
    당밀로 하면 색이 초콜릿 빛이라 치아 누래질까봐...ㅎㅎ
    참고로...
    백설탕으로 할 때는 천일염을 한꼬집 넣어서 발효액을 만드셔야 해요.
    유효미생물이 번식할 때 미네랄이 필요하다네요.

조 위에 동사무소에서 얻어온 활성액,
    이엠 유효기간은 6개월이라고 하던데
    전 싱크대 밑에 보관하면서(너무 차거나 뜨거운 곳에 보관하면 안되니까)
    겨울에 열심히 만들어두었다가
    봄에 텃밭에 퇴비 주고 난 뒤에 뿌려줄 때 다 써요.
    아마 6개월이 지난 것이지만,
    그때까지도 괜찮더군요~

• 26. 이엠
    '17.11.15 12:01 AM (118.32.xxx.227)

이엠 감사합니다

• 27. 불쾌한 냄새는
    '17.11.15 12:14 AM (182.215.xxx.5)

이엠 발효가 잘못된 경우에요.
    이엠 발효시킬 때 햇볕과 공기에 노출시키면 안되요.
    그럼 유효미생물들이 죽고, 공기 중 나쁜 균이 침투하면 발효되다가 썩는 경우가 생겨요.
    썩으면 냄새 맡으면 퀘퀘한 냄새가 나요.
    잘 발효된 이엠은 시큼털털하지만 향긋한 냄새가 나거든요.
    간혹 잘못 발효된 이엠 쓰다가 냄새만 더 난다고 나쁘다고 부정평가하시는 분들이 계시는 듯해서요.
    뭐든 다루는 사람이 잘 다뤄야 그 진가가 발휘가 되는 것 같아요.
    발효할 때도 온도가 중요한데
    너무 차도 안되고 너무 뜨거워도 안되요.
    전 냉장고 옆 따뜻한 곳에 신문지로 몇겹 감싸고 털스웨터로 꽁꽁 감싸서
    일주일 내지 열흘 발효시켜요.
    일주일 정도 지나서 잘 발효되면 패트병이 빵빵해진답니다.
    뚜껑 열때 조심해야 되요.
    발효가 너무 잘 된 것은 뚜껑이 뽕!!! 하고 날아가기도 해서 놀랄 수 있거든요.
    뭏든,
    환경을 살리기 위해 개발된 이엠
    많이들 활용하시길 바래요~~

• 28. 182님!
    '17.11.15 1:09 AM (122.42.xxx.212)

자세한 설명 감사합니다
    적어 놓으신대로 해볼게요

• 29. 무지개장미
    '17.11.15 4:20 AM (92.237.xxx.7)

저 해외살아서 이엠 원액구하기 어려워서 쌀뜨물에 이스트 랑 당밀 넣고 발료시켜서 만드는데요. 가스생겨서 매고 냄새 맡아보면 약간 막걸리 같은 냄새나는데 이것도 이엠발효약일까요?

• 30. //////
    '17.11.15 6:34 AM (1.253.xxx.228) - 삭제된댓글

이엠 감사합니다

• 31. 이엠
    '17.11.15 7:17 AM (175.214.xxx.148)

저장합니다.~

• 32. 옷감 상해요.
    '17.11.15 7:30 AM (1.224.xxx.99)

옷감이 얇아지고 본래의 폭신한 감촉이 없어집니다.
    양말 하얗게 만들겠다고 하룻밤 이엠빨랫비누물에 넣어두었다가 다 버렸어요.
    그냥 95도 삶음세탁으로 돌렸더니 멀쩡합디다.

얼룩지우는데는 더할나위없이 좋긴합니다.

• 33. ...
    '17.11.15 10:40 AM (222.239.xxx.231)

이엠 활용 다양하네요

• 34. 이엠
    '17.11.15 7:48 PM (180.229.xxx.38)

이엠 활용정보 감사합니다.

• 35. ^^
    '17.11.16 1:13 AM (124.49.xxx.21)

이엠활용법 감사합니다.

• 36.
    '21.9.8 9:42 PM (124.216.xxx.58)

이엠 활용법