82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 딸아이 자취방 년세라는데요

질문 조회수 : 4,302

부동산을 통하지 않고 직접 주인에게 돈을 주는것 같은데

어떤 방식으로 잔금을 치러야 하나요

계약금 10프로 주고 짐 옮길때 나머지 잔금 치루면 되겠죠?

처음이라 몰라서 그러는데 혹시 체크해야 되는 부분 있을까요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.11.14 2:31 PM (114.202.xxx.242)

계좌이체를 하죠.

• 2. 원글이
    '17.11.14 2:33 PM (211.58.xxx.224)

네^^조금 더 자세하게 부탁드립니다:;
    계약서 이런건 안써도 되나요?

• 3. 주변에 있는데..
    '17.11.14 2:37 PM (14.34.xxx.36)

전기세등 관리비 포함인지 별도로 월 얼마씩 내는지 알아보세요.
    관리비도 대략 계산해서 1년치를 받기도 하고 월로 내기도 하고,
    안내기도 하고 각각 지역마다 다르더라구요.

1년치라는게 3월부터 내년 2월까지인지
    겨울방학하는 12월 중순까지인지도 알아보세요.

• 4. 뭐든 계약서를 써야겠지요
    '17.11.14 2:38 PM (220.73.xxx.54)

근데 보증금이 없나요? 월세가 아닌 연세라는거보니...

왜냐면 주인입장에서는 월세 안내고 버티는 사람들이 있어 보증금받자나요 기한지나도 월세안내면 보증금에서 제하는...

계약서쓰고 보증금있다면 전입신고 및 확정일자 받으세요

• 5. 원글이
    '17.11.14 2:46 PM (211.58.xxx.224)

보증금은 아주 적고 기물파손 대체로 잡아놓은것 같아요
    계약서를 써야 될까요?

• 6. 계약서를 써야
    '17.11.14 2:49 PM (220.73.xxx.54)

나중에 발생할지 모를 분쟁에 대비하죠. 위에 썼는데...

• 7. 계약서 안 쓰면
    '17.11.14 2:55 PM (58.151.xxx.154)

안되요. 그 사람이 그 집 주인이라는 건 어떻게 확신하세요?

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.11.14 3:07 PM (14.75.xxx.27) - 삭제된댓글

문방구가면 부동산계약서 팔아요
    장당몇백에서천원
    당연 계약서작성필수고 거기에 일일히 다적어야됩니다
    관리비 등등
    돈은 10원이라도 겨좌이체
    통장명이 계약서명과같은지 확인필수

• 9. 원글이
    '17.11.14 3:08 PM (211.58.xxx.224)

그렇겠네요 금액이 작아서 안쓸까 했는데 꼭 써야겠네요
    답변해 주신분들 감사합니다^^

• 10. 계약서 쓰기전
    '17.11.14 3:09 PM (220.73.xxx.54)

등기부등본 떼보시고 갑구 주인과 계약당사자 주민증 꼭 확인하고 계약하세요

주인이 아닐경우도 있으니까요