82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 선택고민...고수님들 도움을...

다윤아 조회수 : 1,113

내년이면 꽉찬 5살이될 딸을 키우고 있는 엄마입니다.

여태 어린이집 보육시설같은덴 보낸적없고 집에서 그냥 책 읽히고 가끔 친구들 만나 놀게 했습니다.

여기 유치원 입학 경쟁이 좀 있어서

어제부터 유치원 몇군데를 상담받았습니다.

한 곳은 정말 빡세게 학습위주의 환경을 제공하는 곳이었고

한곳은 조금 놀이 위주의 유치원이었어요. 첫번째에 간곳은 여기 엄마들에게 이 동네서

명성도 자자한 곳이고  실제 상담받아보니 원장스탈이 꼼꼼하고 야무저 보였고

각종 활동 알림장 영어 음악 미술 등등..많이 강조하는 곳이었습니다.

원생과 선생님과의 관계도 무난해 보였고 뭔가 체계가 잡혀

보이더라구요. 그런데 너무 학습위주로 가는거 아닌가 걱정스럽기도 하던데 선생님들이 아이들에게 개별적으로

신경을 많이 써준다고 설명을 하시더라구요 

두번째 간곳은 설명하시는 선생님 말빨은 좀 많이 부족한것같더라구요. 그냥 사진 보여주면서 이것저것

나열만 하는 스타일이라 확 와닿지는 않더라구요. 주로 사회성 인성 위주의 놀이를 많이 시킨다고

설명하셨어요.

첫번째 유치원은 여기 엄마들이 극찬을 하는 곳인데 또 혹시나 각종 활동들이 울 딸에게 스트레스가

되지는 않을까 걱정도 되고.. 두번째 유치원은 자유스럽고 좋긴한데 학습적인 부분이 넘 약하지 않나

그런 생각이 들었답니다.

주변 엄마들 말데로 빡세게 유치원에서 많이 시키고 초등 들어가면 정말 다 적응잘하고 공부도 잘하게 되는건지..

초보 엄마로서 너무 고민이네요.

선배 맘님들은 유치원 선택을 어떻게 하신건지 노하우좀 ... 알려주시면 감사하겠습니다.

좀있으면 둘째 태어나는데 솔직히 지원이 안돼서 쌩돈 내고 보내야 합니다....

아 그리고 국공립 유치원 졸업시킨 선배맘님들 국공립 유치원은 사립에 비해 어떤 차이점이 있을까요..

혹시 올해 추첨해서 당첨되면 경제적인 사정으로  거기보내야 할거같아서

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅑㅑㅑㅑ
    '11.9.15 10:51 AM (121.186.xxx.175)

살 학습 하면 얼마나 할까요

학습을 생각하면
    제 생각으로는 영어 유치원이
    장기적으로 나을것 같고...
    그냥 일반 유치원 학습 정도는
    방과후에 엄마가 얼마든지 해줄수있는 수준이예요

전 엄청 노는곳이 좋아보이더라구요

저도 맞벌이 인데 지원이 안 되서
    전 3년 놀이학교 보냈고
    지금은 병설유치원 보내는데
    진짜 좋아요
    급식 친환경 나오고 소소하게 들어가는 물품도 친환경 쓰고
    과학 실습 교구도
    마감이 진짜 잘 된거로 하더라구요
    95%만족입니다
    5%불만은 차량운행 때문에ㅛ

• 2. matthew
    '11.9.15 11:10 AM (119.71.xxx.156) - 삭제된댓글

쪽지 보냈어요