82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고는 수명이 몇년인가요??

... 조회수 : 14,914
결혼할때 샀던 ge 냉장고는 전기먹는 괴물이긴 했어도 이사를 대여섯번 다니는 동안에도 as 기사 한번 부른적 없이 10년을 썼어요.
고장안났는데 새집 가느라 엘지냉장고를 구입했는데..
얘 역할은 이쁨을 담당하는건가요?
5년만에 냉동실 모터 나가서 교체했구요. (무상이라네요.이모델은)
지금 7년째인데 몇달전부터 냉동실에 얼음이 생기는듯했는데 무시했어요..
지금보니 뒷판에 성에가 두껍게...
와....2011년에 산건데 옛날 할머니 집 냉장고 보는줄 알았네요.
짜증..ㅡㅡ

엘지제품 절대 안살꺼예요.
심지어 핸드폰도 너무 구려요...
티브이도 5년만에 나갔네..나참...
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '17.11.12 3:56 PM (180.66.xxx.74)

저도 엘지인데 5년쯤 되서 내리고장나고 세번수리하고 이젠 얼추 돌아가길래 그냥 냅두는데 실망했어요. 우리는 모터소음, 냉동실성에, 가지가지했어요;;수리가 친절해서
    그나마 대기업체면은 세운것같네요

• 2. 샬랄라
    '17.11.12 3:56 PM (117.111.xxx.15)

님은 정말 재수 없는 경우인 것같습니다
    지금 이 폰 v30
    음악 들어보세요
    정말 음질 좋아요
    다른 회사폰하고 차이 많이 납니다

• 3. ...
    '17.11.12 3:56 PM (119.82.xxx.208) - 삭제된댓글

얼마전 친정집 15년된 lg 바꾸셨어요. 겉은 초라해져가는데 언제바꾸나 하다가 안쪽에 전구가 나가서 그 김에 교체되었네요~

• 4. ...
    '17.11.12 3:58 PM (119.82.xxx.208) - 삭제된댓글

얼마전 친정집 15년된 lg 바꾸셨어요. 겉은 초라해져가는데 언제바꾸나 하다가 안쪽에 전구가 나가서 그 김에 교체되었네요~

• 5. 55
    '17.11.12 3:58 PM (120.18.xxx.45)

엘지..14년 쓰고도 멀쩡해요

• 6. 음..
    '17.11.12 3:59 PM (125.137.xxx.148)

1998년 혼수로 장만한 엘지냉장고.....아직도 잘 돌아가고 있어요...중간에 as 받은적 없구요....@@

• 7. 55
    '17.11.12 3:59 PM (120.18.xxx.45)

엘지 티비는 9년째 쓰고 있어요. 빨리 고장났음 좋겠어요. 새거 사고싶은데 말이죠~

• 8. 그대향기
    '17.11.12 4:00 PM (122.35.xxx.88)

엘지냉장고 10년째 쓰고 있는데 as 한 번 안받았어요~ 저는 완전 만족하며 사용하고 있어요~~

• 9. ..
    '17.11.12 4:01 PM (125.178.xxx.106)

우리집 엘지 냉장고 17년 됐어요.
    제 일반 휴대폰은 5년째 쓰고 있고요.
    노트북도 5년째..
    우리집 가전은 다 엘지인데 다 만족해요.

• 10. 엘지
    '17.11.12 4:02 PM (121.134.xxx.44) - 삭제된댓글

2003년산 엘지냉장고. 부품 한 번 갈고 고장 없어서 못 바꾸고 있어요^^;; 정들어서 갖다버리지도 못 하겠고요 ㅎ

• 11. 삼성
    '17.11.12 4:07 PM (61.102.xxx.46)

삼성것도 마찬가지에요.
    저도 비슷한 증상으로 여러번 수리 받았는데
    그 후론 탱크소리가 나요. 옛날 가전들은 정말 너무 오래 고장 안나서 고민스럽더니 요즘은 너무 빨리 망가지네요

• 12. 솔직히
    '17.11.12 4:08 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

냉장고 비롯한 백색가전은 엘지가 타의 추종을 불허합니다.
    삼성따위는 댈 수도 없고...외제하고 비교해도 우위에요.

우리집에 엄마가 젊을때 산 금.성. 냉장고 아직도 엄청 성능뛰어남.
    그 당시 최고가 품이었다는데 그래서 그런지 전기료도 별로 안나오네요.
    금.성. 전자렌지도 엄청 좋음. 새로산 엘지보다도 더 뜨끈하고 촉촉하게 잘 조리됨.

심지어 금성이 엘지보다 더 좋더군요 ㅎㅎㅎㅎ
    김냉이나 새로산 포도어 냉장고도 단연 엘지요. 티비도 그렇고.

사실 삼전다니는 친척네도 엘지만사더라고요 폰 빼고는.

• 13. ...
    '17.11.12 4:08 PM (119.193.xxx.54) - 삭제된댓글

가전제품은 복불복?

• 14. 오늘을
    '17.11.12 4:10 PM (210.90.xxx.129)

결혼할때 회사일로 시간이 없어서 삼성 카탈로그에서 전부 주문했는데 모든 가전제품이
    5년을 못넘겼어요.
    냉장고는 냉동고에 문제가 생기고, 티비는 브라운관 이상이 생겨서 모두 바꿨어요.
    친정은 전부 LG 제품으로 사용하시는데 고장이 너무 없어서 지겹다하시네요.
    (냉장고, 김치냉장고, 세탁기 15~20년 사용중이세요)

• 15. ^^
    '17.11.12 4:17 PM (124.49.xxx.155) - 삭제된댓글

남편이 36년전에 잠깐 럭키화학 다니면서 엘지와 연을 맺었습니다. 지금은~ 전혀 상관 없지만 그 계통에서 일 합니다.
    핸드폰 빼고는 백색가전 은 엘지 랍니다.
    15년전에 산 냉장고 단한번도 as받은적 없는데 며칠전에
    손잡이 플라스틱 이 떨어지기 시작해서 테이프로 감아놨고 13년전에 산 드럼 세탁기 16키로 잘 돌아가고 있어요.
    2년전에 딸아이 신혼가전 김치냉장고 빼고는 엘지로 다 장만했어요. 딸아이가 코드제로 청소기만 시간초박하게
    빨리 청소 해야한다고 불만 이야기 했어요.

• 16. ㅇㅇ
    '17.11.12 4:20 PM (121.189.xxx.135) - 삭제된댓글

저 LG 냉장곤데 13년째 잘 쓰고 있어요.
    4년에 한번은 냉장고 빼서 뒤쪽에 먼지 쌓인거 청소해 주구요.
    뒤쪽에 먼지 많이 생기면 모터가 쉽게 고장난다더라구요.

• 17. 샬랄라
    '17.11.12 4:24 PM (125.176.xxx.237)

^^님 핸드폰도 음악 좋아하시면 v30 v20다른 회사폰하고 비교
    한 번 해보세요

• 18. 하루이틀88
    '17.11.12 4:28 PM (124.53.xxx.143)

결혼당시(1999) 계열사 할인땜에 모조리 엘지로 가전 구입했는데 냉장고 아직까지 쓰고 있어요. 근데 냉장고 빼곤 5~6년차 되니 써금거리다 다 교체했어요.냉장고만 잘 뽑았나봅니다.

• 19. 99년에 산 엘지냉장고
    '17.11.12 4:29 PM (119.207.xxx.143)

결혼하면서 산건데
    짱짱해요.
    남편이 멀쩡해보여도
    정해진 수명이 지나면 버리는거라며
    자꾸 새냉장고를 사자고하는데
    제가 멀쩡한걸 왜 바꾸냐며
    못바꾸게 하고 있어요ㅡ

원글님 경우는
    정말 이상하네요

• 20.
    '17.11.12 4:30 PM (49.167.xxx.131)

삼성 양문 13년됐는데 as한번도안하고 아직 쓰네요

• 21. LG
    '17.11.12 4:32 PM (1.242.xxx.143)

LG TV 산지 3년째인데 두번이나 액정전구가 나가서 AS 받았어요.황당한거는 전구 수명은 복불복이라며 십만원돈을 받아가네요.첫번째는 그렇다치고 그럼 두번째는 3년도 수명이 안되냐니까 다 복불복이라고.장난하는겁니까.열받습니다.입주때 설치한 빌트인 김치냉장고는 불만제로에도 나왔는데 김치를 통으로 얼려줍니다.큐브얼음마냥.
    드럼세탁기도 그예날 불만제로에 나왔었던 돌아가면 쇳소리들리는 모델.삼성불매랑 울며 겨자먹기로 lg구입해왔는데 앞으로는 다시 생각해볼래요.수입제품 살 형편은 안되고 정말 속상합니다.

• 22. ...
    '17.11.12 4:33 PM (1.245.xxx.179)

진짜 우리집껀 왜이러나요..ㅠㅠ
    김냉도 같은모델로 맞춰서 샀는데 얘도 한 4년만에 뭐가 나가서 십몇만원주고 고쳤어요.
    냉동실에서 뭔 더운바람이 나오네요..지금..
    미치..ㅠㅠ

• 23. 애매
    '17.11.12 4:36 PM (110.13.xxx.164)

저 13년째 고장한번 안났어요. 복불복인듯

• 24. ㄱㄷ
    '17.11.12 4:54 PM (121.168.xxx.57)

우리집 가전은 오디오 기기 빼고 전부 엘지입니다. 냉장고 신혼때 산 앙문형 만15년 됐어요. 엘이디 티비는 6년 됐고, 통돌이 세탁기 13년 쓰고 고장으로 교체, 역시 엘지 트롬으로. 광파오븐과 에어컨도 8년째. 전부 고장 없이 쓰고 있어요.

• 25. .....
    '17.11.12 5:00 PM (121.185.xxx.207)

뽑기 운이 없으신 듯... 김냉도 그렇다구요?
    수입냉장고 전기요금 많이 나오지 않던가요? 월풀 쓰다가 lg로 바꾼지 10년인데, 공간은 훨씬 넓어졌는데, 전기요금은 덜 나왔어요.
    저희집 가전이 다 같은 시기에 구입해서 10년째 전부 lg, 세탁기 하나 삼성인데 가전은 as받아본 적 없어요.

• 26. 장하다
    '17.11.12 5:02 PM (125.176.xxx.76)

우리집 LG냉장고 15년 꽉 채울동안 수리한번 안 받고 이사를 두번이나 다녔네요.
    이사하다 외관이 찍히긴 했어도 지금도 잘 돌아가요.
    장하다 lg

• 27. 그거..
    '17.11.12 5:12 PM (61.74.xxx.132)

LG 냉장고 2000년에 샀으니 만16년 째 썼어요.
    작년에 저도 비슷한 증상 겪어서 5만원에 AS 받았어요.
    저희집 냉장고는 냉동실과 냉장실로 연결된 관이 있는데 그 안이 막히면 냉동실엔 성에가 끼고 냉장실 아래론 물이 줄줄 흘러요. 나중엔 냉동실도 냉기 전달이 않되서 녹기 시작해요.
    그 관을 수증기로 녹이고 먼지제거하니 괜찮아요.

• 28. 삼성냉장고 2002년에 샀는데
    '17.11.12 5:21 PM (220.73.xxx.54)

멀쩡해요 너무 질려서 언제면 냉장고수명 다하냐고 엘지as하는 남편친구에게 물어봤더니 20년 넘는다고 하길래 포기하고 고장 날때까지 쓰려고해요

남편친구는 as마스터급?(용어가정확치않음)으로 as쪽으로는 최고단계래요

• 29. ...
    '17.11.12 5:24 PM (1.238.xxx.11) - 삭제된댓글

17년째 잔고장 한번 없는 국산 냉장고 너무 멀쩡하니 바꾸지도 못해요.

• 30. 해피송
    '17.11.12 5:32 PM (211.228.xxx.170) - 삭제된댓글

저도 거의 20년 가까이 되는 엘지냉장고....
    이사 몇 번하면서 기사님이 떨어뜨리기도 하고 찌그러지기도 하고 그래서
    바꾸고싶은데 너무 쌩쌩해서 앞으로 10년도 더 갈 거 같은 예감~~

• 31. 해피송
    '17.11.12 5:33 PM (211.228.xxx.170) - 삭제된댓글

저도 거의 20년 가까이 되는 냉장고....
    이사 몇 번하면서 기사님이 떨어뜨리기도 하고 찌그러지기도 하고 그래서
    바꾸고싶은데 너무 쌩쌩해서 앞으로 10년도 더 갈 거 같은 예감~~

• 32. 트롬
    '17.11.12 5:38 PM (1.233.xxx.36)

우리집 트롬은 ... 트롬 출시된 그해에 구매해서 아직까지 쓰고 있음

• 33. ..
    '17.11.12 5:46 PM (125.186.xxx.75)

lg냉장고 12년째 아무문제없이 잘쓰고있어요..

• 34. ..
    '17.11.12 5:55 PM (118.221.xxx.12)

냉장고 10년 트롬 14년.

• 35. ...
    '17.11.12 6:05 PM (61.252.xxx.51) - 삭제된댓글

http://m.cafe.daum.net/ezzi/HDXH/1638?q=엘지냉장고 레전드&re=1

엘지냉장고 레전드
    미국에 허리케인와서 집도 부서지고 차도 부서짐. 엘지냉장고는 겉에 기스만 나고 정상작동됨.

이러니 도람푸가 fta 다시 하자고 난리.

• 36. ...
    '17.11.12 6:06 PM (61.252.xxx.51)

http://m.cafe.daum.net/ezzi/HDXH/1638?q=엘지냉장고 레전드&re=1

엘지냉장고 레전드
    미국에 허리케인와서 집이 날아가고 차도 폐차됨.
    엘지냉장고는 겉에 기스만 나고 정상작동됨.

이러니 도람푸가 fta 다시 하자고 난리.

• 37. ...
    '17.11.12 6:08 PM (61.252.xxx.51) - 삭제된댓글

저희집은 94년에 산 엘지 브라운관 티비 아직도 멀쩡하게 잘 보고 있어요. As부른적도 없고요. 그당시 큰 사이즈로 산거라 아직도 볼만하네요

• 38. ...
    '17.11.12 6:08 PM (61.252.xxx.51)

저희집은 94년에 산 엘지 브라운관 티비 뚱땡이티비 아직도 멀쩡하게 잘 보고 있어요. As부른적도 없고요. 그당시 큰 사이즈로 산거라 볼만하네요

• 39. ........
    '17.11.12 6:08 PM (211.178.xxx.50)

삼성 양문형ㅜㅜ7년만에 사망ㅜㅜ 급해서 수리비만 40만들고쳤는데 한달만에사망. 모터달린건 엘지가진리맞아요.

• 40. ...
    '17.11.12 6:12 PM (61.252.xxx.51)

이번에 도람푸가 엘지 삼성 세탁기에 대해 미국수입 규제한다고 했었지 않나요? 미국 가전 피해준다면서... 이 비슷한 말 하지 않았나요?

• 41. 61.252님의 댓글은
    '17.11.12 6:21 PM (125.177.xxx.55)

엘지 광고로 써도 되겠어요
    이쁜 모델 써서 광고문구로 선전하는 것보다 현실감에서 박력이 ㄷㄷㄷ

• 42. 복불복
    '17.11.12 7:26 PM (175.115.xxx.182)

우리집 삼성 지펠
    97년산임
    21년째 . 성애제거 2번 한거밖에 없음
    아그야. 이사가는 2년만 더 버티자.

• 43.
    '17.11.12 7:41 PM (112.173.xxx.236) - 삭제된댓글

저도 삼성보다는 엘지가 낫다해서 비싸도 엘지 샀는데.. 9년째 잔고장 없이 이사 3번 다녔는데도 멀쩡해요. 친정집에도 골드스타 냉장고 20년 정도 쓰시다가 용량이랑 전기료때문에 다시 엘지로 바꿔서 잘 사용하고 있는뎅.. ge는 후기가 적어 어떤지 잘 모르겠네용

• 44.
    '17.11.12 7:45 PM (112.173.xxx.236) - 삭제된댓글

댓글 읽다 생각나는것도 있네요. 처음 신혼집에 엘지냉장고 주문해서 배송하는데 비가오는거에요. 배송기사님이 초짜인지 두 분 중 한분이 실수로 벽에 부딪혀 옆면이 살짝 찌그러졌어요. 그래서 10만원인가 가격 빼주시더라구요. 저도 어찌해야할지 몰라 일단 냉장고는 잘 작동되어 그냥 일부 환불받고 사용 중인데.. 9년째 여지껏 크게 문제도 없어요. 살짝 찌그러지고 기스난 부분은 냉장고 싱크대칸으로 넣으니 보이지도 않고요. 지금 생각하니.. 그 기사분 하루 일당 날라간거였는데 큰 문제도 없었던거 괜히 환불 받은거 같아요. 너무 미안하네요.

• 45. ...
    '17.11.12 7:48 PM (114.204.xxx.212)

7년이라고 업체는 말하는데.. 10년 이상 쓰고 20 년도 써요
    고장한번 없고요

• 46. ..
    '17.11.12 8:02 PM (121.152.xxx.170)

보통 그런 증상들이 삼성 가전들에게서 일어나던데 원글님은 반대로 경험하셨네요. 가전은 복불복인건지.

• 47. 저흰
    '17.11.12 8:46 PM (182.230.xxx.146)

청소기만 삼성
    나머진 엘지인데 만족해요
    특히 냉장고 15년됐는데 as한번 안받았고
    지금도 소음 성에 이런거 없이 잘 돌아가네요
    정들어서..내년쯤 바꿀건데 눈물날거 같아요

• 48.
    '17.11.12 8:53 PM (218.153.xxx.81)

냉장고 수명 20년 맞아요? 제가 18년째 쓰고 있는데 고장 한번 없었고 아직 잘 돌아가요. 그래도 바꾸고 싶어서 요새 냉장고만 봐요. 저도 가전은 무조건 엘지. 삼성 대우 다 겪은 후 내린 결론. 난 컴터도 핸폰도 왜 삼성인지 모른겠어요. 다 오래 못 썼어요. 원글님은 이상하게 엘지랑 안 좋네요?

• 49. 에고....
    '17.11.12 10:14 PM (220.73.xxx.20)

삼성도 엘지도....
    가격만 비싸고
    품질 수명이 맘에 안들어서
    외제로 바꾸고 있어요
    엘지 청소기도 어쩔수 없이 억지로 사용하고 있는데
    먼지가 제거 안되네요
    좀 쓰다가 외제
    싸게 파는거 있음 살거에요
    국산은 너무 비싼거 같아요
    티비는 삼성 샀다가 반품 안되서 손해보고 중고로 바로 팔았고
    소니로 사서 잘 보고 있어요

• 50. ge 후기
    '17.11.12 10:22 PM (220.73.xxx.20)

냉장고 ge 십년 넘게 사용했는데
    지겨워서 삼성으로 바꿨다가 완전 후회했어요
    지금은 엘지 쓰고 있는데 삼성보다는 낫네요
    냉장고는 냉동실 잘 얼고 냉장실 안얼고 시원한게 최곤데
    ge는 잘 얼고 잘 보관되었어요
    삼성은 안 얼고...냉동실이 얼지를 않았어요
    냉장실은 얼고요...
    엘지는 급냉 기능 있는건데도 ge보다는
    냉동실이 못하다 싶어요
    냉장실은 비슷비숫한거 같아요...
    주변에 삼성 냉장고 산 사람들은 고장도 잘나고..
    수명도 짧았어요..
    앨지도 그렇다는 사람봐서...
    전 다음번에는 외제로 살 생각이에요..
    외국에선 한국 가전이 좋다지만
    우리나라에서는 외제가
    가격도 싸고 품질도 좋네요

• 51. 오늘
    '17.11.12 10:41 PM (180.224.xxx.23)

샬랄라님
    음질 좋죠?
    남편회사서 만든건데 알아주는이가 있다니 뿌듯합니다.
    삼성보다 안팔려속상해하지만요.

• 52. 옛날
    '17.11.13 4:15 AM (70.58.xxx.238)

엘지든 삼성이든 해외브랜드이든 옛날 가전제품이 더 튼튼하고 오래 가는 것 같아요. 단순하고 복잡한 기능이 없어서 그렇다고 들었어요. 요즘 냉장고는 에너지 절약한다고 냉각 방식이 달라져서 더 고장이 잘 난다고 들었어요.