82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교육청 영재반과 학교 영재 학급 차이 많이 나는지요?

중등 1학년 남아입니다.
학교 영재학급에 다니고 있는데, 교육청이나 대학 부설 영재반과는 차이가 많이 나는지요?
수학 학원에서 경험삼아 교육청 영재반 나가보라고 하시는 데
학교 영재 학급은 과학 수학 같이 하는데. 교육청이나 대학 부설은 수학 과학 따로 한개씩만 할 수 있네요.
물론 교육청 영재반 합격 어렵다고 알고는 있습니다만, 실제 다녀 보신 분들 어떠신지요?
학교 영재학급도 괜찮은거 같아서요.
(학교 영재학급은 입학하고 신청자 받아서 무슨 시험을 보고 뽑긴 했습니다. 그리고 아이가 재미있다고 해요)
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차이
    '17.11.12 3:39 PM (110.70.xxx.123)

당연히 나지요.
    지금 서울교대서 영재관련 특강듣고있어요.
    단위영재학급보다 교육청이 수준높고 들어가기도 어렵구요.
    그보다 대학영재가 수준 더 높고 들어가기 더 어렵구요.
    중학부터는 내신관리하고 학원서 선행달리느라 진짜 똑똑한 아이들도 영재 안하는 경우 많아요.시간 많이 드니까요.
    서울대보다 어려운 영재고 생각있으심 영재원이 좋은 경험이 될꺼예요.

• 2. ....
    '17.11.12 3:46 PM (220.86.xxx.240)

대학교>.과학고.>교육청>학급....
    배우는게 다릅니다..
    우리 아이는 교육청만 했는데 과고 합격했습니다.

• 3.
    '17.11.12 4:02 PM (49.167.xxx.131)

당연하죠 학급은 그학교애들이고 교육청은 각학교에서와서 뽑는건데

• 4. como
    '17.11.12 4:02 PM (58.148.xxx.40)

학교 영재원은 의미없지 않나요?

• 5. 이것도 케바케
    '17.11.12 4:10 PM (61.74.xxx.132)

아이가 초등때부터 4년간 교육청 과학 하고 있어요.

배우는 수준은 담당 선생님의 노력에 따라 달라지는 듯 합니다.

영재학급 또는 대학부설하다 교육청으로 온 아이들 이야기 들어보면 애들마다 좋았던 수업을 달리 이야기 해요.

저희는 이사를 해서 우리 아이는 초등때와 중등 소속 교육청이 다른데 초등 때 이미한걸 중등에서 똑같이 실험하기도 하네요. 커리큘럼이 교육청마다 다른 것 같아요.

그리고 교육청마다 수업 시간이 다릅니다. 미리 확인하고 시험 보게 하는게 좋을거에요
    학원 스케줄 않맞아 합격하고도 그만 두는 아이도 있어서요.

저희가 지금 다니는 곳은 생기부에 한줄 올리기 위해 다니는 아이들이 많아요. 아이들은 대체로 수업 좋아하지만 시간 많이 뺏긴다고 이수시간만 채우게하는 엄마도 있습니다.

• 6. ......
    '17.11.12 4:15 PM (221.146.xxx.42) - 삭제된댓글

제 아이도 중1인데 올해 교육청 영재원 다녔어요
    당연히 학교 영재반이랑은 수준이 달라요
    근데 힘들어서 내년엔 안하겠대요
    영재원 담당쌤이 과고 영재원 지원해보라는데
    아이가 싫다네요
    토요일에 학원을 못가니까 평일에 보강 받아야하거든요
    그게 힘든가봐요
    아들 말로는 초등때는 시간 많으니까 괜찮은데
    중등은 권하고 싶지 않다네요 ^^;;;;;

• 7. ...
    '17.11.12 4:16 PM (49.1.xxx.109)

학교영재학급은 웬간한아이들 다 붙는데요.. 모집대비 정원미달인 경우가 많아서

• 8. ...
    '17.11.12 4:17 PM (211.58.xxx.167)

그냥 해보면 되죠

• 9. 영재학급도
    '17.11.12 4:17 PM (61.74.xxx.132)

선생님의 열정에 따라 다양한 경험을 하고 온 아이들이 있어서 지금 소속된 교육청보다 더 좋았다는 아이도 있구요.

대학 부설 다니다 온 아이는 교수님의 설명을 넘 대충 해주셔서 거의 조교한테 의지했다며 별루고 현 교육청 수업이 더 마음에 든다는 아이도 있습니다.

물론 반대의 경우인 아이도 있어요.
    다양한 경험을 해보는건 좋은 일이니 응시해보록 하는게 좋지 않을까요?

• 10. ...
    '17.11.12 6:05 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

학교 영재반은 의미 두지 마세요.
    학교에 따라 신청만 하면 다 되서 부진아가 되기도 하니까요.

• 11. M영재반
    '17.11.12 11:20 PM (1.227.xxx.10)

영재반
    글 답글 감사합니다 ^^
    지우지 말아주세요