82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교와 전문대 간호학과,미래에 차이가 없을까요?

간호학과 궁금합니다. 조회수 : 4,496

둘 다 4년제 학사라고 합니다.

그럼 대학교와 전문대 간호학과 차이를 알고 싶어요.

취직에서 차이가 나는가요?

간호학과가 워낙 진로가 다양하다 보니 많이 궁금해요.

입결은 대학교가 높아요.

간호학과 지망을 꿈꾸는 아이가 궁금해합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '17.11.12 1:11 PM (61.83.xxx.237)

국가고시 패스하면 면허는 똑같아요.
    그 외는 일반적이죠.
    간호학과 가기로 맘 먹었으면
    합격권 학교로 지원하면 됩니다.

• 2. 주위
    '17.11.12 1:14 PM (211.224.xxx.153)

남자가 4년제 한곳은 전문대학아니까요?저도 진지하게 고tg

• 3. 내부에서
    '17.11.12 1:18 PM (222.233.xxx.3)

학벌 많이 따져요
    대형병원 수간호사는 자격요건 석사이상입니다.
    작은 병원 간호사로 떠돌려면 학벌 필요없지만
    그 안에서 성장해가면서 계속 다니려면 학벌 좋아야 됩니다.

• 4. 하이디
    '17.11.12 1:36 PM (39.115.xxx.210)

고딩친구중에서 인천간전 간 친구있는데.. 대학병원 과장 간호사 하던데. 간호사들이 선생님이라고 부르더라구요..
    그것보니까 많이 차이는 안지는것같아요. 그때 입결이 간호학과는 높아서 4년제랑 별 차이가 없었거든요.

• 5. ..
    '17.11.12 1:46 PM (125.178.xxx.196)

전문대도 이제 4년제 다 되고 결국은 같은 4년제라 이젠 별 차이없대요.
    같이 근무할때도 어디나왔는지 서로 관심도 없고 일하기 바쁘다네요.
    그리고 큰병원에선 진급하는데 학벌차별이 있다고 하더라도 못 버티고 다들 몇년하고 그만 두느라 어차피 다 비슷하대요.

• 6. 대학원
    '17.11.12 1:55 PM (110.70.xxx.101)

전문대 나온 간호사들도 학사하고 대학원 다 가요!
    대학원까지 가도록 지원하느데도 있어요

• 7. ...
    '17.11.12 1:56 PM (221.164.xxx.72)

처음엔 없는 듯 하다가 근무하면 할수록 차이가 있지요.
    전문대졸로 큰병원 수간호사도 있겠지만
    그건 큰회사 고졸로 부장 이사 신화와 같아요.
    어쩌다 고졸로 높은 자리에 있는 한둘을 보고 대학갈 필요없다고는 하지않죠.

• 8. ..
    '17.11.12 2:04 PM (110.70.xxx.55)

학벌 좋을수록 좋은 자리 갈수있는 확률은 확실히 높아집니다. 틈새시장이 생각보다 많습니다.
    그런데 원글님은 하위권 4년제 간호학과와 성적 비슷한 과거 전문대 간호학과 차이를 물으시는것 같습니다.
    그렇다면 집 가까운데로 가라고 하고 싶네요.

• 9. ..
    '17.11.12 2:08 PM (110.70.xxx.55)

다시 읽어보니 4년제 대학이 입결 높다고 하셨네요
    그럼 당연 과거부터 4년제인 대학으로 가야죠.

간호사 면허 같다고 같은 진로가 펼쳐지진 않습니다.
    입사하는 첫병원 수준차이 많이 나고
    그 수준은 연봉뿐 아니라 공부할수있는 케이스. 그 안의 문화. 앞으로 어떤 포지션에서 일할 수 있을지 많은 차이를 보이지않게? 만들어냅니다.

• 10. ㅇㅇ
    '17.11.12 4:05 PM (49.142.xxx.181)

이건 일반고 하고 자사고쯤 비교하는 격이에요.
    일반고 나온다고 스카이 못가는건 아니죠. 자사고 나온다고 모두다 스카이 가는것도 아니고요.
    하지만 자사고 나오면 스카이 가는 비율이 훨씬 높죠.
    즉 전문대4년제 간호학과 가도 거기서 상위권하면 4년제간호학과에서 중위권하는것보다 낫거나 비슷합니다.

• 11. .....
    '17.11.12 4:33 PM (221.146.xxx.42) - 삭제된댓글

친구들중에 간호사들 몇명있는데요
    근무하다보면 출신학교 중요하다고 하던데요
    학벌이 중요한 분야더라고....

• 12. ..
    '17.11.12 5:29 PM (125.178.xxx.196)

전문대에서 상위 20~30프로하면 대학병원 갈수 있고요.
    결혼하고서도 단절 안되게 쭈욱 일해서 진급 노리신다면 전문대를 나와서도 대학원까지 나와야하죠.

• 13. 주변
    '17.11.12 7:56 PM (39.7.xxx.244)

보면 좋은 대학교 간호학과 나와서 병원 있는일은 거의 없어요. 교수나 보건교사, 건강관리공단, 심평원, 연구원, 제약회사 등에 근무...
    전문대 나온 주변인들이 대학병원이나 중형병원에 많이 근무...동네 조그만 병원이나 개인의원은 조무사들이죠...

• 14. sany
    '17.11.12 8:52 PM (58.148.xxx.141)

제가보기엔 서울경기권학교는 전문대사년제 비슷한것같아요
    물론 스카이카대이대빼구요 그외의학교는
    우선 학교를들어간후 공부를열심히해서 좋은병원에들어가는게우선이구요
    좋은병원에들어가서 버티는게중요해요
    일년안에 전체입사자의 오십프로가그만둡니다
    그이후에 석사를하든 대학네임이중요하든
    다른걸하든 걱정해도늦지않아요