82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 진로에 대한 고집이 쎄네요

경찰 조회수 : 1,523
안녕하세요. 최근 고민이 있는데,
어찌해야 할지 몰라 고견 좀 해주세요.
고3아들이 대학가지 않고
경찰이 되고 싶다면서
바로 학원으로 갈거래요.
내 맘은 대학에 등록하고 휴학해서
했으면 하는데, 그러고 싶지 않다는데
혹, 저와 같은 사례가 있는지 궁금합니다.
아이는 종로쪽 으로 간다는데
학원하면, 노량진 아닌가요?
된다면야 대학은 가서도 다닐수 있지만
된다는 보장도 없고
2년 해서 안되면 다른 길로 가야하는...
그때 고졸로 뭘 하겠나 싶구요.
다른 아이들은 대입시험에 전력질주하는데
울 아들은 면허취득위해 도로주행 시험 앞두고 있고
혼자 도서관 다니면서 한국사 공부하고
바로 머리 삭발하고 갈거라는데
정시보고 대학 등록하고
군대갔다와서 공부하라고해도
원하는, 인서울 어려운데 시간낭비라고 고집이 쎄다보니
참, 어렵네요.
크게 될 자식이라 그런가 보다. 하고 나름 세뇌 합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관음자비
    '17.11.12 11:44 AM (112.163.xxx.10)

친구 아들이 공부 머리가 그닥이라 부모님이 오랜 기간 부모 노력을 보태서 어찌 어찌 나름 나쁘지 않은 지방 대학을 가고, 군대를 마치고 복학치 않고 경찰 공무원 공부를 하더군요.
    군대에서 상도 받고, 군 생활이 즐거웠고, 군에 못 박으란 소리도 많이 들어 다던데....
    그 길로 경찰이 되면 대학 중퇴자죠. 그 힘들게 들어간 대학 졸업도 안 하고....
    그런데, 사주를 보니 전형적인 무관의 사주더군요.
    그 방향성이 뚜렸한 사주가 좋은 사주죠.
    공부 머리는 없지만, 군, 검, 경찰 등등 무관으로 뜻을 펼칠수 있는 자질이 충분한....
    스스로 그 길을 찾아 가더군요. 학벌이야 나중 야간 대학도 있잖아요?
    대학원, 석사, 박사 학위.... 아직도 돈으로 해결 가능하구요,

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.11.12 11:49 AM (116.40.xxx.48)

대학은 나중에라도 얼마든지 필요하다 느끼면 갈 수 있어요. 제3자가 보기엔 꿈 확실허니 완전 멋져보이네요.

• 3. ....
    '17.11.12 11:51 AM (221.157.xxx.127)

경찰되려면 전문대라도 경행과가는게 나을텐데요 영어시험 안쳐도 되거든요 영어잘하면 일반경찰시험치는게 낫고

• 4. 오오오오오오옹
    '17.11.12 11:53 AM (61.80.xxx.74) - 삭제된댓글

저희 집에도 있었지요
    결국 고졸로 회사 다니다가,,,
    대학의 필요성을 느끼더니,,,
    어찌저찌해서 30대초인 지금
    북유럽에 가서 회사다니며
    박사과정들어가려고 준비중이에요

고등학교때 집안 골칫덩이가 고등학교 졸업후,
    집안 기둥?이 되었어요

특이케이스이긴하나
    본인의 의지가 참 중요하구나싶어요

• 5. 저도
    '17.11.12 12:04 PM (14.54.xxx.205)

그런 아들 한명 키우고 있답니다
    부모가 그동안 키워왔으니 누구보다 잘 알거라 생각해요
    저희 아들은 스스로의 의지력과 논리가 있는 아이라 믿음이 있어서 큰 갈등은 없었네요

작년에 대학을 안가고 일년간 자기가 하고싶은 거 하면서 살고 싶다기에 그러라 했고 일년을 정말 빈틈없이 자기발전을 위해 의미있는 시간을 살더군요
    일년을 살고나서는 더욱더 대학갈 필요없다고 하기에
    ~대학이 필요없는거 느끼러 ~한 학기라도 다녀보고 아니면 바로 그만둬도된다며 설득해서 수시로 한군데 넣어서 합격했는데 ~대학이 붙어 버렸네~하면서 눈물 글썽이며 얘기하더군요
    그래서 주변 친지들에게조차 합격소식도 알리지 못했네요
    아이가 축하받을일이 아니라네요

아이와의 믿음이 있다면 일년간 기회를 줘보시는것도
    괜찮을듯합니다

• 6. 경찰
    '17.11.12 4:03 PM (117.111.xxx.25)

답변 감사합니다.
    아들은 의지가 확고한데,
    저는 갈대처럼 설왕설래 합니다.