82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장에 홍시 넣어보신 분~

하늘 조회수 : 7,085
계신가요?
이번 김장에 한번 넣어볼까하는데 잘못될까봐 무섭네요
내년 3월까지는 괜찮을까요?
만약 홍시를 넣게 된다면 배추 20키로에 몇개를 넣으면 될까요?
아 그리고 김치국물이 많은 김장김치가 되게하려면 어떻게 하면 될까요?
육수 또는 물을 많이 넣으면 될까요?
경험이 있으신 분들 알려주시면 고맙겠습니다~
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '17.11.11 9:57 PM (183.102.xxx.22)

지난번에도 댓글 달았는데 냉동실에 넣어둔 홍시 처치할 요량으로 김장에 대봉 4개정도 넣고 설탕은 하나도 안넣었는데 맛있어요. 지금 한포기 남았어요.

• 2. ..
    '17.11.11 9:58 PM (1.241.xxx.203)

양념 뻑뻑하면 저는 무 갈아서 국물 만들어 넣고
    멸치육수에 찹쌀풀 쒀요.

김치 담글때 간 너무 절이지 마시고
    줄기가 겉간만 간간한 정도, 잎쪽 간은 좀 더 센 정도로
    무를 3cm두께, 1/4쪽 정도 크기로 썰어서
    배추 켜켜에 넣어두면
    무즙이 나와서 더 시원하고, 무 먹는 맛도 좋아요

• 3. ..
    '17.11.11 9:58 PM (223.39.xxx.165)

저는 단맛을 홍시,배로 내요
    15년 넘게 김장하는데 맛있어요.
    저는 배추절여서 물을 꼭 짜는편이아니라 나중에김치국물이 낙낙하게 생겨요.

• 4. 요리왕이다
    '17.11.11 10:05 PM (122.47.xxx.186)

엄마가 홍시넣으세요.그리고 김장해서 저 주시는데 맛있어요

• 5. 작년에 홍시넣어봤는데
    '17.11.11 10:10 PM (39.116.xxx.164)

홍시를 넣으니 익는 속도가 느리더라구요
    김치냉장고에서 두달지나도 거의 생김치맛이었어요
    20키로에 홍시2컵(400미리)넣었는데 덜 달아서
    담엔 설탕을 추가하던지 홍시를 더 넣어야겠다
    생각했었어요

• 6. 레시피가
    '17.11.11 10:12 PM (39.116.xxx.164)

리즈쿡블로그레시피인데
    단맛은 배즙2컵 홍시2컵으로만 내는거였어요

• 7. ...
    '17.11.11 10:18 PM (121.182.xxx.48)

레시피에서 과일, 매실액 분량을 홍시로만 대체했는데
    입맛따라 좀 더 넣기도 해요.
    무를 갈아넣으면 국물이 많이 나오고요.

• 8. ...
    '17.11.11 10:56 PM (125.191.xxx.118)

김치비법 감사합니다

• 9. 은비
    '17.11.11 11:10 PM (14.63.xxx.135)

김치비법 감사합니다

• 10. 원글
    '17.11.11 11:59 PM (122.42.xxx.212)

댓글 주신 분들 감사해요.
    생생정보통김장레시피 보니 배추 3통에
    육수 6컵으로 풀을 썼더라고요.
    보통 물2컵에 풀 쓰잖아요. 이렇게 육수를 많이 써도 괜찮을까요?

• 11. 김장김치
    '17.11.12 12:18 AM (116.39.xxx.94)

항상 숙제입니다 제겐 ㅠ