82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 욕설을 들었는데요..

.. 조회수 : 1,053

초5 남아에요..

몇년 지켜본 학원 관장님 말씀이,
제아이가 너무 순하고 착하대요.
그런면에 있어서 도장은 문제없지만, 학교에서는 치일것 같단 걱정해주시고요,.

초5들어 ,
제아이가 반친구a의 욕설로 종종 트러블이 생기네요.
a는 툭하면 욕부터 나간대요..

상관하지말라해도 같은 모둠이라서 종종 일이 생기나봐요..

몇일전에도,
같이 모둠활동하는데 각자 최선을 다하고 있는데 
a가 아무것도 안하기에 ,
제아이가 같이하자,너는 도움이 안되잖아,,하니,
a가 병신같은놈,너가 더 도움이 안되거든.말했고,

담임샘이 와서 ,
거기서 왜 욕이 나오냐 ? 하니,
a는 지금은 안하지만  나중에는 뭘하려했다 말하고 넘어가고, 
제아이는 먼저 도움이 안된다고했기에 사과했다네요.
a의 욕설에 대해서는 사과 못받았구요..

저고 제아이가 말을 못한건 알고 사과한것도 맞지만,,
이런 욕설을 듣고 이런 상황일때 어떻게 해야할지 모르겠어요..
님들은 어떻게 아이한테 조언하시겠나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄻㅈ
    '17.11.11 11:28 AM (175.192.xxx.180)

문제해결보다 그 일을 겪은 아이의 감정이 어떤지 같이 바라봐주시고
    충분히 풀리도록 엄마가 위로하고 격려해주세요.
    아이의 감정이 풀리고 억울함이 없어야 큰 트라우마 없이
    아이도 스스로 (도움을 받더라도)다음 해결단계로 갈수있어요.

아이의 감정은 상관없이 어른의 방법대로..또는 조언대로 해결하려 하시면 안될것 같아요.
    중요한건 그 일을 당한 아아의 검정을 먼자 다독여 주시는거라고 봐요

• 2. 너는 도움이 안되잖아...
    '17.11.11 11:34 AM (223.33.xxx.81)

남자애인가요
    중고등때 그런말했다간 주먹이 오갈수도있어요
    상대방의감정을 건드리는말이란걸 가르쳐주셔야해요
    안그럼 왕따되는거 순간입니다

• 3. ㅜㅜ
    '17.11.11 11:35 AM (114.204.xxx.4) - 삭제된댓글

네가 그 아이에게 먼저 도움 안 된다고 비난한 것은 옳지 않다.
    하지만 너는 사과했고
    앞으로는 상대방을 비난하지 않으면서도 네 의견을 전하는 방법을 생각해 보자.

또한 그 아이가 너에게 욕을 한 것은 나쁜 행위이다.
    그에 대해 사과를 요구할 수 있지만
    혹여 사과를 못 받는다 해도
    그건 그 아이 품성 문제니 어쩔 수 없다.
    매사 욕을 입에 올리며 말하면 사람이 경박해 보이니
    너는 그러지 말아라.

• 4. 원글
    '17.11.11 1:02 PM (112.148.xxx.86)

네~감사드려요..
    아이의 감정을 이제라도 물어보는게 좋을까요?
    아이는 제가 그때그때 안물어보거 재차묻는걸 잔소리같은지 회피하긴해요ㅠ

제아이가 말을 잘한건 아니고 그부분에 대해 사과하는건 맞지만,
    거기에 욕설에 만약 주먹까지 오가거나 왕따까지 당할 정도에 제아이만 사과하고,
    욕설에 사과를 못받는게 당연한건가요?

• 5.
    '17.11.11 6:09 PM (211.114.xxx.195)

님아이도 사과했는데 상대욕한 아이는 왜사과안했대요?그애도 사과해야죠 요즘애들 욕을 너무 많이하는듯

• 6. 원글
    '17.11.11 6:25 PM (112.148.xxx.86)

ㄴ 그러니요..
    담임샘도 상황을 다 지켜보고 a한테 욕은 왜나오냐고 말했다는데,
    사과는 없었나봐요.
    그러니 제 아이가 먼저 나쁘게 말한거고 가해자 입장이 되버려서,
    제가 그게 속상해요..
    아이가 눈치없고 말을 조리있게 하지못한 잘못은 알지만,
    저렇게 욕부터 나가는 아이도 문제같아요ㅠ