82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오븐에 고구마 구워먹다가....멘붕

다이어트 다 망하겠네요 ㅠㅠㅠㅠ
그전까진 고구마를 그냥 찜기에 폭폭 삶아서 먹었는데
두세개 먹고 말았죠. 애들주고. 남편주고~
근데 지인집 초대받았다가 고구마 에어프라이어에 구웠다고 주는데
와!! 뭐 이리 맛있나!! 진짜 놀랐어요
수분기 날아가고 살짝 줄어들어서 고구마농축같은, 고구마말랭이느낌도 나고요
그날 엄청 먹고나서
나도 에어프라이어사야하나 고민고민을 했죠..
그러다 창고에서 먼지싸여있는 한*희오븐발견
대략 비슷하지않겠나 싶어서 집에 있는 고구마를 구웠는데..
헉.......ㅠㅠㅠㅠ 바로 그맛이 나더라구요...ㅠㅠ
고구마가 약간씩 쫄아들어 껍질도 돌돌돌ㄹ 벗겨지고
꿀이 살살 흐르는...
(집에 한@희 오븐있으신분들 고구마 꼭 구워보세요!)
어뜨케요.. 진짜 3일째 고구마 왕창 먹고있어요...ㅠㅠㅠ
저 진짜 아침 점심까지 적당히 먹고 점심이후론 새모이만큼 먹고 사는데....
고구마.. 이것을 멈출수가 없네요....
이건 진짜 꿀을 발라놓은 고구마같아요..
지금껏 먹던 고구마와는 전혀 다른 맛이더라구요
맛있어도 다소 퍽퍽한 느낌이 있는게 고구마인데
오븐에 들어갔다나오니 쫀득달콤한 완전체가 되는군요
다들 에어프라이어 찬사하시던게 그이유때문이었나요..
다들 이렇게 맛있는 고구마 드시고 계셨군요...ㅋㅠㅠㅠ
그나저나.. 진짜 매일 고구마 사다 나르고.. 또 금새없어지고
뱃살은 다시 두둑히 올라오고..
행복하지만 힘드네요 ㅠㅠ 어떻게 끊어야할까요..

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.11.10 8:36 PM (124.111.xxx.201) - 삭제된댓글

에어서프라이보다 그 오븐이 더 맛있게 구워질걸요?
    ㅎㅎ

• 2. ..
    '17.11.10 8:37 PM (124.111.xxx.201)

에어프라이어보다 그 오븐이 더 맛있게 구워질걸요?
    ㅎㅎ

• 3. 그저다안녕
    '17.11.10 8:39 PM (183.107.xxx.91)

헉 지금 오븐에 호박고구마 구워서 세개째 먹고 있었는데 ㅎㅎㅎㅎ

• 4. ,,,
    '17.11.10 8:40 PM (1.240.xxx.14)

저도 며칠전 에어프라이어 사고 고구마 구웠는데 상상이상으로 맛있었어요

• 5. ㅡㅡ
    '17.11.10 8:42 PM (220.78.xxx.36)

오븐은 없고
    몇년전에 군고구마 냄비 유행할때 사둔거 있는데..그거 꺼내야 하나..

• 6. 원글
    '17.11.10 8:42 PM (125.179.xxx.41)

아 그런가요?? 한경희오븐으로 구우니
    뭔가 물기촉촉하니 구워지긴하는거같아요~
    진짜 맛있네요ㅋㅋ

• 7. 원글님
    '17.11.10 8:42 PM (122.40.xxx.31)

오븐 온도랑. 시간.
    고구마 갯수 좀 알려주세요.^^
    매번 해먹자 해놓고 몰라서 못 했네요

• 8. 정말
    '17.11.10 8:43 PM (210.96.xxx.161)

요즘 고구마 맛있어요.
    저도 이 맛을ㅈ어떻게 포기하냐하면서 먹었더니 뱃살이 부풀어올라오너ㆍ요

• 9.
    '17.11.10 8:43 PM (59.23.xxx.111)

한달새 5킬로그램 금방
    조심하세요 ㅋㅋ

• 10. ㅡㅡ
    '17.11.10 8:44 PM (125.179.xxx.41)

오븐 220도에서 40분이요
    20분될때 열어서 뒤집어줘요
    그러면 진짜 군고구마처럼 되네요
    근데 타진않는다는거ㅋㅋㅋ

• 11.
    '17.11.10 8:46 PM (122.40.xxx.31)

40분이나 해야해요? 직화로 20~30분 해서 너무 길다 했는데
    오븐은 더 길군요.
    고구마 찜기 이용하는 분들, 그런 건 몇 분이나 걸리나요.

• 12. --
    '17.11.10 8:49 PM (125.179.xxx.41)

30분하면 되는데 40분하면 좀 사알짝 그을려요. 아주 쪼금이요.
    그래서 40분 돌리네요.
    저흰 가스시스템때문에 직화는 못하네요 .
    근데 직화랑은 맛이 좀 다른거같아요~~

• 13. --
    '17.11.10 8:50 PM (125.179.xxx.41)

한달새 5키로라니요 ㅠㅠ 힘들게 뺀 게 4키론데..ㅠㅠ
    자제해야겠네요.....

• 14. 호수풍경
    '17.11.10 8:52 PM (124.28.xxx.67)

우리집 오븐엔 군고구마 코스가 있어요...
    고구마 넣고 번호만 누르면 돼요...
    올케언니한테 강화도 속노랑 고구마 사놓으라고 해놨어요...
    벌써 기대되는~~~

• 15. 에어프라이어에서
    '17.11.10 8:55 PM (123.99.xxx.224)

구울때 잘라서 넣어 굽나요?

• 16. ㅎㅎ
    '17.11.10 8:55 PM (1.230.xxx.4)

롯지에 구워 보세요. 장난 아닙니다. 오븐 저리가라.

• 17. --
    '17.11.10 8:57 PM (125.179.xxx.41)

저는 에어프라이어는 아닌데
    친구가 구워준거 보니 통으로 굽더라구요.
    너무 큰 고구마가 아닌이상..그냥 그대로 씻어서 넣고 굽는듯해요.

• 18. --
    '17.11.10 8:59 PM (125.179.xxx.41)

롯지?는 뭔가요 ㅋㅋㅋ 또 더 그이상이 있단말인가요!

• 19. ..
    '17.11.10 8:59 PM (124.111.xxx.201)

백령도 백고구마가 끝장인데.

• 20. ㅇㅇ
    '17.11.10 9:03 PM (180.230.xxx.96)

ㅎㅎ
    저도 오븐에 구우면 군고구마맛이나서
    잘 먹어요
    특히 호박고구마는 더 맛있죠

• 21.
    '17.11.10 9:10 PM (116.125.xxx.9)

고구마 살 잘쪄요
    다요트 식품이라던데 전혀...
    한번에 다 굽게 되고 있으니 먹게되고
    고구마 구운날 한번에 다 먹으니 4~5개 기본
    담날 체중늘고 며칠째 안빠짐

• 22. .......
    '17.11.10 9:20 PM (211.178.xxx.50)

고구마다이어트식품아니었나요 .ㅠㅠ

• 23. 위험한
    '17.11.10 9:28 PM (168.126.xxx.94)

위험한 82....

• 24. ㅎㅎㅎ원글님
    '17.11.10 9:48 PM (122.38.xxx.210) - 삭제된댓글

고구마 구울때 호일에 싸서 굽나요?

• 25. ㅡㅡ
    '17.11.10 9:52 PM (125.179.xxx.41)

노노노~~호일에 안싸요
    그냥 씻어서 그대로 넣고 구워요~^^

• 26. ...
    '17.11.10 9:53 PM (118.33.xxx.166)

아버지가 텃밭에 심으신거 캐서 한상자 주셨는데
    찌는거보다 굽는게 훨씬 더 달고 맛있어요.
    껍질 까기도 쉽구요.

• 27. 벌떡
    '17.11.10 10:00 PM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

일어나 고구마 씻어서 에어프라이어에~~~

불금이 아니라 불고구마

• 28. ㅇㅇ
    '17.11.10 10:19 PM (121.173.xxx.69)

호일에 싸서 구우면 찐고구마 같아져요.
    씻어서 그냥 구우면 군고구마.
    물론 중간에 한번 뒤로 돌려주고요.

• 29. ...
    '17.11.10 11:17 PM (211.179.xxx.39)

광파오븐이었네요.
    다른 광파오븐인데...
    구우면 죽음입니다.
    다이어트 포기하셔야 할듯한데요.^^;;

• 30. 그거는요..
    '17.11.11 2:36 AM (58.141.xxx.97)

고구마가 구우면 왜 달아지는지 아세요?
    그기엔 나름의 이유가 있답니다.
    그러니까 전분이 당분으로 전환되는 온도가 60도 부근이래요.
    구우면 분위기 온도 때문에 서서히 데워지면서 익어가는 거잖아요.
    근데 삶거나 쪄 버리면 아무래도 적지만 물이 고구마에 스며들어 싱겁게 만들겠죠?
    그기에다가 후딱 익어 버리기 때문에 전분이 당으로 전환되는 시간이 무척 짧습니다.
    그렇다면 삶거나 찌더라도 낮은 온도로 서서히 익어가게 하면 훨씬 달아질수도 있겠지요?.
    한번 실험해 보세요.
    낮은 열로 오랫동안 걸려서 익힌 고구마와 후딱 익혀낸 고구마 당분이 같은지...

• 31. ㅋㅋ
    '17.11.11 3:05 AM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

고구마 굽다 뭔일 난줄~
    위험한 82~~~ 2 2
    불금 아닌 불고구마 ㅋㅋ ㅋ
    이러는 저 또한 오븐에 한판 돌려
    구워 3개 꿀떡.
    다욧은 낼부텀ㅠㅜ

• 32. 저는 약단밤
    '17.11.11 3:12 AM (218.152.xxx.154)

약단밤 칼집 낸 거 주문해서 매일 오븐에 구워먹습니다. 군밤처럼 태우진 않지만 삶는거 보다 훨씬 맛있고 껍질도 잘 까져요. 5kg 샀는데 혼자 먹는데도 1주일도 안돼서 다 먹어 가네요.

• 33. 보태기
    '17.11.11 6:19 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

그 고구마 먹다 남으면 깍뚝 썰어 얼려 두세요. 그런다음 카레 만들때 듬뿍 넣어보세요. 카레맛이 확 달라져요. 카레가 있으면 먹지만 일부러 찾아서 먹지는 않는다던 지인이 우리집에서 구운 꿀고구마를 넣은 카레를 맛보더니 아주 뿅 가셨다는...

그리고 우유넣고 갈아 마셔도 맛있고아이스크림대신 한조각씩 녹혀가며 먹어도 꿀맛!

• 34.
    '17.11.11 8:11 AM (222.235.xxx.191)

군고구마 먹고싶네요

• 35. 찔리네요
    '17.11.11 8:23 AM (58.121.xxx.54)

어제부터 에어프라이기에 호박고구마 구워서 먹고 일어나자마자 에어프라이기에 또 돌려서 4개먹고 커피마시며 이글 봤는데...애들 주려고 쪘는데 애들은 안먹고 다 제입으로만 넣네요

• 36. ...
    '17.11.11 8:30 AM (14.34.xxx.36)

마치 영혼없는 유령처럼..
    고구마 씻어서 오븐에 구워 두세개 접시에 담아
    다 먹는 나를 발견함 그것도 매일..ㅠ
    손발이 자동으로 해요..매일매일..
    배가..배가..눈에 띄게 나와요..

• 37. .....
    '17.11.11 8:31 AM (121.190.xxx.168)

겨울에 고구마와 사랑에 빠지면 다이어트는 끝이라고 봐도 됩니다.
    무서워서 체중계를 멀리하다 봄쯔음되어 올라가니 5kg이 쪘더라구요.
    믿을 수가 없어 남편불러 재어보니 체중계 고장이 아니라는데 좌절했죠.
    그 5kg 빼느랴고 힘든 후부터는 고구마와 사랑에 빠지지 않아요.

• 38. **
    '17.11.11 8:34 AM (211.110.xxx.183)

헐 전 고구마 수확하는 계절에 4~5박스 사서 쟁겨놓고 몇달만에 다 해치우는데.. 살 찌는것 몰랐는데 ...광파오븐 고구마 구운 맛 끝내주죠. 전 기본 4~5개는 먹습니다. 예전에 고구마가 사람을 살린다인가 뭔 책을 보고부터 더 많이 먹습니다. 원래도 고구마 좋아했는데 오븐 없었으면 맛 없어서 그 정도는 안 먹었을텐데..82회원님들도 책 한번 읽어보시고 고구마 많이드세요.

• 39. **
    '17.11.11 8:37 AM (211.110.xxx.183)

참고로 전 250도에 40분정도 구워요. 고구마가 덜 구워ㅣ면 맛이 덜해요. 말랑랄랑 할때까지 충분히 구워줘요.

• 40. ...
    '17.11.11 8:44 AM (112.173.xxx.236) - 삭제된댓글

저도 집에 미니오븐있어서 고구마 자주 구워먹었어요~ 껍질이 싹 벗겨지니 흙만 깨끗이 털어내고 구우면 완전 편해요~ 에어프라이어 결국 하나 질렀는데 부피는 엄청 크고 용량은 작고 윗부분에서만 열이 내려오니.. 중간에 뒤적거려야하고 영 불편해요. 차라리 미니오븐이 더 나은거 같아 에어프라이 산거 후회해용

• 41. ...
    '17.11.11 9:04 AM (115.143.xxx.99)

나쁜 사람 같으니라고....

• 42. 감자도
    '17.11.11 9:04 AM (119.69.xxx.28)

허브솔트 뿌려서 굽고 소세지도 칼집내서 굽고 맥주랑 먹어보세요.

원래 탄수화물은 물없이 구우면 당도가 확 올라가고 더 맛있고 살쪄요.

그래서 밥보다 누룽지가 더 맛있잖우~

• 43. 저위에
    '17.11.11 9:06 AM (115.143.xxx.99)

롯지에다가는 어떻게 구워요?
    불조절등 방법 좀 부탁드려요.

• 44. dma
    '17.11.11 9:13 AM (168.126.xxx.94)

저위에님, 약간 두툼하게 썰어서 달군 무쇠팬에 넣고 최약불에서 천천히 뒤집어 가며 구우면 군고구마가 된답니다. ^^

• 45. 무쇠팬
    '17.11.11 10:12 AM (1.246.xxx.82)

에도 잘되요 운틴무쇠후라이팬에 고구마나란히 넣고 그에맞는 뚜껑덮은뒤에
    약불로 한참두었다가 뒤집어 한참두었다가 찔러보고 끝입니다
    오래둘수록 군고구마되지요

• 46. 싱고니움
    '17.11.11 10:27 AM (180.66.xxx.46)

집에 오븐이 있어도 한번도 사용 안해봐서요!
    꼭 해보고싶은데ᆢᆢ
    예열은 안해도 될까요?

• 47. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.11.11 10:43 AM (211.214.xxx.165)

그렇게 구운 고구마가 식거나 하루이틀
    지났을땐 껍질 벗기고 손으로 가운데를
    퍽 눌러 찢어서 길게 4등분 하다음에
    전자렌지에 몇분 돌려 잡솨봐요~~

너무 돌리면 단단해지니까
    그 직전까지 돌려서 먹음 쫄깃달콤 더 신세계예요^^

• 48. 롯지
    '17.11.11 10:47 AM (1.230.xxx.4)

자를 필요도 없이 고구마만 넣고 뚜껑 덮어 약불에 두면 돼요.

• 49. 체다치즈
    '17.11.11 11:12 AM (121.136.xxx.114)

뜨거운 고구마위에 체다치즈 얹어 먹어보세요
    일분도 안되 영접하는 천국 ^^

• 50. 얘들 간식으로
    '17.11.11 12:07 PM (115.139.xxx.184)

오븐으로 고구마 구워주는데 우리 얘들은 호박고구마를 더 잘먹어요..꿀떨어지는게 보일정도로 군고구마가 된다는..^^

• 51.
    '17.11.11 12:23 PM (1.245.xxx.39)

군고구마 조심하세요. 탄수화물의 보고에요.

• 52. 안돼
    '17.11.11 1:18 PM (1.236.xxx.107)

맞아요 배가 너무 나와요...
    지금 오븐에 고구마 넣었네요...ㅜㅜ

• 53. 요리왕이다
    '17.11.11 2:48 PM (122.47.xxx.186)

탄수화물 줄인다고 밥양 반씩 덜어내서 먹는 사람이 고구마 그런식으로 겨울동안 내내 먹다가 봄에 살쪄서 살뺀다고 고생했어요..산증인이 바로 저..ㅋㅋ

• 54. ....
    '17.11.11 3:06 PM (1.237.xxx.189)

어머니가 주신 맛없는 고구마 세박스 어쩌나 했는데
    전자렌지로 전락해버린 광파오븐에 처음 구워보니
    남편이랑 애랑 잘 먹네요
    남편이 제일 행복해 해요

• 55. 그게
    '17.11.11 5:36 PM (122.34.xxx.137)

저도 운틴 무쇠 애정파예요 약불에 2-30분이면 되고 위에 달걀넣으면 구운달걀두 동시가능 ㅎㅎ

• 56. 아이고..
    '17.11.11 7:05 PM (125.137.xxx.148)

불을 지피는군요..
    얼마전에 대만 갔더니 세븐일레븐에서 기가 막힌 군고구마 팔더라구요..
    한국와서 그 기계 구해볼까 진지하게 생각했네요...ㅋㅋㅋ
    한국 세븐일레븐엔 잘 없더라구요.
    다행히 전 롯지가 있네요....한번 해봐야겠어요..
    나쁜 82........

• 57. 저도
    '17.11.11 7:52 PM (116.36.xxx.231)

자잘한 고구마 쪘으면 까기도 귀찮았을텐데
    에어프라이어에 돌리니 헐.. 껍질 훌훌 까지고 완전 맛있고 너무 좋네요 ㅎㅎ

• 58. 이만
    '17.11.11 8:49 PM (211.214.xxx.31)

원짜리 토스트오븐기에서도 기막히게 구워집니다
    시간이 짧으면 한번 더 돌려두면 돼요