82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생김치 담기 너무 쉬워요.

^♥^ 조회수 : 3,941
김장하고 남은 양념, 한팩씩 냉동 해뒀다가 배추 한포기만 사오면 생김치 뚝딱이예요. 실파나 부추 있으면 한줌 넣어시구요.
김장하고 양념 남겨서 일년내 맛있는 생김치 드셔보세요.
시중에 파는 김치랑은 비교가 안되죠.
오늘도 마트에서 뒤에 선 주부는 포기김치 비닐에 든거 들고 있고
(너무 비싸죠ㅜ)
통배추 한포기 사오는 저, 괜히 뿌듯하더라구요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오..
    '17.11.10 8:52 PM (118.220.xxx.166)

저도 해볼게요 감사해요

• 2. 리브
    '17.11.10 9:02 PM (117.111.xxx.26)

절이는게 어려워요 ㅡ ㅡ

• 3. 아잉
    '17.11.10 9:13 PM (39.7.xxx.240)

절이는거 넘 어렵던데 한포기 기준 소금양, 시간 요런거 알려주실수 있나요.. 저도 마트 계산대서 뿌듯해하고 싶어요.

• 4.
    '17.11.10 9:17 PM (116.125.xxx.9)

오늘 알타리무김치 담갔는데...
    절이는 농도는 집에서 먹는 국의 간보다 많이 짜다 싶은 농도로 하면 돼요
    이 정도 짠기의 국이면 엄청 짜게 먹는 집 수준
    그러나 아~예 못 먹을 정도로 짠건 아닌수준

절이는 시간은 4~5시간이면 충분한거같아요

• 5. ^♥^
    '17.11.10 9:37 PM (1.254.xxx.124)

배추 한포기 먹기좋게 썬 다음 천일염 한컵 켜켜이 뿌렸다가 30분뒤 한번 뒤적여 주고 모두 한시간 잡으면 됩니다.
    물을 한컵 정도 휙 뿌려 주면 빨리 절여 지더라구요.

• 6.
    '17.11.10 9:42 PM (110.70.xxx.166)

배추한포기 기준 소금 종이컵 한컵, 물한컵, 1시간 절이라는거죠. 감사합니다. 따라해볼께요.

• 7. ^♥^
    '17.11.10 9:43 PM (1.254.xxx.124)

그런 다음 물에 한번 슬쩍 헹군 다음 물기 쫙 뺀뒤 해동해 놓은 양념에 버무리면 됩니당

• 8. 햇쌀드리
    '17.11.10 10:14 PM (182.222.xxx.120)

무채랑 속이 얼렸다녹아도 괜찮은가요?
    올해는 한번 해볼까 고민중인데..

• 9.
    '17.11.10 10:31 PM (1.254.xxx.124)

전혀 아무렇지 않습니다~~

• 10. 00
    '17.11.10 11:21 PM (1.232.xxx.68)

생김치 해볼게요

• 11. ㄱㅂ
    '17.11.11 12:50 AM (122.42.xxx.212)

깍두기 파김치등에도 저양념을 쓸수있나요?

• 12. 새로
    '17.11.11 1:21 AM (180.65.xxx.124)

생김치 레시니 저장할게요

• 13. ....
    '17.11.11 3:01 AM (58.140.xxx.171)

생김치 저도 한번 해봐야겠네요~~

• 14. 무채 넣기전 양념. .
    '17.11.11 9:07 AM (175.117.xxx.105)

전 추석 지나고 김치담글때 총각, 파 포기 세종류를 하루에 담궜거든요. .
    그때 풀, 배즙, 양파즙,무즙, 마늘, 액젓, 새우젓, 고추가루, 소금까지 다 넣어서 섞어 놓고 그양념으로 파김치 , 총각김치 담그고, 그 양념에 무채 조금넣어 포기김치 했어요. .
    무채 넣기 전 양념 남아서 얼렸놨다 조금 지나 갓김치, 배추겉절이 했는데 넘 편하더라구요. . 절여서 양념 무치고 간만 맞추면 되니. .
    무채 넣기 바로 전단계 양념 얼리는게 훨씬 나아요. .
    모든 종류 김치가 되니깐요. .
    부피도 적어지고. .
    포기 김치 담그려면 그 양념에 무채만 조금 넣음 되고요.
    이번 김장엔 양념 잔득 만들어 놓을 계획이에요~~

• 15. ^^
    '17.11.11 11:15 AM (1.254.xxx.124)

윗님대로 하면 완벽하겠네요.
    근데 무 넣어도 괜찮긴 해요.
    얼렸다 녹히면 무말랭이처럼 약간 꼬들꼬들 해져요.
    ㄱㅂ님~
    둘다 상관없는데 깍두기는 청각도 들어가고 양념이 좀 셀거 같아요. 저는 깍두기는 그냥 간단히 담는편이라....

• 16. 지나다
    '17.11.11 1:45 PM (123.248.xxx.186)

생김치 저장
    감사해요