82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할때 사과 배 갈아넣으면 어떻게되나요?

ㅁㅁ 조회수 : 4,704
어떤분이 사과배 잔뜩갈아넣고 김장하신다는데 넘 맛있다네요 .근데 빨리 쉴 것 같아서요? 혹시 이렇게 김장하시는 분 계세요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '17.11.10 1:53 PM (112.184.xxx.17)

양파를 갈아넣으면 확실히 더 잘 시어지는데
    사과 배는 오래두고 먹는 김장에는 별로 안맞지 않을까요?
    주변애서 넣는 사람 못봤어요.

• 2. ...
    '17.11.10 1:54 PM (121.167.xxx.191)

어떻게 되긴요. 맛있어져요^^
    저희집은 사과 배 양파 다 갈아넣고 홍시도 있으면 하나 으깨넣어요. 빨리 시어지는 건 잘 모르겠네요.

• 3. 괜찮았어요
    '17.11.10 1:57 PM (117.111.xxx.96)

저는 사과배 휴롬 이용해서 즙만 넣은적 있어요.
    빨리 시거나 무르지는 않았어요

• 4. 음...
    '17.11.10 1:58 PM (183.100.xxx.183)

겨울김장 김치는 제대로 숙성만 잘하면 맛 있어요 오래두고 먹을 김장 김치 사과나 배넣으면 일찍 시어 집니다

• 5. ...
    '17.11.10 2:02 PM (180.67.xxx.84)

사과,배 안 넣어도 되지만 설탕이나 매실액 대신 넣는 분들 계셔서
    따라해봤더니 금방 시는 것 같았어요..

넣더라도 즙만 넣으시고
    금방 먹을 김치에만 넣어보세요..

• 6. 맛있어요
    '17.11.10 2:03 PM (222.236.xxx.145)

어차피 김냉보관이라
    시어지지도 않아요

• 7. 많이 넣지
    '17.11.10 2:03 PM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

마시고, 풀을 되게 쑤고 절인 배추도 물기를 적당히 잘빼야 좋겠지요.
    과일 갈면 수분이 많아 궁물이 흥건해 지거든요.
    금방 먹을거엔 많이 넣어도 상관 없지만요.

• 8. 해보니
    '17.11.10 2:24 PM (121.170.xxx.41) - 삭제된댓글

김장 아닌, 일반 김치에는 사과 넣으면 맛있고요.
    김장이라도 금방 먹는 김치도 맛있고요.
    특히 깍두기에 사과 갈아 넣으니 달고 시원합니다.
    김장이라도...내년 여름까지도 먹고, 여름 지나서까지 먹는 김치에는 넣지 마세요.
    조금..깊은 맛이 떨어지네요.

김장김치 맛있는 비결은, 온갖 좋다는 것...자제하고 조금 넣는 겁니다.

• 9. ..
    '17.11.10 3:09 PM (182.226.xxx.163)

매번 홍시는 넣었는데요..설탕대신..괜찮은듯요..