82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주 국당 합당은 절대 안됨!!!

.... 조회수 : 1,827
지금 설훈 우상호 등등 합당 군불 떼는데
합당은 절대 안됨.
http://www.ddanzi.com/free/209540086

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. phua
    '17.11.10 1:01 PM (175.117.xxx.62)

니네들이 국당으로 가면 되겠네!!

• 2. ..
    '17.11.10 1:02 PM (218.148.xxx.195)

합치면 가만안있음이요

• 3. 니들이
    '17.11.10 1:02 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

그냥 국당으로 고고~!

국당것들이 나갈때 얼마나 잔인하고 치졸하게 나갔는지 온국민은 기억한다.

• 4. 안돼!!!
    '17.11.10 1:02 PM (175.223.xxx.173)

요즘 조용한데 또 들어와서 시끄럽게들 한 인사들을 왜?

• 5. ..
    '17.11.10 1:03 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

국당것들 받으면 지지율 20%는 떨어질껄.

우선 나부터 민주당 지지철회 할거고.

• 6. 그무슨 망발!!
    '17.11.10 1:03 PM (122.38.xxx.145)

똥이 똥데리고 나가서 겨우 정화하는데
    다시 똥투입하자니!!!!
    니가 나가라고!!!

• 7. ㆍㆍㆍ
    '17.11.10 1:03 PM (180.65.xxx.226) - 삭제된댓글

시러시러.
    궁물당은 시러.
    나 그럼 당비 안낸다.
    권리당원 탈퇴.

• 8. 불펜에서 그럽디다
    '17.11.10 1:05 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

맑은 천연암반수에 똥 한방울 튀기면 그냥 똥물이라고 ㅎ

• 9. ...
    '17.11.10 1:05 PM (220.76.xxx.85) - 삭제된댓글

궂이 합당하면 뭐가 좋아지는데? 싹수가 보여야 합당에 동의하지.

합쳐놓고 분탕하느니 따로 놀아 확실히 피아식별되게

• 10. ,,,,,,,
    '17.11.10 1:06 PM (218.157.xxx.156) - 삭제된댓글

120석 2당으로는 아무것도 못하는데
    개혁도 한걸음 못남감--국회가 우스워보임? 아님 무식한건지??

헌재소장 통과안되고, 문재인 대통령 사과 하고
    대법원장 겨우 통과 되었던거 벌써 잊엇음??

개부리 알바들임??--개누리가 그렇게 이간질 시킨다거하던데??--지들은 통합하고서는

쵬보한 정책연대라도 해나가야함--물론 안찰쓰와 그밑의 개누리 성향 보조관들은 빼야 하지만

• 11. 어차피
    '17.11.10 1:08 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

국당 내년 지선에서 폭파되고

총선에서 사라질당

• 12. 근데 윗님
    '17.11.10 1:08 PM (115.140.xxx.187)

근데 218님. 그 사람들이 민주당 들어온다고 해서 헌재소장 통과시킨다는 보장 있어요?
    지금 밖에서 반대하는 사람들이 민주당 다시 들어오면
    바로 찬성할거라는 저 낭만적인 생각은 어떤 분들이 하는건지 궁금하네요.

• 13. 안돼~~~~~
    '17.11.10 1:10 PM (59.6.xxx.30)

그러면 절대 안돼~~~~~
    내년 6월 지방선거에서 없어질 당인데

• 14. .....
    '17.11.10 1:13 PM (110.70.xxx.148)

더불어 손혜원 의원도 정신 차리시길.
    문통 덕분에 민주당 지지율 높으니 배부른 소리 쳐하고 있는데
    지금 이 순간에도 지지자들은 그지 같은 기사에 댓글 달고 있는 심정도 모르고 지 뱃속 채울 궁리나 하고 있고.ㅉㅉ

• 15. ...
    '17.11.10 1:15 PM (223.62.xxx.22)

자유당보다 의석수를 더 많이 가져야하지 않을까요?
    잘 모르는 제생각입니다

• 16. 물론
    '17.11.10 1:19 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

안받으면 의석수때문에 힘들수있겠지요.
    근데
    2012년 찰스가 수십명 데리고 잔인하게 나가버리고
    5년동안 그 힘든 시기도 다 참아왔습니다.
    더민주도 지지자들도.
    지선까지 7개월.
    총선까지 2년반
    까짓것 철통지지하며 참을수 있습니다.

• 17. ....
    '17.11.10 1:20 PM (1.224.xxx.240)

호남 국당 의원들 받아들이면 당론 수용하고 잘 따라올까요?
    박지원 주승용 등 주도권욕심 당내총질 장난 아니구요 아사리판 불보듯 훤해요.
    당내 분란 나면 민주당 지지율 하락 뻔하고 지지자들 정혐으로 흩어집니다.
    절대 안될일이에요

• 18. 왜요
    '17.11.10 1:21 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

더불어 민주당과 국민의당이 합쳐야 의석수가 많아지는데
    절대 반대 댓글들은 자율당보다 의석수가 많아 지는걸 두려워해서 이런거죠
    속 보입니다

• 19. 걸러서
    '17.11.10 1:23 PM (175.121.xxx.139)

아무나 말고
    걸러서 받아야

• 20. 1.254ㅋㅋㅋㅋ
    '17.11.10 1:23 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

왠 더민주 위하는척 ㅋ

디씨 링크는 맨날 퍼오면서 ㅋㅋ

• 21. 1.254ㅋㅋㅋㅋ
    '17.11.10 1:23 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

역시 더민주 잘 안되길 바래서 국당이 들어오길 바라나봄

• 22. ...
    '17.11.10 1:26 PM (115.140.xxx.187)

자유당보다 의석수 많아지는거 두려워하는 사람 없어요 여기.
    그리고 의석수만 많아지면 뭐합니까?
    들어와서 제대로 일한다는 보장도 없고, 제대로 뜻 맞춘다는 보장도 없는데.

• 23. 위에분221.165
    '17.11.10 1:27 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

더민주를 위하는척?? 당신이나 위하는척 아닌가??
    깨방정 댓글을 보니 알바 아니면 알바 덩달이인가요
    국당을 지지않치만
    그럼에도 의석수 때문에 합당해야 합니다

• 24. 쓰레기
    '17.11.10 1:30 PM (213.33.xxx.192)

왜 재활용 하려고 하나요?
    어차피 내년이면 사라질 당인데.
    그동안 한 짓거리들 생각하면 절대로 못받아줘요.
    6월 금방입니다.
    잠깐만 참으면 저 새끼들 다 날려버릴 수 있어요.

• 25. 1.254
    '17.11.10 1:31 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

거의 매일 더민주 문재인대통령 까는 디씨 링크만 올리더만
    정견이 바뀌셨나요?
    오늘은 더민주를 다 위하고 있고 ㅋ

• 26. 사과나무
    '17.11.10 1:37 PM (61.105.xxx.166)

합당 결사 반대~~~~

• 27. 221.165
    '17.11.10 1:47 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

디씨 링크?? 그게 뭡니까
    물타기 마시죠

지금 자율당이 바른당과 합쳐 의석수가 많아진 상황입니다
    자 그럼 자율당은 문재인 정권을 저지하려고 사사건건 발목 잡을 겁니다
    그래서 국민의당 의원중 걸러서 받아줘야 합니다
    자율당이 왜 합당했을까요?
    바로
    문재인 정부를
    발목 잡을려는 수작인거 알만한 사람은 다알죠
    털어 안나쁜 사람있나요
    적당히 나쁜 인간이면 받아 더불어당 의석수가 자유당보다 많아져야
    문재인 정부가 힘이 실려 국민이 살길입니다
    그래서 국민의당을 받아야 합니다

• 28. 내가AB형이다
    '17.11.10 1:48 PM (112.164.xxx.149)

절대 반대...
    이건 대선 끝난지 반년밖에 안됐는데, 치매 취급하고 앉았네..
    어제는 하다하다 형액형 AB 가지고도 안신병자 옹호하느라 ㅈㄹ하던데, 내가 진성 AB형인데 미쳤어? 2년반만 참으면 되는데, 도로 합당해서 그 꼴 또 보자고? 지금 민주당 안에 있는 간잽이들도 지선부터 해서 처리해야 하는데, 외부에서 더 끌어 들인다? 안에서 새는 바가지 밖에서도 샜고 그 바가지 다시 안으로 들여봤자 안 새나? 지들 살아 남으려고 저러는거지 민주당 위하고 국민 위하고 문재인 대통령 위해서 저러는거 아니잖아?
    그렇게 해서 살아 남으려고 합당해서 내부에선 또 살아 남으려고 벼라별 땡깡 피우고 물밑거래 요구하고 ㅈㄹ할거 개돼지 아니면 다 알겠다. 말같지도 않은 소릴 하고 자빠졌어

• 29. 디싸
    '17.11.10 1:49 PM (112.184.xxx.17)

링크 가져오는 인간은 1.245 입니다.

• 30. 일부
    '17.11.10 1:51 PM (58.120.xxx.6)

국당 의원 받아 드려야 합니다.
    1당이 안되면 2년뒤에 국회의장 다시 뽑을때 자일당에게 넘겨 줘야 하고 당에 들어오면 당론에 대부분 따르게 되어 있습니다.
    안철수 싫다고 자일당 도와주는 일 하지 마세요.
    바당에서 몇명만 더 넘어가면 법 하나도 못통과 시킬수도 있습니다.
    통과 시켜도 너덜너덜하게 법 만들어 사학법 개정한것처럼 될겁니다.

• 31. 내가AB형이다
    '17.11.10 1:51 PM (112.164.xxx.149)

이쯤되면 저 바른 자한 합당하는 이유가 원내1당 이유로 민주당 압박해서 국민당 첩자들 다시 민주당 안에 박으려는 모양인데... 밖에서 부시려고 아무리 애써봤자 안되니 안에다 넣어서 부시려고 하는거임. 속지 마삼들

• 32. 이번
    '17.11.10 1:54 PM (58.120.xxx.6)

11월달 두고 보세요.
    예산 법 하나도 제대로 되는게 없을 겁니다.
    자일당은 절대 국민을 위한 정치를 안해요.
    홍준표가 문재인 정부의 폭주를 막기 위해서라 그랬죠.
    그렇게 될겁니다.
    시행령만 고쳐가면서 3년 정부를 운영해야 될지도 몰라요.

• 33. 장난해?
    '17.11.10 1:55 PM (213.33.xxx.192)

안신병자 촰둥이들 니들 아이피로 뭔 민주당 위하는척. 우리가 우습냐?

• 34. ...
    '17.11.10 1:59 PM (115.140.xxx.187)

58님. 일부 국민의당 의원들이 민주당 들어온다고 해도 자유당의 사사건건 발목잡기를
    막긴 힘들어요. 150석 이상 안되면 어차피 힘들고요,
    국당 일부가 들어온다 해도 150석 되긴 힘들기 때문에 국당 합한다 한들 별 뾰족한 수가 없죠.

• 35. 오호
    '17.11.10 1:59 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

알바들 바글하네요
    더불어당 국민의당 합당을 저지하는자는 누굴까요
    둘이 합당하면 어느 당이 이득일까요?
    그리고
    112.184
    221.165
    둘다 디씨 링크운운하는데 정말이면 증거 가져오세요
    내가 디씨 링크건 증거가 있다면 가져오세요
    어디서 거짓으로 사람 매도합니까
    더불어당과 국민의당 합당 저지 알바들이 풀렸나보군요
    문재인정부가 성공하는 길은
    여당의석수가 많아져야
    문재인정부가 하는일에 힘이 실어집니다
    그러자면 더불어당의 의석수가 많아야 합니다
    싫지만 지금 상황에서는 국당과의 합당입니다
    이걸 막는자 어느당일지 잘 생각들 해보세요
    더불어당과 국민의당이 합당되면 어느당이 싫어할지

• 36. ..
    '17.11.10 1:59 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

1.245군요. 1.254가 아니고.
    혼동해서 미안합니다.
    근데 나갈때 그것들이 한짓 다 잊었나요?
    그들이 얼마나 비열하고 잔인하게 나갔는지.
    한꺼번에 나간것도 아니고
    하루하루 이벤트하듯이 피말리며.

그것들이 진심 지난날 잘못했다 죄송하다 기자회견하고 반성하면 생각해보겠어요.

그들이 그냥 개선장군 들어오듯이 들어오면
    민주당과 충돌안하고 분탕안칠거라는 자신 있나요?

그리고 국당 받으면 민주당이 지금같은 지지율일거라고 보세요.
    절대 아닐껄요.
    지치고 실망해서 지지철회하는 지지자 엄청 많을겁니다.

• 37. 조작당
    '17.11.10 2:02 PM (213.33.xxx.192)

급하구나 ㅎㅎㅎ.
    니들 없어도 우린 무소의 뿔처럼 당당히 나갈거야.
    합당 아쉬운건 니들이지.

• 38. .....
    '17.11.10 2:03 PM (115.140.xxx.187)

의석수 많아진다고 해도 달라질거 없어요. 국당이 민주당 들어와서
    문재인 정부에 힘을 실어줄거라는 낭만적인 생각 좀 버립시다.
    예전 민주당처럼 내분 일어나고 사사건건 문정부 발목을
    여당내에서 잡는 그림이 만들어질 가능성이 더 높아요.

• 39. 의석수
    '17.11.10 2:04 PM (175.223.xxx.173)

숫자도 중요하지만 분탕질하던 인간들은 또 들어오면 그짓거리 할건데...

• 40. 듣기 싫고
    '17.11.10 2:05 PM (112.164.xxx.149)

문재인 대통령 참을만큼 참아서 저 자리에서 일하고 계시는거고
    우리도 더 버텨야 함.. 내가 이번 촛불로 느낀 것은 옳다고 생각하면 그 길로만 가야 한다는거.
    옳지 않지만 필요에 의해서 타협하는 것은 근시안적이라는거.

맛있는 육개장 끓이려는데 물이 모잘라... 그렇다고 오줌 담아서 넣나? 사막에서 자기 오줌 마시며 버티니까 집에서 육개장 끓이는데 물 모잘라도 넣으면 되겠다는 논리임.

자한당하고 바른당이 합친다고 지방선거 휩쓸겠나? 2년후 총선 휩쓸겠나?
    쟤들 답이 없거든.. 그럼 문정부와 국회 안에서 깽판 치는거밖에 없는데, 그럼 더더욱 지선과 총선은 빠이거든.. 그러니 지금 국물당 합당 군불 떼는 것은 저 놈들 답이 없는데, 오직 해답은 민주, 국당 합당해서 민주당 내에서 잡음 나오고 당청 갈등 일으키는 수밖에는 없는거.

정신들 동여 매십서... 이제 시작입니다. 우리만 지선, 총선 준비하는게 아니라는거...

• 41. ....
    '17.11.10 2:06 PM (115.140.xxx.187)

옛날 열린우리당도 150석 넘었어요. 근데 내부 분란 때문에 아무것도 못함.
    민주당이 국당과 합해서 힘 실린다는건 착각.
    그 사람들 문정부에 힘 실어주려고 합치려는게 아니라, 자기 안위 생각해서 합치려는 건데
    총선 돼서 자기들한테 불리하면 또 당 깬다 어쩐다 난리칠게 뻔함.

그 사람들은 선당후사 할 줄 모르는 사람들임. 자기 이익밖에 모름.

• 42. 더불어
    '17.11.10 2:07 PM (213.33.xxx.192)

손의원님, 대선때 일 참 잘하셔서 너무 고마운데
    요즘 실수가 좀 잦으세요 ㅠㅠ.

• 43. 예전에
    '17.11.10 2:07 PM (58.120.xxx.6)

발목 잡은거는 지도부에 대해서지 당론을 거슬린적은 없는줄 아는데요.
    달라질게 없는거 절대 아닙니다.
    바당이나 국당이 이대로 자일당에게 더안가고 가면야 괜찮은데 바당에서 몇명 더가고 1당 지위 놓치면 그 깽판 막을수 있는 방법 없어요.

• 44. MBC
    '17.11.10 2:09 PM (58.120.xxx.6)

2012년 파업때 얘기 들어보세요.
    국정원과 청와대가 MBC 없어져도 되니 절대 노조랑 타협하지 말라고 해서 170일 넘게 파업 해도 아무런 소득도 없었죠.
    자일당은 바로 그런 당입니다.
    국민들 죽어나도 절대 자신의 이익은 안놓쳐요.
    지지율 떨어지는거 생각 안합니다.

• 45. 221.165 압니다
    '17.11.10 2:11 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

왜 모를까요
    털어 안나쁜인간 있나요
    대의를 위해 받자는겁니다
    국민의당을 걸러서 받아야 합니다
    우리가 잊지 말아야할 부분은
    문재인 정권이 성공해 국민이 살아야합니다
    절대 자율당은 국민위해 정치하지 않아요
    지금 더불어당과 국민의당과의 합당은
    후를 위해 소를 버리는 겁니다
    여당의 의석수가 적으면
    문재인정권은 절대 성공할수가 없어요

• 46. ...
    '17.11.10 2:11 PM (115.140.xxx.187)

58님. 혹시 민평련계 지지하는 분이세요? 혹은 망치부인 들으시는 분이세요?
    당론을 만들지도 못할 정도로 지도부 발목 잡았는데 그것과 그게 분리되시나요?

• 47. ....
    '17.11.10 2:13 PM (115.140.xxx.187)

그니까요. 자유한국당이 그렇게 나쁜 당인데,
    민주당으로 복당하면 자유한국당과 싸울 생각은 않고 민주당 지도부,민주당 당원이나 지지자들과 싸울 사람들이 그 사람들이에요. 자기 이익을 위해서면 자유당이 아니라 민주당 내에서 싸울 사람들.
    그리고 결국은 이익을 위해 당 깨고 나가는 사람들.

• 48. 1.254님아~~
    '17.11.10 2:14 PM (61.105.xxx.166)

국당에서 걸러서 받을 인간 누구인가요?
    아무리 찾아봐도 없어서요.

• 49. 진주
    '17.11.10 2:14 PM (180.65.xxx.74)

합당 절대반대
    어차피 없어질당
    들어와서 평지풍파만 일으킬거 뻔함

• 50. 망치
    '17.11.10 2:15 PM (58.120.xxx.6)

부인 팟케는 목소리도 그렇고 듣지도 않고 어느 쪽도 아닙니다.
    도도한 민심의 흐름이 지금 문재인 정부에 있지만 언제 바뀔지도 모르죠.
    전 티비도 안보고 전국구랑 정치알바 파파이스 뉴스공장 정도만 팟케로 들어왔습니다.

• 51. 쓸개코
    '17.11.10 2:18 PM (218.148.xxx.61)

속보이는 사람들은 따로 있는거 아닌가요.
    그쪽에서 어떻게하고 나갔는지 모두가 아는데..
    저도 싫어요. 아주 징글징글해요.

• 52. 조삼모사
    '17.11.10 2:18 PM (112.164.xxx.149)

문재인 정권 성공이 국당 떨거지 받는거라는건 무슨 논리인가요?
    그리고 국민의당에 걸러서 받을 인간들이 있나요?
    친안을 뺀다? 민주당에 해당행위하지 않은 인간이 한 명이라도 있던가요?
    정말 한 ㄴ 도 빠지지 않고 개 ㅈㄹ 떨고... 그런 것들이 들어 와서 정부를 위해 국민을 위해 일할거였으면 그동안
    비밀투표에서 헌재소장부터 왜 그 ㅈㄹ한건데요? 당론을 위해서 존재는 의원들이라 그렇다구요? 내가 살아 오면서 보니 썩었다가 맑았다가 하는 인간들은 없어요. 맑은 사람이 썩은 척 구는 일도 없고...
    그냥 썩은 놈들이에요. 국당 소속 의원들은 솔직히 이해득실 능한 구태, 적폐, 패권 그동안의 야당생활에서 나온 집합체들이에요.

• 53.
    '17.11.10 2:20 PM (49.167.xxx.131)

저도ㅈ국당은 싫은데 민주당 의원을 더 늘려야하지얂나요,
    자당이 커지면 일하기 녹녹치않을텐데 무조건 반대보다는

• 54. 61.105
    '17.11.10 2:21 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

그정도는 뉴스보며 찾아보세요
    밥상앞에서 숟갈정도는 직접 들어야지 떠먹여줘야 합니까
    정치보는 눈은 본인이 키우세요

• 55. 김어준에서
    '17.11.10 2:21 PM (58.120.xxx.6)

들은 얘긴데 그때 무릎을 쳤어요.
    자일당이 지금 하고 싶은것은 법을 하나도 안통과 시키는 거랍니다.
    그래서 열몇명만 넘어오면 그담부터는 올스톱 되는거죠.
    그리고 2년후에 국회의장 자기네가 해서 2년반 지나 총선 되면 문정부 실패라고 떠들어 대겠죠.
    총선 지금 상태로는 많이 먹을수 없으니 그냥 깽판놔서 전부 스톱 시키고 무능으로 이정부를 규정하고 총선을 승리하려는 거죠.
    흐름이 바뀌기 시작하면 바로 추락 입니다.

• 56. 지금은
    '17.11.10 2:26 PM (112.164.xxx.149)

일하기 편한가요? 무조건 반대하는게 아니고 지난 실패에서 실패 원인을 다른 곳으로 돌리고 있으니 하는 말입니다. 노무현정권의 실패는 추미애 대표가 말했듯이 당이 청을 받쳐 주질 못했어요. 왜 당이 못 받쳐 줬나요? 내부에서 갈라지고 잡음나고 당론 못 정하고 계파에서 서로 패권 잡으려고 ㅈㄹ 떨고...
    지금 국당 10명 들어 오면 10명이 분탕질 치는줄 아세요?
    민주당 내부에 있는 국당 같이 나가려다 눈치 보고 주저 앉아 호시탐탐 기회 노리는 ㄴ 들이 없겠어요? 지금은 쪽수로 밀리고 문재인 대통령 높은 지지율 때문에 가만 있는 척할 뿐인지..
    10명이 들어 와서 내부에 있는 10명과 합치면 20명이에요. 그게 시작이죠..

• 57. 지금은
    '17.11.10 2:31 PM (112.164.xxx.149)

여소야대에서 해법을 여당이 찾아 내야죠. 합당해도 해결이 안되는 여소야대인데, 쪽수 늘리겠다고 망나니 집 안에 들이면 망나니가 칼춤을 밖에서만 추냐구요? 망나니가 별개 망나니가 아닌데...

• 58. 어떤
    '17.11.10 2:35 PM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

희생을 치르고 걸러낸 인간들인데 들어와 또 깽판치는 꼴을 봐요.
    지금도 잘하고 있으니 쫄지마삼. 국민들이 받쳐주고 있음.

• 59. 쓸개코
    '17.11.10 2:43 PM (218.148.xxx.61)

내가 왜 당원가입을 했는데..

• 60. 1.254
    '17.11.10 2:46 PM (61.105.xxx.166)

아무리 찾아봐도 없어서 물어본거라고 썼는데...
    정치 보는 눈이 탁월한 당신이 알려줘봐요

• 61. 으음
    '17.11.10 2:49 PM (175.115.xxx.92)

정족수 모자라 자한당한테 발목 잡히는건 왜 생각을 안하는지,,,
    대의를? 위해서라면 저들마저 뭉치는데
    맨날 머리수에 밀려 더 큰일 그르치는걸 생각해야죠.
    그리고 민주당이 수의 열세로 제1당 내주면 누가 제일 좋아하라나?
    맹목적 합당반대,, 의심스러워요.

• 62. 1.254
    '17.11.10 2:51 PM (112.184.xxx.17)

뭐래?
    아무나 보고 알바래...
    어이쿠야.

• 63. 그러나
    '17.11.10 2:51 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

정작 중요한 총선때 또 분탕치고 분당안한다는 보장있어요?
    그럼 정말 망하는건데.

• 64. 61.105
    '17.11.10 2:56 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

한치 앞만 보나본데
    당신보는 세상이 다인가 보죠
    탁월하다니 고맙긴 하네요
    아무리 찾아봐도 없는건 본인 보는 눈이 그정도니
    그냥 이대로 즐기세요
    더안다고 달라지겠어요

• 65. ,,,
    '17.11.10 2:59 PM (175.223.xxx.101)

저도 58.120 님에 현실적인 얘기에 공감..뉴스공장서
    그얘기 듣고 바당한테 지속적으로 자강하라 문자행동했네요..들을 인간들도 아니지만 ..
    합당 반대도 이해가 됩니다 충분..그런데 현실적 대안을
    얘기하는 사람은 없네요ㅠ 자한당것들이 원하는건
    58님 말대로임다..만약 합당 안하고 할수있는 묘수가 있다면 전 것도 찬성임다..

• 66. 1 254
    '17.11.10 3:05 PM (61.105.xxx.166)

더 알아서 달라질 수 있으면 좋은거 아니야?
    말해봐

• 67. ,,,
    '17.11.10 3:06 PM (175.223.xxx.101)

문통은 어떤 생각이실지 ..궁금하네요..

• 68.
    '17.11.10 3:27 PM (122.38.xxx.145)

합당 말도안되구요
    자꾸 분란 살살 일으키는글도 있네요
    우선 똘똘뭉쳐서 더 바르게 세우고
    인원 늘리는건 차후대책이지요
    뭐 똥이든 된장이든 받으면 끝이요
    그게 최선입니까!!
    지금도 내부총질러들 헛발질들인데!!!

• 69. ,,,
    '17.11.10 3:28 PM (175.223.xxx.101)

61.105님 왜 감정쌈을 하시려 드시는지..서로 다른 의견이
    지만 존중하며 얘기하는게 좋을듯함다..
    반말 찍찍하며 댓글로 쌈거는건 별로인듯함다..
    님 의견 있으심 정중하게 설득력 있시 쓰세요..

• 70. 제이드
    '17.11.10 3:41 PM (1.233.xxx.152)

사람 고쳐 쓰는거 아닙니다.
    실제로 그들은 고쳐지지도 않았구요
    합당이야 찰스때문에 절대 안되겠지만 일부 의원
    받는것도 반대합니다
    지들세력 키워 당 분탕질하고 대통령 저격할것이
    뻔한것들을 왜 받아주나요?
    더구나 그들 몇 들어온다고 국회에서 할수 없는일은
    지금이랑 똑같아요
    몇몇 위원장 자리 욕심 낼것도 아니구요..
    정세균이 위원장이어서 지금 뭐 덕본거 있나요?
    자유당것들 내년 지선까지 보궐도 나올것 같고
    아니라도 지선에 압도적 승리하고 총선 기다리면
    됩니다
    민주당 개혁을 그런것들 때문에 지체시키고
    싸우느라 허송세월 보낼수 없어요

• 71. ...
    '17.11.10 5:18 PM (182.31.xxx.206)

김동철이태규 이런 인간들 받느니 차리리 지한당하고
    합치고 말지..

• 72. 궁물당 토나온다
    '17.11.11 5:19 PM (122.34.xxx.84)

박지원 김동철 주승용 유성엽 등등 미친 개같은 궁물당 인간이기를 포기한 것들.
    민주당 들어오면 도로 개판됩니다.
    합쳐서 180석 넘어 뭐든 다 할수 있다면 감수하고라도 받아주겠지만 그것도 아니고 와봐야 분탕질 칠게 뻔한데그놈들 받아줘봤자 지금보다 나아지는거 하나도 없어요. 오히려 상황이 더 거지같아지죠.
    내부 총질하느라 암것도 못하고 지지율은 떨어지고.
    저 위에 합치는걸 방해하는 사람들이 이간질시킨다고 하는데 민주당을 진정 위한다면
    과거 노무현 정부때 생각해보세요. 지금보다 많은 의석가지고 당에서 뭘 했는지.
    궁물당은 곧 없어질 당입니다. 여태 버텼는데 설사 자한당이 일당 된다해도 똑같아요.
    총선때까지 지금처럼 죽어라 버티면됩니다.
    바국은 없어지고 자는 쪼그라들고 민주당이 거대여당으로 자리잡을때까지 버팁시다.