82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태권도 4품까지 할 메리트 있을까요

태권부인 조회수 : 4,382
안녕 하세요 ~
초3아들이 있는데 올해 태권3품 땄어요. 거의 4년 시간과 비용을 투자했고요~
제가 뭐 하나하면 좀 마무리를 아름답게(?) 하는 경향이 있어서 태권은 4품까지 따야 마무리 일거 같은 사견이 있습니다. 4품따면 나중에 태권도장 차릴수 있다는게 이유중에 있고요. 물론 태권도장 차릴 거는 아니지만 그래도 이왕 비용시간 투자한 거 그래도 땄으면 라는데 문제는 이제 이거저거 하다보니 시간이 많지 않아서 과연 4품까지 하는 게 맞는지 싶어서 선배 어머님들 의견을 구해 봅니다.(시간투자 비용투자)
4품까지 따려면 3년 더해야 합니다.
몸이 통통한 편이라 지금 권투 주5회하고 태권 주2회 축구 주1회하고 축구는 정리할 겁니다. 아이는 태권을 잘 하는 편은 아니고 많이 좋아하진 않고 운동강도는 권투>축구>태권이라고 하네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.10 12:46 PM (222.237.xxx.199) - 삭제된댓글

어릴 때 딴 4품은 꾸준히 운동(태권도) 하지 않는 이상
    어머님이 생각하는 메리트(도장) 없어요.
    아이가 하고 싶어하는 운동 시키세요.

• 2. ...
    '17.11.10 12:51 PM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 저도 원글님과 비슷한 성격인데요.. 태권도 진작에 정리하고 싶은데 애도 너무 좋아하고 4품까지 안가면 찝찝할거 같은 생각에 계속 유지 하고 있어요 저희 아인 4학년이고 여자아이에요..
    4품까지 따면 천만원이상 드는거더군요 ㅎㅎ 조금일찍 시작해서 6학년 여름이면 4품 따는데 그래도 근 2년이 남았어요 ㅠㅠ
    수영도 진작해 했으면 했는데 태권도 때메 못하다 요즘 주 2회 개인강습 듣는데 그래도 힘들다고 태권도 쉬자고는 안하네요 ㅠㅠ 슬쩍 떠봣더니 내년에도 하겠다고 해서 걱정입니다.. 시범단 하느라 저녁에 가고 준비시간이다 뭐다 해서 6-8시까지 두시간 잡아 먹거든요.. 거기다 월요일은 특별훈련으로 10시까지하고..
    뭐 성적도 잘 나와야겠지만 상산고 특별전형이라도 노려봐라 싶어서 ㅎㅎ 보내고는 있어요 경찰되려면 가산점도 붙는다고 하네요 ㅠㅜ

• 3. ...
    '17.11.10 12:51 PM (210.105.xxx.64) - 삭제된댓글

아이가 좋아하지 않는다면 굳이 3년 더 시킬 필요가 있을까요? 지금하고 있는 운동도 많은 것 같구요.

• 4. ..........
    '17.11.10 12:54 PM (211.250.xxx.21)

그래도 했어요
    저도 이왕한거 어느정도는 마무리를 하는게 맞다는 생각도있었고
    아이운동도 시키려는목적도 있었어요

아들은 중1 올해 여름에 4품
    딸은 작년 중2 여름에 4품

중학생이라 시간이 없어 둘다 주3회다녔어요
    딸은 방학마다 본인이 간다고해서 다녀요

인생 혹시 아나요...
    태권도장할수도^^;;;;;;;;

• 5. ...
    '17.11.10 12:54 PM (58.122.xxx.53)

같은 고민하시는 분들 계시는군요.

초1딸 내년 봄에 2품 따는데, 4품까지 하겠다고 고집부려서 걱정이거든요.

주5일을 태권도를 가니까, 다른걸 못해요.

• 6. ...
    '17.11.10 12:56 PM (121.168.xxx.194)

단에 연연하지 말고 좋아하면 계속 시키세요..
    체육관 차리는거에는 더 연연하지 마시고요.. 그거 아무나 합니까.. 대학에서 태권도 전공항 사람들이나 하는거지. 무작정 단 있다고..누가 하나요.. 배우는 사람들이 그런거 모를까요..

• 7. ..
    '17.11.10 12:58 PM (218.148.xxx.195)

저는 지금 3학년 12월에 2품 심사보거든요
    이제 그만두자했더니 굉장히 서운해하는데 주5일을 가다보니 다른걸 못해서 고민중입니다

• 8. ㅁㅁ
    '17.11.10 1:00 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

뭘해서가 아닌
    규칙적 운동좋아서 대학가도록 했는데

돈 들여서 운동 하잖아요
    아이가 원하면

• 9. ..
    '17.11.10 1:01 PM (124.58.xxx.226)

3품과 4품사이가 너무 길더라구요 4품딴다고 하면 다른운동 전혀못하고..바꿔보고싶을것도 같아요
    저는 3품까지만 따고 다른운동도 시켜보려구요..

• 10.
    '17.11.10 3:06 PM (175.223.xxx.183)

저는 그냥 태권도는 쭉 시키려구요
    중고등 되어서도 운동은 했음 해서요..
    뭔가 스크레스 풀 곳이 필요하니

• 11. ,,,
    '17.11.10 5:07 PM (121.167.xxx.212)

저희는 6년 시켰어요.
    1품인가 2 품 땄는데 써 먹을데는 없어요.
    군대 갔을때 서류 떼오라고 해서 자격증 목사해서 가져 갔고요.
    딴데는 써 먹지 못했어요.
    성장기에 자세가 바르고 키도 커지고 팔다리 근육(?)도 생기고
    균형 잡힌 몸매가 되요.
    자신감도 생기고요.
    한반신이 늘씬 해요.
    요즘 애들 운동하기 힘드니까 운동 감각이 없어도 그냥 시켰어요.