82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치에 고추씨 넣으시는 분~?

김장 조회수 : 2,335
강순의 님 방법대로 고추씨를 넣어봤더니
고추씨가 딱딱하게 씹혀서 먹기 불편하던데
어떠셔요?
고추씨를 가루로 쓰면 김치가 텁텁할까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.11.10 11:51 AM (222.113.xxx.81)

영양학적으로는 잘 모르겠는데요
    종편에서 어디 그거 넣은게 좋다고 작년에 붐이였는지
    친정 김치가 일부러 고추씨만 사다가 안에 같이 버무린거였는데
    아삭한걸 기대하고 씹을때 씨는 따로 씹히고 별로였어요 ㅜㅜ
    그냥 평범한 김치가 제일 좋았는것 같아요

• 2. 맛에서 어떤 역할을 하는지는 모르겠으나
    '17.11.10 11:53 AM (112.150.xxx.63)

저도 고추씨 씹히는게 싫더라구요.
    고추도 마른고추 불려서 갈아서 해서 고추껍데기 씹히는것도 싫더군요.
    그냥 고춧가루나 생고추곱게 갈아서 안씹히는건 괜찮은데

• 3. 원글
    '17.11.10 11:56 AM (114.206.xxx.36)

그러게요.
    고추씨가 물러지지 않고 여전히 딱딱해서
    놀랐어요.
    강순의 님네 김치 먹어보고 싶더군요.
    그 김치 속 고추씨는 잘 삭는지..

• 4. 00
    '17.11.10 12:03 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

저누그래서 고추가루 반반 사요
    씨같이 갈아넣은거랑 고추만 갈아놓은거
    씨가 들어가면 감칠맛 나는데 그냥 씹는건 먹기 힘드니 같이 갈아 넣으면 좋아요

• 5. 그 분 말이
    '17.11.10 12:04 PM (211.198.xxx.43)

고추씨가 김치를 오랫동안 둬도 군내안나고
    아삭거리게 한답니다.
    그걸로 특허냈다던데 저도 고추씨는 못넣겠더라구요

• 6.
    '17.11.10 12:16 PM (222.236.xxx.145)

고추 빻을때 씨 안빼고 같이 빻아서
    같이 먹어요
    고추씨 좋다는건 알려져있고
    그래서 같이 넣는데
    고추빛이 흐려진다는데
    전 잘 모르겠더라구요

그걸 먹기 힘들게 씨를 통째로 넣는군요?

• 7. ㅇㅇ
    '17.11.10 12:20 PM (175.223.xxx.144)

그래서 미트에서 고추씨를 파는군요.
    전 육수낼때 시원하다 해서 사려다 양이
    너무 많아 안샀거든요.

• 8. 고추씨는
    '17.11.10 12:25 PM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

지저분해서 안넣어요.
    고구마 가루랑 콩물 넣은 찹쌀풀 쓰고, 소금 안넣고 직접 담근 젓갈 쓰는게 비법이라고 하더군요. 생굴대신 자연산 굴로 담은 굴젓으로 쓴다고 나와요. 배추를 잘골라야 물러지지 않는것 같아요. 고랭지배추가 좋은 것 같아요.

• 9. 배추김치 보다
    '17.11.10 1:28 PM (175.121.xxx.139)

고추씨는 동치미 할 때 시원한 맛을 내주는 건 확실

• 10. ....
    '17.11.10 1:40 PM (58.140.xxx.75)

효과 있어요. 김치가 톡 쏩니다. 한번 넣어보고 계속 넣을 예정. 고추씨의 효능, 맛, 나쁘지 않아요. 식감도 역시 굿

• 11. baby2
    '17.11.10 1:49 PM (211.201.xxx.109)

믹서에 살짝...드륵드륵드륵 정도 갈아서 넣으면 양념과 잘 섞여서 씹히지않고 잘 먹게됩니다

• 12. 그냥
    '17.11.10 2:37 PM (121.170.xxx.41) - 삭제된댓글

나도 강순의 김치 담그는 것을 보고 고추씨를 넣어요.
    많이 넣지 않고요...
    그냥 씹혀도 먹을만 합니다.
    시원하다고 하는데, 크게 남다르지는 않고 느낌으로 시원해요.ㅋ