82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고 자사고 경쟁률 거의 그대로네요.

외고 조회수 : 3,262

경기도 외고 자사고 원서 접수가 오늘 마감됐어요.

매스컴에서 하도 외고 자사고 폐지한다고 해서

이번에 경쟁률 많이 낮을거 같았거든요.

몇몇 외고는 경쟁률 낮아졌는데

선호 하는 외고 자사고 경쟁률은 그대로 이거나 아주 소폭 낮아졌네요.

외대부고나 주요 외고도 경쟁률 아주 조금 낮아지고 거의 그대로네요.

이 현상은 대체 어찌 봐야하는지요?

아무리 수시 체제에서 내신이 갑이라고 해도

수업 분위기, 좋은 선생님, 같이 공부하는 좋은 친구들 무시 못하고

그 안에서 같이 공부해보고자 하는 아이들이 여전히 있다는 얘기겠죠?

특히 문과는 일반고 수업분위기가 많이 안좋다고 하니까 그 영향도 있는거겠죠?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은고민
    '17.11.10 1:00 AM (124.50.xxx.151) - 삭제된댓글

게임좋아하는 아들이라 저도 고민중이에요. 내신 생각하면 일반고가 답인데 수업분위기 개판이라고하고 특히나 우리동네는 공부 안하는 분위기라 같이 게임이나 하러다닐거같아요ㅜㅠ

• 2. 노하우
    '17.11.10 1:06 AM (210.100.xxx.239)

노하우를 무시 못하고
    분위기가 학생을 만드니까요.
    이번 중3학생들은 그래도 부럽네요.
    내년부터는 진짜 인기없는 일반고 각오하고 써야하니까요.
    너무 가혹해요. 2년 준비한 중2들 안됐어요.

• 3. 원글
    '17.11.10 1:23 AM (125.252.xxx.6)

네..내년엔 많이 낮아지겠죠.
    근데 사실 뭐가 답인지 모르겠어요.
    3년 후에 그 결과를 알게 되니...
    내아이와 상황을 잘 보고 알맞게 판단하는수 밖에 없겠죠?

• 4. 서울은
    '17.11.10 1:50 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

뺑뺑이로 외고, 자사고 마구 가니
    아무나 들이대고 위상이 달라요.

• 5. 서울은
    '17.11.10 1:52 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

서울은 뺑뺑이로 국제중, 외고, 자사고 마구 가니
    경쟁률 떠나서 학생 위상이 달라요.
    반 20등이 명문자사고 들어가더라고요.

• 6. 자사고를
    '17.11.10 7:08 AM (223.38.xxx.220)

없앨 생각보다는 인문계 일반고를 줄이고 특성화고등학교를 늘리는게 좋을듯. 진로교육이랍시고 맨날 탁상행정만 하는 엉뚱한 짓하지말고 진짜 직업과 관련된 학교를 만들고 그학교들을 위한 대입 특별 전형을 만들면 오히려 인문계가서 공부안하고 놀면서 괜히 학원비나 날리고 대학은 들어가려하는 말도 안되는 일이 벌어지지는 않을듯. 그나마 일반고에서 공부 좀 하려는 애들은 특별반으로 따로 운영이 되고 있는 실정인데 죄다 인문계 일반고에만 붙들어 매 놓으면 어쩌라는건가요

• 7.
    '17.11.10 7:58 AM (49.167.xxx.131)

3년 거길 바라보며 공부한애들일텐데 제도가 바뀐다고 쉽게 포기되겠어요. 내년후년되면 조금씩 낮아질꺼같아요

• 8.
    '17.11.10 8:12 AM (221.148.xxx.8)

외고 자사고는 내년이 헬이죠
    인문계랑 같은 날 지원
    떨어지면 갈 데 없음
    미친 교육정책
    이래도 70프로로 밀고 가는 거죠.

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.11.10 8:43 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

당연하죠.. 다녀본 사람들 말 들어보세요.. 일반고 보내고 싶은지..

• 10. Bb
    '17.11.10 9:20 AM (125.176.xxx.13)

115님 서울권 외고가 뺑뺑이로 들어가나요?
    서울권 탑3외고 아이들 수준 상당히 높아요
    학교의 좋은 시스템과 학습분위기 좋은 친구들을 아이가 원하기때문에. 보냈는데
    아이 성적이 안 나와서 그렇지 다른건 다 만족하며 다닙니다

• 11.
    '17.11.10 9:29 AM (118.221.xxx.88)

뺑뺑이로 국제중, 외고, 자사고 마구 가니
    경쟁률 떠나서 학생 위상이 달라요.----> 무슨 말씀? 외고는 추첨 아니예요

자사고도 아무생각없이 능력도 안되는데 일단 가고보자 원서넣는 애들 별로 없어요. 내신이 얼마나 중요해졌는데 그렇게 생각없이 가겠어요?

• 12. 춛점
    '17.11.10 10:50 AM (39.7.xxx.40) - 삭제된댓글

국제중 자사고 추첨
    외고는 성적은 영어 내신만 보는데 그마져도
    기준이 팍팍 떨어지는데요.
    추첨이랑 수준이 뭐가 다르지요?
    서울에서는 인서울 할까말까 실력 학생도 외고 들어갑니다.
    명문 D외고 중학교 학급 8등 들어가는 거 봤네요.
    http://edu.chosun.com/m/view.html?contid=2017031300272

• 13. 추첨
    '17.11.10 10:58 AM (39.7.xxx.40) - 삭제된댓글

국제중 자사고 추첨
    강남구나 서초구 자사고는 알아서
    수준 낮으면 안 보내는 분위기이나
    그 외는 중학교 반 20등 들어가는 거 봤고요.
    외고는 성적은 영어 내신만 보는데 그마져도 
    기준이 팍팍 떨어지는데요.
    추첨이랑 수준이 뭐가 다르지요?
    문송하다는 말도 있듯이 서울에서는 인서울 할까말까 실력 학생도 외고 들어갑니다.
    작년에 초명문 D외고 중학교 학급 8등 들어가는 거 봤네요.
    http://edu.chosun.com/m/view.html?contid=2017031300272