82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직원관리 노하구.사업체나 자영업하시는분들 조언줌요

사장 조회수 : 859

처음으로 직원을 두게 되었는데

이건뭐,, 그냥 몸은 힘들어도 혼자하는게 낫지 직원들 관리가 더 힘든것같네요.

제가 또 사람관계에서 싫은소리 못하고 그런성격이라 더 그런거 같은데..

앞으로 사업도 확장하고 싶고 직원을 더 고용할 예정이라 1년동안 열심히 공부좀 해볼려고해요.

원래는 정말 좋은 기업. 직원들에게 복리후생도 빵빵하게 해주고 행복한 회사를 만드는게 꿈이었습니다.

그런데.. 호의가 계속되면 권리가 된다는 말처럼

너무나 당연하게 생각하고 더한것도 요구하게 되고.

좀 바빠져서 매출이 좀 늘어나면 월급이 오르네 안오르네 하고..

적자가 날때는 생각도 안하고..

아뭏튼..기준이 필요하겠더라구요.

마냥 그냥 잘 해주는건 아닌것같더라구요.

직원관리에 도움되는 강의나, 책,

또 어떻게 하시는지 노하우등 듣고 싶어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.11.15 8:38 PM (1.221.xxx.18) - 삭제된댓글

소규모사업장(15~50명) 인사관리를 직업으로 하게된지 15년쯤 되었는데요.
    그게말이죠.

인사관리는 사장님이 직접하면 화병생겨서 다른 업무를 하기 힘들어요.
    그냥 저같은 직원 한명 채용해서 욕받이 만들고 더 큰일을 하심이 좋을듯 싶습니다.

사람이 참 다양하고 거짓말을 잘한다는 사실을 당황하지 않고 "이렇게 생각할수도 있구나"
    라는 생각으로 직원들의 감정선이 움직이는것을 어느정도는 인정해주고 큰일이 생기겠구나 싶을때 정확한 패를 잡아서 흔들어야 되요.

큰 회사는 룰대로 하면 되니 정신이 아픈 직원이 있어도 문제가 생기기전까지 모르고 끌고가다가 그 직원만 퇴사하면 되느데, 작은 회사는 그런 직원 한명 있으면 그 직원만 빼놓고 다른 직원들이 다 나가요.
    그러면서 말도 안해주거든요. 그걸 미리 찾아내는게 인사가 하는 일이라고 생각해요.

이런게 책을 본다고 되는게 아니더라고요.

• 2. 조안
    '17.11.15 9:31 PM (221.139.xxx.61)

직원하고 말 많이 섞지 않고 건조하게 대한다!
    이제 제 철칙입니다
    친절하면 호구로 봐요

• 3. ....
    '17.11.15 10:05 PM (175.223.xxx.10)

월급 많이 주시면서
    원글님 결정에 따라오도록 하세요.
    평소에는 잘해주시되, 업무에서만큼은
    칼같이 정확하게 업무지시사항대로 했는지 확인하시고
    업무를 두루 챙기는 오너라는 인식을 심어야지
    대충때워 넘기려는 행동을 하지않아요.

즉, 업무이외에서는 잘해주시되
    업무에서는 추상같은 정확함, 엄격함을 보이세요.

• 4. ....
    '17.11.15 10:07 PM (175.223.xxx.10)

그리고 직원 중에 특이하게도
    자기 업무를 오너한테 떠넘기려는 직원이 있는데
    보통 경력많은 직원이 그러거든요.
    그럴때 원칙을 정확하게 알려주시고
    본인의 업무에 대해 오너한테 토달지않고
    자기 일은 자기가 하게 만드셔야해요.
    안 그러면 직원이 오너노릇하는 이상한 시스템이 되거든요.

• 5. 사규
    '17.11.16 12:32 AM (39.118.xxx.74)

사내규정 문서화하여 가지고 계세요. 디테일한 모든것. 서로 편해요.