82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어학연수중인 따님 더블린에서 스페인, 포루투칼 여행경비 한번 뽑아봤어요

뚜벅이 조회수 : 2,348
가뭄에 콩나듯 여행정보 올리는 뚜벅이입니다
앞서 없는 형편에 유학(더블린 거주) 보냈는데 방학 중 계획하는 여행경비 요구가 적절한지 궁금해 하시는 분이 있길래...
여행경비라는게 케이스 바이 케이스라서 기준은 없기 때문에 그냥 최저가와 도미토리, 최저가 비행편, 그리고 4인기준 1박당 20만원 정도 책정했기에 그 정도면 어느정도급에 머물수 있나 참고가 되시라고 적어 봅니다.

<비행편>

일단 저가인 라이엔 에어 기준으로 본다면1
1. 더블린 - 마드리드 왕복 67515원 
스페인 마드리드에서 포루트갈 리스본은 버스를 이용한다는 가정입니다.

2. 전 일정 비행기를 이용한다는 가정입니다.
더블린 - 마드리드 편도 28344원
마드리드 - 리스본 편도 40103원
리스본 - 마드리드 편도 34855원

**** 시간에 따라 가격 변동 생김

비행기값으로 40만원 책정했다는 따님의 얘기는 국적기를 이용하겠다는것이거나
비행기 경비에서 비상금을 좀 빼겠다는 것이거나
더블린에 살지만 아직 라이언 에어에 대해서 전혀 모르고 있거나 라고 봅니다.

<숙소>

1. 스페인 마드리드

4인 1실 : 호스탈 헬레나 2 (Hostal Helena 2) / 55089원 택스 9.9% 불포함이니포함해도 6만원 조금 넘습니다. 
위치평점 9.2 상당히 좋구 전체 평점 7이니 역시 좋습니다.
도미토리룸 : 호스탈 리오 미뇨 (Hostal Río Miño) agoda  / 14182원. 
평점 7.4 역시 나쁘지 않습니다.

2. 포루투갈 리스본
4인 1실 레지덴셜 조아오 XXI (Residencial Joao XXI) / 48656원 도시세 5157 원. 5만원 좀 넘네요. 
평점 7.5 우수합니다.
도미토리룸 : 카브 1 호스텔 (Kab 1 Hostel) 8509원 도시세 1289 원. 1만원이 좀 안되네요.,
평점. 7.2 역시 좋습니다. 

참고로 1박 1인 5만원 즉 20만원짜리 숙소를 찾아보니

스페인 마드리드
호텔 프린시페 피오 (Hotel Principe Pio) / 더블룸 2개 총 가격이 137446원 10%세금. 15만원이 안되네요. 
그러니까 더블룸 한개에 7만원 조금 더 되는셈
평점 7.9 역시 좋습니다.

**** 시간에 따라 가격 변동 생김

조사해보니 숙박비로 1인 50만원 4인 200만원 잡은것은
럭셔리한 숙소에서 숙박하겠다는 것이거나
숙박비에서 좀 남기겠다는 의도이거나
아고다, 북킹닷컴 등 숙박예약 사이트나 여행노하우가 많이 없거나 .....
일듯 합니다.

여행의 경비는 정답이 없습니다만....... 없는 형편에 유학까지 보내셨고 따님 여행경비가 좀 과하게 책정된게 아닌가라는 글이기에 객관적인 정보 한번 찾아봤습니다. 도움이 되셨기를.......

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.9 11:10 PM (119.71.xxx.61)

82같은 곳이 또 어디있을까요
    그분은 아니지만 제가 고맙습니다.

• 2. 뚜벅이
    '17.11.9 11:23 PM (122.46.xxx.183)

글제목이 '어학연수중인 대학생딸 방학여행비용 적정한지...' 였어요.^^ ...님 같은분 때문에 저도 괜히 감사해요

• 3. 유럽거주
    '17.11.9 11:35 PM (173.244.xxx.187)

기억으론 스페인 포르투갈 여행경비가 50만원 였던거 같은데요.비행기.숙박비가 아니라....왔다갔다 교통비도 있겠고, 여학생들이니 혼숙 도미토리는 그럴꺼고 대학생들 여행다니면 배도 쉽게 고프겠고, 입장료도 있을테니 3박4일 그만큼 들지 않겠어요?? 조금 힘들더라도 저같으면 보내줄 거 같아요..넓은 세계를 봄으로 인한 가치는 훨씬 더 크겠지요.

• 4. 뚜벅이
    '17.11.9 11:48 PM (122.46.xxx.183) - 삭제된댓글

동의해요. ^^ ...... 원글 보시면 비행기만 50만원 숙박만 40만원이라고 되어있긴 해요. 더 자세한 대화내용은 알수 없겠지만요. 부모는 자녀의 어학연수 비용에 신경쓰지 않아도 되고, 여행경비쯤이야 아르바이트로 벌수 있는 그런 세상이 왔으면 더 좋겠어요

• 5. 뚜벅이
    '17.11.9 11:49 PM (122.46.xxx.183)

동의해요. ^^ ...... 결정은 원글님이 하시겠죠. ^^ 원글 보시면 비행기만 50만원 숙박만 40만원이라고 되어있긴 해요. 더 자세한 대화내용은 알수 없겠지만요. 부모는 자녀의 어학연수 비용에 신경쓰지 않아도 되고, 여행경비쯤이야 아르바이트로 벌수 있는 그런 세상이 왔으면 더 좋겠어요

• 6. 날짜
    '17.11.10 1:53 AM (67.40.xxx.206) - 삭제된댓글

숙박비는 크리스마스 휴가 기간에 과하지 않은 듯 해요. 바르셀로나 기준으로 12/22-12/까지 침대 18개나 있는 도미토리룸이 일인당 일박 37유로 나오고 침대 수 적은 도미토리룸도 45유로 정도 나와요.

• 7. 날짜
    '17.11.10 2:46 AM (67.40.xxx.206)

비행기 가격은 라이언에어 더블린-바르셀로나 편도 기준으로 12/17에는 20유로짜리도 있으나 12/22만 되어도 200유로 육박해요. 방학때 간다니 크리스마스 전후로 가는거겠고 그때는 비행기표 비쌉니다. 성수기인거 감안하면 비행기표 40만원이 과다책정된 건 아니네요. 숙소는 도미토리에서 잔다면 조금 더 싸게 ㅎ

• 8. 날짜
    '17.11.10 2:47 AM (67.40.xxx.206)

잘못 눌러서 이어서 써요. 숙소는 크리스마스 전후 기간동안 도미토리 기준으로 일인당 하루 20유로 미만에도 꽤 있네요.

• 9. 뚜벅이
    '17.11.10 11:40 PM (122.46.xxx.183)

크리스마스 전후 기간 비행기표를 친절히 적어주셨네요.
    크리스마스때는 비싸지기는 하는데 이것도 얼마나 미리 예약을 했는지에 따라 가격차이가 나니까 알수는 없는 노릇이겠네요^^
    저도 정확히 언제 가는지 몰라 셜록으로 빙의되어야 했답니다.
    원글에 12월 2주간 방학이라고 되어 있기에 그렇다면 12월 중순 출발이겠구나 싶어서 그때쯤 날짜로 검색한것이에요^^
    (지금쯤은 더 가격이 올랐겠네요)
    그나저나 원글님이 안보시면 다 소용없는 정보네요.ㅎㅎㅎ