82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

11년된 세탁기 바꿨어요

미니멀은개뿔 조회수 : 2,306

20년된 가전도 쌩쌩 잘 쓰시는 분들도 계시지만

세탁기 안에서 자꾸 때가 묻어나와서 고민하다가

어쩌어찌 해서 새 세탁기를 들였습니다.

오늘 수건 돌리고 깜짝 놀랐습니다.

세제양도 같고, 헹굼 횟수도 같은데

빨래가 한 톤 환해져서요.

고장도 안 난 세탁기 바꾸면서 죄책감이 컸는데

어제 남편 총각 시절부터 같이 하던 세탁기와

인사하며 많이 미안했는데 이제 새 친구와 잘해보려구요.

비싼 것일수록 많이 써서 보람을 느껴야겠습니다.

유일한 단점은 세탁기가 너무 조용히 돌아가서

세탁기 돌리는 중이라는 걸 잊는 거네요.

혹시 가전 성능에 불만이시면 새 거 들이시는 것도

방법이라고... 김생민님은 안 좋아하실 해결책

풀어놓고 나가볼게요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.8 5:47 PM (211.114.xxx.77)

세탁기 종종 청소해줘야해요.
    아무튼 그래도 새 세탁기 소음이 정말 많이 줄었더라구요.
    그것만으로도 돈값 할거에요. 저도 최근에 바꿨는데 좋네요.

• 2. ..
    '17.11.8 5:48 PM (220.120.xxx.177)

저희 언니도 결혼할 때 혼수로 마련했던 세탁기, 바꾸고 싶어도 고장이 안나서 못바꿨는데 결혼 15년차에 바꿨어요. 잘 된다고 좋아합니다. ㅎㅎ

• 3. 완전동감
    '17.11.8 5:49 PM (118.37.xxx.64)

맞아요. 저도 12년된 드럼이 (다행히도) 메인보드 교체해야하는 고장이 나서 19kg 드럼으로 바꿨는데 첫 빨래 돌려본 후 든 느낌이 딱 그거에요. 한 톤 업된 느낌!
    무조건 오래 쓰는게 미덕은 아닌 것 같아요. 적당한 시기에 바꿔주면 삶의 질이 올라가는거 절감합니다. 국산 가전 만세!

• 4. 저희도
    '17.11.8 5:57 PM (117.111.xxx.176)

13년된 세탁기 비행기 활주로 벗어나는 소리를ㅎㅎ 내서 주문해놓고 기다리고 있어요
    요새나오는건 시간도 엄청 단축된다네요
    얼른 만나고싶네요

• 5. ..
    '17.11.8 6:03 PM (114.204.xxx.212)

수명이 7년이라고 ... 10년에 한번은 바꿔줘야 성능도 좋고 기분오 좋아요
    돈이 들어 그렇죠. 냉장고 세탁기 건조기 김치냉장고. 세척기 등 가전 다 바꿔야해서 견적내니 천은 나가겠더군요

• 6. 세탁기
    '17.11.8 6:17 PM (210.102.xxx.42)

2002년 2월에 구입한 세탁기를 아직도 잘 쓰고 있어요.
    전 한 3년만 더 썼음 합니다.
    통돌이 쓰다 드럼으로 넘어가야 할 거 같아
    고민되거든요.
    드럼세탁기를 써 본 적이 없어서인지
    지금 세탁기 건조 기능이 아쉽지 나머지는 편해서요.

전 매번 삶은 수건을 바로 돌리다 보니 이끼 같은 부유물 나오는게 없어요. 그리고 먼지거름통이 양쪽으로 길게 있는 삼성통돌이라 먼지도 세탁하고 나면 비울 수 있어서 나름 관리가 된거 같아요

• 7.
    '17.11.8 6:24 PM (211.219.xxx.39)

저도 19년 된 멀쩡한 세탁기 트집잡아 소박맞히고 죄책감에 괴로워하며 새세탁기 기다리는 중.
    죄책감은 짧고 설레임은 기네용~

• 8. 작년에
    '17.11.8 7:40 PM (58.127.xxx.89)

이사하면서 19년 동안 잔고장 한번 없이 열일해줬던 통돌이를
    아쉬움 속에 떠나보내고 드럼으로 바꿨어요
    통돌이와 비교해서 단점도 없지 않아 있지만
    확실히 전력 소모도 적고 소음도 없고 만족스러워요

• 9. ..
    '17.11.9 12:02 AM (175.223.xxx.101)

뭐사셨는지
    궁금해요
    만족도가높다하시니

• 10. 바꾸면
    '17.11.9 8:57 AM (118.222.xxx.105)

저도 세탁기 바꾸고 그런 경험 있었어요.
    먼지 묻어나오는 건 모르겠는데 색이 환해지더라고요.
    그전 세탁기는 거의 13년 썼는데 빨래는 우중충하고 고장도 안나서 지겨웠거든요.
    그런데 또 이 세탁기도 10년 가까워 오니 마찬가지네요.
    세탁기 분해 청소를 하면 괜찮을까요?

• 11. 원글이
    '17.11.10 8:52 AM (59.6.xxx.199)

신랑 자취 시절 같이 하던 세탁기를 정리한 거라 남편도 출근하기 전에 인사하고
    저도 새 세탁기 들어오기 전에 인사를 제대로 못해서 부랴부랴 고마웠다고 인사하고 그랬거든요.
    그랬는데 새 세탁기가 너무 열일을 하니 머쓱한 기분이.
    세탁기는 통돌이가 익숙해서 통돌이...
    불매운동하는 회사 피하니 뭐 선택의 여지가...
    요새 세탁기가 가장 작은 게 15kg이라는 것도 거의 문화 충격이었어요.
    예전 세탁기도 다 못 채우고 돌렸는데...
    다들 경험 나눠주셔서 고맙습니다.
    좋은 하루 보내세요.