82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드폰 4년 이상 쓰는거 좀 그런가요..

ㅇㅇ 조회수 : 8,888
제가 기계에 관심이 없기도하고 백업 귀찮기도하구요
30대 초반인데 모임에서는 그냥 기계만봐도 구모델인지 알더라구요
가족중 한사람은 매일 가지고 다니는거는 좀 신경써라
악세사리 같은건데 너무 오래되면 좀 여유없어보인다 하는데
남들 그리볼수 있는데 제가 현실감각이 없는건지..
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '17.11.8 4:20 PM (106.102.xxx.90)

님 마음이죠

요즘 것이 좋기는 합니다

• 2. 샬랄라
    '17.11.8 4:21 PM (106.102.xxx.90)

저는 v 30 음악이 끝내줍니다

음악 좋아하시면 지구상에서 v30 비슷한 것은 같은 회사 것 뿐입니다

• 3. 남 신경쓰지 마세요
    '17.11.8 4:23 PM (115.140.xxx.66)

핸드폰 오래 쓰는 사람 개성있어 보이고 괜찮던데요

• 4. ..
    '17.11.8 4:24 PM (218.148.xxx.195)

전혀 별로 그럴일없어요

• 5. .........
    '17.11.8 4:27 PM (211.250.xxx.21)

갤럭시s3 사용중이에요 --

직장다니는 40대후반 인데
    많은 자료도있고 빽업도귀찮고 고장날때까지 사용할거에요

남편은 노트8 달은 아이폰 그런데...
    저는 은박도 벗겨진 제 낡은핸드폰이 너무 좋아요 ㅠㅠ

• 6. 전혀요
    '17.11.8 4:29 PM (223.62.xxx.41)

전 아이폰만 써서 안드로이드 폰은 구형인지 신형인지 전혀 모르지만요. 누가 아이폰 4(제 첫 아이폰!!!) 를 쓰는 걸 봤는데 물건을 조심히 다루고 아끼는(절약과 전혀다른) 사람인가 보다 생각해서 좋아보였어요.

전 오히려 신형신형 고집하는 사람이 더 좀 그래 보여요. (ㅠㅠ 이러면서 막상 저는 신형 아이폰 발매 될 때마다 갈아타서 지금 아이폰 7 쓰고 있다는...)

전화기는 그냥 전화기죠. 기능 잘 되고 멀쩡하면 계속 쓰면 되잖아요?

• 7. .....
    '17.11.8 4:30 PM (211.186.xxx.16)

저 아이폰5인데요,한달 있으면 사용한지 꽉찬 5년입니다. 고장이 없어서 그냥 썼어요. 배터리만 한번 갈았구요~ 이제 눈도 침침하고 배터리도 쭉쭉 빠져서 좀 큰걸로 바꿔볼까 하는데 이게 제 손에 딱 좋아서 바꾸기가 살짝 망설여지네요.

• 8. ...
    '17.11.8 4:33 PM (112.161.xxx.81) - 삭제된댓글

고장만 안 나면 안 바꿔요. 휴대폰에 목숨거는 스타일도 아니고... 요금제도 표준요금제예요.
    데이터 사서 쓰고... 외출도 자주 안 하는데 휴대폰에 돈 쓰기 싫어요.
    남들 이목을 신경쓰시는 스타일시라면 바꾸세요.

• 9. 011 유저
    '17.11.8 4:33 PM (112.216.xxx.139)

011 2G폰 아직 쓰는 사람도 있어요.

저 역시 귀찮아서..
    기기 바꾸러 가야하고,
    바뀐 번호 알려야하고..

귀찮네요. ^^;;

• 10. ...
    '17.11.8 4:34 PM (112.161.xxx.81) - 삭제된댓글

고장만 안 나면 안 바꿔요. 휴대폰에 목숨거는 스타일도 아니고... 요금제도 표준요금제예요.
    데이터 사서 쓰고... 외출도 자주 안 하는데 휴대폰에 돈 쓰기 싫어요.
    남들 이목을 신경쓰시는 스타일이시면 바꾸세요.

• 11. ...
    '17.11.8 4:34 PM (112.161.xxx.81) - 삭제된댓글

G3 cat6 써요. 고장만 안 나면 안 바꿔요. 휴대폰에 목숨거는 스타일도 아니고... 요금제도 표준요금제예요.

• 12. ..
    '17.11.8 4:36 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

남편은 갤럭시S3
    저는 아이폰5

둘다 죽어라 안 망가져요..케이스도 안해서 막 흘리고 떨어뜨리고...
    남편 폰은 어항에도 두번 빠졌고, 제껀 변기에도 빠졌었어요..ㅠ
    둘다 돈 때문에 안 바꾸는 것은 아닌데,
    어찌 멀쩡히 잘 돌아가는 폰을 또 바꾸나요..ㅠ

• 13. ...
    '17.11.8 4:36 PM (112.161.xxx.81) - 삭제된댓글

G3 cat6 써요. 고장만 안 나면 안 바꿔요. 휴대폰에 목숨거는 스타일도 아니고... 요금제도 표준요금제예요.
    단통법 시행 전처럼 공짜폰이 나오면 바꾸겠는데 지금은 솔직히 너무 비싸서 고장 안 나면 안 바꿔요.

• 14. 고백
    '17.11.8 4:39 PM (1.253.xxx.228) - 삭제된댓글

저 솔직하게 고백합니다.
    제 휴대폰은 20년된 카메라도 없고 안테나 달린 엘지전자에서 만든 까만 플립폰 아직까지 쓰고 있습니다.
    그나마 011이라서 강제종료 안당하고 지금까지 쓰고 있는데 내년에 드디어 마지막으로
    sk텔레콤도 강제종료하기 대문에 어쩔수 없이 바꿔야 될 거 같아요.
    20년 동안 쓰면서 아스팔트에 한 번 떨어뜨려서 13000원 주고 as한 번 받은거 빼고 잘 쓰고 있는데
    요즘 휴대폰들은 고장이 참 잘 나는거같더라구요.

• 15. !!
    '17.11.8 4:40 PM (211.178.xxx.194)

전 이 글이 좀 충격적이네요.
    이런 것까지 남 신경 써야 하나요?
    저는 고장 나서 AS 비용이 엄청나게 나와서
    새 거 사는게 낫겠다싶을 때 바꾸는데
    멀쩡한 거 남의 이목 때문에 바꾸는 거야말로 자원낭비라고 생각하는데요.

• 16. 고딩맘
    '17.11.8 4:41 PM (183.96.xxx.241)

전에 김총수보니 투지폰 젓가락으로 꾹꾹 눌러쓰던게 생각남 ... 내맘이쥬 ~

• 17. 전 아이폰 6 플러스
    '17.11.8 4:41 PM (49.1.xxx.183) - 삭제된댓글

인데 2015년 상반기에 샀어요
    아이폰 잔고장도 없어서 한 5년 정도는 거뜬히 쓸려구요

• 18. 우와..
    '17.11.8 4:41 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

위에 고백님......나이가 어찌되시는지 여쭤봐도 될까요? 대단하십니다~

• 19. ...
    '17.11.8 4:42 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

전혀요. 멀쩡한 핸드폰 바꿔서 매달 나가는 돈 차라리 옷 사는 데 쓸래요. 남의 물건 뭔지 유심히 보고 어떻다저떻다 평가하는 사람들 이목을 위해서라면 옷 잘 입는 게 더 효과적일 거 같아요.

• 20. 저도갤3
    '17.11.8 4:43 PM (223.33.xxx.211)

삼년반 썼는데 이번에 떨구면서 작동이 잘안되어서 바꿨어요. 기능은 훨 좋아져서 쓰기는 편하긴 한데 - 일이랑 관련되어서 미디어기능을 많이 사용하는지라.
    그런데 뭐 딱히 갤3가 못하는 기능도 없었고요. 아마 망가지지 않았으면 계속 썼을거에요.
    단갤8은 카메라기능이 월등하기는 해요.

• 21. ...아이폰 쓰는중
    '17.11.8 4:43 PM (175.158.xxx.90)

4년 됐는데 아직도 잘되서 바꿀이유가 없네요

• 22. sk강제종료?
    '17.11.8 4:44 PM (211.228.xxx.98)

이게 무슨 말이에요?
    처음 듣는말인데.

• 23.
    '17.11.8 4:47 PM (1.232.xxx.101)

본인 마음이긴 한데 전 반대로 새로 나올때마다 안바꾸면 좀 질리기도 하고 신경쓰이더라구요.. 어차피 새로 나온다는것이 몇달에 한번도 아니고 텀이 일년~일년반 정도 되니 그쯤 되면 쓰던폰 보면 확 질리지 않나요? 통신사 계약은 묶이는거같아서 별로기도 하고 타이밍 안좋으면 남들은 다 새로 나온 신상으로 바꿀때 못바꾸거나 위약금 문제 (얼마 안되긴 하지만요)도 있고 할거같아서 그냥 신상 나올때마다 사서 쓰고 또 새모델 나오면 쓰고 이게 저한텐 가장 잘 맞더라구요. 폰도 본인에게 가장 잘맞는 패턴이 각자 있는거같아요.

• 24. 요즘폰은
    '17.11.8 4:57 PM (203.128.xxx.44) - 삭제된댓글

오래 쓸래야 쓸수도 없대요
    사용량이 많아서겠지만 기계자체가 이삼년 지나면
    알아서 고장나 준대요 ㅜㅜ

• 25. 다시한번
    '17.11.8 4:59 PM (211.186.xxx.154)

전 이 글이 좀 충격적이네요.
    이런 것까지 남 신경 써야 하나요? 2222222222222222222222222222222

정말 헐이네요.

• 26.
    '17.11.8 4:59 PM (58.225.xxx.181) - 삭제된댓글

별걸다 신경쓰네요
    바꾸고 싶으면 바꾸면되고 그냥 쓰고 싶으면 안바꾸면되고
    이런것도 누구말듣고 실행해야되나요?

저 10년넘은 019폴더폰 아직 쓰고 있는데
    전화소리 잘들려서 고장날때까지 쓰려고하는데 아무 불편 모르겠네요
    본인이 하고 싶은대로 하고 사세요 남신경쓰지말고...

• 27. ...
    '17.11.8 5:05 PM (222.111.xxx.38)

아이폰 5 만 3년째 쓰는데요 기계값 3만원짜리...
    전화기로 하는 일이 별로 없어서 제게 핸드폰은 지금도 오버 스펙이예요.
    액정이 나가서 밧데리, 액정 11만원 주고 갈았을 때, 다른 사람들이 그걸 갈게 아니라 아이폰 7을 사야지 그랬지만, 그냥 이걸로 꿋꿋하게...
    수리하시는 분이 이렇게 깨끗한 아이폰 처음 봤다고, 새거인 줄 알았다고 계속 써도 문제없겠다고 그랬어요.
    좀 더 지나면 나름 희귀템이 되지 않을까 기대기대.... ㅎㅎㅎ

• 28. 원글이
    '17.11.8 5:06 PM (73.13.xxx.192)

현실감각이 없고 없어보이는게 아니라 너무 오래되면 좀 여유없어보인다 하는 사람의 사고방식이 이상한거예요.
    들고다니는 휴대폰이 구형이냐 최신형이냐로 그 사람을 평가하는게 잘못된거죠.

• 29. 그런데
    '17.11.8 5:09 PM (117.111.xxx.105) - 삭제된댓글

요즘은 컴퓨터를 쓸 일이 없을만큼 휴대폰이 다 해주잖아요
    검색, 홈뱅킹, 증권, 메일, 쇼핑, 모든 sns, 카톡, 택배, 우체국, 카메라, 뮤직, 전자사전.... 이 모든걸 폰으로 하니까 최신 핸드폰에 돈들여도 아깝지 않아요
    노트5 쓰다가 노트8으로 바꿨는데도 더욱 발전한거 체감하거든요
    그리고 18개월 쓰고 반납할 수 있는 프로모션도 있어요

• 30. 어휴
    '17.11.8 5:12 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

대체 왜그리 관심들을 갖는지 모르겠어요
    부추겨서 돈쓰게 하려는거 아니곤 이해안되네요
    남신경쓰는게 아니라 주변에서 자꾸 말하면
    신경쓰이기 시작해요
    제발 남이사

• 31. O1O
    '17.11.8 5:13 PM (119.198.xxx.17) - 삭제된댓글

저도 4년 넘게 사용해요.
    내 맘이지
    이런걸로 질문 안하셔도 되요.

• 32. O1O
    '17.11.8 5:14 PM (119.198.xxx.17)

저도 4년 넘게 사용해요.
    내 맘이지
    이런걸로 고민 안하셔도 되요.

• 33. ..
    '17.11.8 5:19 PM (223.62.xxx.51)

요즘은 할머니들도 다들 최신폰 쓰던데요 신세계에서 장보거나 쇼핑하는 할머니들 보면 물론 다는 아니지만 꽤 신상으로 나온 폰들 다 쓰시더라구요

• 34. 울남편
    '17.11.8 5:19 PM (61.105.xxx.62)

노트1 쓰고 있어요 5년째인가???
    고장나면 바꾼다고 합니다 커버만 5개정도 바꿨네요 ㅎㅎ

• 35. 노트 3
    '17.11.8 5:36 PM (121.162.xxx.24)

4년 넘게 쓰다 최근에 바꿨어요.
    전 오히려 자랑스럽던데

• 36. 홈풀맘
    '17.11.8 5:36 PM (211.196.xxx.84)

저도 남 뭐 쓰는지 관심도없고 스마트폰도 엄청 늦게 갈아타고 한번사면 바꾸지도 않고 고장날때까지 주구창창 썼는데 남들은 안그렇더라구요. 고장안나도 신제품 나오면 턱턱 바꾸고 남 뭐쓰는지 관심도 많고...그냥 취향 차이려니 합니다. 어차피 내가 지금 바꾸면 최신기종인데 뭐 하면서요. ㅋㅋㅋ

• 37. ㅇㅇ
    '17.11.8 6:29 PM (223.62.xxx.82)

저도 저만좋으면 그만인데 많은사람들이 좀 그렇다.. 라고 평가하는건 안하게되더라구요. 반응들보니 기우였던거같네요

• 38. ㅇㅇ
    '17.11.8 6:31 PM (223.62.xxx.82)

가방하나만 4년째 들고다니는것처럼 보이나.. 제 기준이 좀 다른가 했어요ㅎㅎ

• 39. 뭔 상관.
    '17.11.8 6:56 PM (49.50.xxx.35) - 삭제된댓글

갤럭시 노트1이랑 갤럭시 s2 썼는데 최근에 최신폰으로 바꿨어요
    정말이지 멀쩡한 폰 바꾸려니 아깝거라고요.
    쭉 커버에 보호필름 사용해서 깨끗하고 화면도 새거 같았거든요.
    문제는 특정 앱들이 버전이 낮다고 아예 안 깔려요. 그래서 최신폰으로 바꿨어요. 어차피 기능도 잘 안쓰는데..
    진짜 바꾸기 넘넘 아까웠어요.

• 40. 뭐...
    '17.11.8 7:15 PM (61.83.xxx.59)

그런것까지 스캔하는 사람도 있나요;
    앱 때문에 바꾸지만 불편하지 않으면 바꿀 필요 없는 물건이죠.
    사람마다 활용이 가지각색인데요.

• 41. 님 마음
    '17.11.8 7:38 PM (49.1.xxx.109)

왜 주변은 남에게 그리 신경을 쓸까요? 그런부분까지... 님은 또 왜 다른사람 시선을 의식하나요? 내가 좋음 좋은거지.. 핸드폰이꼭 3년되면 맛이가서 어쩔수없이 바꾸는거지 저도 고장안나면 안바꾸고 살거 같아요. 한번 핸폰 바꾸면 앱들을 새로 다시 깔고 다 설정해야해서 정말 꼬박 하루걸리는게 보통일 아니예요..
    안망가지면 평생이라도 그냥 쓰고 싶어요

• 42. 다 괜찮은데
    '17.11.8 8:46 PM (2.98.xxx.42)

전 베가아이언1 쓰고 있는데 크기도 좋고 음질도 좋고 한손에 잡히는 느낌도 좋아요.
    그런데 사진이 너무 안 이쁘게 찍혀요.
    여행가서 사진 좀 찍어 달라고 남의 손에 맡길때가 제일 좀 그렇긴 해요.
    아이폰이나 갤럭시처럼 쨍한 느낌이 없어서 그때가 좀 내가 없어 보이려나? 이런 생각이 들어서
    제 핸드폰으로는 사진 부탁 하지 않아요.ㅎㅎ

• 43. 3년째
    '17.11.8 9:22 PM (180.70.xxx.78)

베가폰 3년째인데 배터리가 넘 빨리 닳아 못 버티겠어요. 폰 보며 충전도 안 되고요. 노트8 지문 위치가 맘에 안 들어 노트9를 노려보는데 제 폰이 그때까지 버텨주려나 싶어요. 배터리 팔고 있는 거 하나 살까 진지하게 고민중이에요. 배터리 외엔 외관은 새폰처럼 깨끗해요. 전 폰 화장실 바닥에 잘 떨어뜨리는데도 이상하게 운이 좋은지 멀쩡해요.

• 44.
    '17.11.8 9:25 PM (121.167.xxx.212)

갤럭시3 3년 사용했는데 통화나 문자는 괜찮은데 82하거나 검색하면 예전 같지 않고 버벅 거려서 바꾸었어요
    살림살이는 40년 가까이 되도록 쓰는 것도 있는 사람이어서 그냥 고쳐서 사용하라고 했더니 휴대폰 회사와 반도체 다니는 자식이 제품특성상 이삼년 이상은 사용하지 못한다고 하더군요 반도체가 이년이나 삼년이 수명이라 하더군요

• 45. ㅎㅎㅎ
    '17.11.8 10:55 PM (211.245.xxx.178)

저는 근 십년 썼어요.
    유심도 없는 폰이요.
    준..기억하시려나요들...
    귀퉁이가 깨져서 폰 뚜껑이 안 열려서 할수없이 바꿨어요.
    제가 폰 꺼내면 그게 뭐냐고 묻는 사람들도 있었어요.
    전 별 상관없었어요.
    그 폰 아직도 알람용으로 쓰고 있어요.ㅎ
    기능은 고장이 안 났는데 아쉬워요.