82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

액셀, 워드를 배우려는데 혼자 독학하려니 힘든데요ㅠ

ㅇㅇ 조회수 : 1,601

일대 일로 물으면서 배운다거나 할 방법없을까요요?  

평소, 우울감도 있고, 매사 쉽게 포기하는 성격이고요..

그러다보니 진작 따뒀어야 할 사무에 필요한 워드자격증이나 액셀 같은 거를 못 따놨거든요.

워드같은 경우는 1급 쳤다가 필기는 붙고 실기를 질질 끌다가 자격증도 못한 채였고,

액셀은 독학하려니 쉽게 포기하게 되고 머리에 잘 안들어와요ㅠ  

그런데 사무직은 죄다 액셀능력을 요구하니까, 지금에 와서 뒤늦게 필요성을 느끼게 되네요

더디게 배우는 타입이라 가능한 절하게 알려주는 강사를 만나거나, 같이 배우고 물어보고 할 사람이 있으면

잘 배울수있을 거 같은 생각이 들어요. 근데 지금 상황으로는 따로 배울 친구나 인맥도 없이 없어서요.

혹시 액셀이나 워드를 가쳐주는 동호회나 스터디가 있나요?

그게 아니면 그냥 학원에 등록하는게 나을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.7 11:46 AM (125.185.xxx.178)

자격증 하나 따세요.
    시간이 정해져있어서 강제로 공부하게 합니당.
    컴활 2급시험 있어요.
    두목넷에서 공부했어요.

• 2. 무료
    '17.11.7 11:50 AM (218.236.xxx.225) - 삭제된댓글

성남시의 경우는 분당구청이나 각 도서관 무료 강의가 있는데 거주지역 무료 강의 알아보세요

• 3. 근처
    '17.11.7 11:54 AM (61.105.xxx.62)

주민센터나 복지회관 ywca 등등 강습 확인해보세요
    여성취업지원센터 같은데도 컴활2급자격증반? 요즘은 TPQ과정?인지 잘모르겠는데 제가 할때는 컴활2급반이라고 있었어요 보통 3~6개월 과정인데 필기는 컴퓨터 전반 실기는 엑셀프로그램 시험치는거예요
    파워포인트랑 워드도 하다보면 알게될겁니다 전산프로그램은 자격증을 목표로 이런데서 공부하는게 제일 빨리 따고 쉽게 되더라구요

• 4. 그리고
    '17.11.7 11:56 AM (61.105.xxx.62)

겸사겸사 포토샵도 좀 배워놓으세요 나중에 회사입사해서 사무직하면 포토샵도 필요한 부분이 있거든요

• 5. 워드는 따로 배울 것 까지는
    '17.11.7 11:58 AM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

없고, 문제는 엑셀인데....
    정작 사무실에서 쓰는 엑셀은 수십가지의 기능 중에서 극히 일부분만 줄창 사용하죠.
    따라서 정말 중요한 것은 엑셀을 잘하는게 아니라, 해당 업무에 꼭 필요한 한, 두가지 기능을 반복 연습해서 신속하고, 능숙하게 쓸 수 있느냐는 거예요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.11.7 12:05 PM (121.150.xxx.108)

아~~ 82언니들 고마워요~
    구청이나 도서관 무료강의, 주민센터나 복시회관 등등 방법이 많이 있네요~
    그럼 뽀샵도 겸사겸사 같이 배울게요
    궁금한점 있을때마다 82에서 알짜정보주시는 님들 도움을 많이 받네요~

• 7. 음..
    '17.11.7 1:14 PM (175.223.xxx.211)

원글님 직장 생활중이지 않나요?? 고용센터 등에서 확인 해 보시면 사업주 환급과정으로 오피스나 포샵 등 프로그램 러닝 할 수 있는 과정이 있을거에요 그거 들어보시면 어떨까요??

특히나 엑셀 등은 온라인 수강 과정도 잘 되어있어서 시간 여유치 않으시면 요쪽도 추천드리고 싶네요

• 8.
    '17.11.7 3:17 PM (211.49.xxx.218)

책을 활용해 보세요. 요즘도 나오는진 모르겠는데
    무작정 따라하기 책 좋던데요.

• 9. 저는
    '17.11.7 3:48 PM (39.7.xxx.81) - 삭제된댓글

마흔 중반인데 컴활 2급 실기 떨어져서 혼자 공부하다가
    개인이 가르쳐 주시는데서 12회 끊고 하고 있어요
    11월말에 실기 보는데 꼭 붙길 바라고 있어요

• 10.
    '17.11.7 6:56 PM (175.117.xxx.158)

컴공부저장요