82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회 십자가에는 왜 예수님이 없나요?

새벽 조회수 : 2,501
천주교 성당십자가엔 항상 못에박혀있는 가시관 쓴 예수님이 있는데
교회는 왜 십자가만 있나요?
제가 잘못 알고 있나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '17.11.7 1:13 AM (110.47.xxx.25) - 삭제된댓글

개신교가 카톨릭에서 가출하면서 우상숭배를 배격한다는 원칙을 만들었기 때문입니다.
    본가가 나쁘다고 욕하면서 집을 나오려면 자신은 뭔가 더 잘났다는 표시가 있어야지 않겠습니까?
    그런 표시 중에 하나가 예수상이나 마리아상 같은 우상을 없애는 것이었죠.
    성경에도 우상숭배는 하지 말라고 했으니까요.
    오직 영으로만 예수를 만나겠다는 취지라고 보입니다만 기껏 우상은 없애놓고는 저렇게 교회건물은 커다랗게 올리고 자빠졌으니 모순도 이런 모순은 없는 거네요.

• 2. 그건
    '17.11.7 1:15 AM (110.47.xxx.25)

개신교가 카톨릭에서 가출하면서 우상숭배를 배격한다는 원칙을 만들었기 때문입니다.
    본가가 나쁘다고 욕하면서 집을 나오려면 자신은 뭔가 더 잘났다는 표시가 있어야지 않겠습니까?
    그런 표시 중에 하나가 예수상이나 마리아상 같은 우상을 없애는 것이었죠.
    성경에도 우상숭배는 하지 말라고 했으니까요.
    오직 영으로만 예수를 만나겠다는 취지라고 보입니다만 기껏 우상을 없애놓고는 저렇게 교회건물은 커다랗게 올리고 자빠졌으니 모순도 이런 모순은 없는 거네요.

• 3. ㅁㄴ
    '17.11.7 1:20 AM (223.39.xxx.95)

목사나 전도사를 숭배하는 건 어떤 뜻일까요?
    전도사님이 꿈을 꾸셨느니
    어쩌고저쩌고
    교회의 찌를 듯이 높은 건물은 바벨의 탑이 생각나네요

• 4. ..
    '17.11.7 1:24 AM (89.64.xxx.182)

교회는 부활에 대해 좀 더 촛점이 맞춰져서 예수님은
    부활하신 후 하나님과 함께 있다고 생각해서 십자가에 없구요.
    성당은 예수님의 수난과 고통을 좀 더 생각하는 차원에서
    십자가에 예수님이 있다고 읽은거 같아요.

• 5. 그럼
    '17.11.7 1:24 AM (183.109.xxx.87)

그렇다면 천주교에서는 예수님께도 하나님께도 기도하고 또 마리아께 혹은 성바오르한테 소원 들어달라고 기도하기도 하나요?

• 6. 샬랄라
    '17.11.7 1:38 AM (125.176.xxx.237)

돈은 우상이 아닌가?

• 7. 웃기죠
    '17.11.7 5:18 AM (211.244.xxx.52)

기독교나 이슬람교나 실체없는 허깨비를 믿으며 우상숭배 금지 운운하며 특별한것처럼 굴지만 예수상 성모상 십자가 보고 기도하는거나 메카 돌덩이 돌며 기도하는거나 다 모순 그자체 ㅋ돌덩이 금덩이 부처에게 절하는 불교도 웃기지만 그래도 거긴 덜 이중적.이름있는 종교나 장군님 모시는 무당 샤머니즘이나 다 똑같은 미신임.

• 8. marco
    '17.11.7 8:27 AM (14.37.xxx.183)

그렇다면 천주교에서는 예수님께도 하나님께도 기도하고 또 마리아께 혹은 성바오르한테 소원 들어달라고 기도하기도 하나요?

가톨릭은 하나님이라고 하지 않습니다. 하느님이라고 합니다
    하느님과 예수님 성령은 삼위일체 하느님이니 원하는 것을 들어 달라고 기도를 할 수는 있습니다.
    그러나 성모님이나 성바오로나 다른 성인들에게는
    하느님께 저를 대신해서 기도를 해달라고 청하는 것입니다...
    즉 하느님외에는 누구도 기도를 들어 줄 수는 없습니다.
    그냥 쉽게 말하면 내가 원하는 것이지만
    어머니나 아버지도 내가 원하는 것을 위해 기도를 드려 주지요...
    그런 의미로 생각하시면 될 듯...

• 9. 한국 개신교 자체에 예수란
    '17.11.7 8:30 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

처음부터 존재하지 않는 사람이에요.
    오직 돈벌이 수단일 뿐. 예수 없는 교회, 예수 없는 기독교. 이게 한국 개신교의 현 주소예요.^^

• 10. 개신교
    '17.11.7 10:53 AM (117.111.xxx.245)

중에도 성공회나 루터교 고교회파들은 십자고상 사용합니다.
    기독교 예배란게 인류구원을 위해 희생제물이 된 예수를 기념하는 무혈의 희생제사니까요..
    십자고상없는 개신교파들의 예배는 주로 부활에만 맞추는 셈이죠..