82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절에는 어떻게 다니는 건가요

집안도 저도 무교고 종교는 딱히 가져보지 않았습니다. 어릴적에 성경공부 좀 해본 거 외에는..

학생때 전공 공부하면서 이래저래 불교 교리를 좀 접해봤는데 위로가 많이 돼서요.

절에 다녀보고 싶다고 생각은 하는데 부끄러운 얘기지만 어떻게 다니는건지;를 모릅니다.

관광(?) 삼아 유명한 절 한두번씩 가보고 스님들 옆에 지나가시면 흘끔거리는 게 다였을 뿐

무슨 문에 들어가면 인사를 해야하고 스님을 뵈면 합장을 해야하고 하는 것도 제대로 몰라요.

한번씩 가서 설법도 듣고 절하는 것도 배워보고 싶은데 어떻게 해야 하나요?

절에도 나름의 프로그램(?) 같은 게 있나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '11.9.14 5:06 PM (210.205.xxx.25)

절도 홈피가 있지 않을까요?

• 2. 절도
    '11.9.14 5:11 PM (112.169.xxx.27)

요일별로 공부하는 프로그램이 있어요,
    그거 알아보시고 가서 들으세요,
    가기 편한 절이나 평소 좋은 소문 들은 스님계시면 그리로 다니세요,
    설법 프로그램 있는 절은 큰절일거에요,
    절하는건 인터넷 봐도 나올거구요,합장은 그냥 편하게 하시면 됩니다,
    문 하나 통과할때마다 그냥 하세요,
    절은 특별히 무슨 법이 있지는 않아요,
    법당은 옆문으로 들어가시면 되요,저는 정중앙으로 떡 들어가서 여럿 기함시켰어요 ㅎㅎ

• 3. 홍앙
    '11.9.14 5:12 PM (1.251.xxx.179)

쪽지를 보내고 싶은데 어찌해야 하나요??????????
    저도 아무것도 모르고 절에 다니기 시작해서 다니면서 이런 저런 예절을 알게 됐고요. 요즘은 절마다 홈피가 있어서 들어가 보면 일정이 나옵니다. 스님들 법문하실 때 마다 참석해서 듣고 하다 보면 신도분들이 안내도 해 주고, 교육 받을 기회도 있더군요. 참고로 저는 개인적으로 여기(www.hanmaum.org)가 군더더기가 없어서 다니고 있습니다. 절에도 어떤 곳은 사람 헷갈리게 해서 문제가 생기기도 하더군요(친구가 겪는 것을 보게 되니..) 참고하세요. 여기다 홈피 주소 올리는 게 문제가 되면 삭제 하세요.

• 4. 유리광
    '11.9.14 5:14 PM (14.43.xxx.149)

온라인으로 사람 만나더라도 결국은 오프에서 만나야 사람을 제대로 알 수 있어요.

• 5. 지역이 어디세요?
    '11.9.14 10:52 PM (116.37.xxx.37) - 삭제된댓글

넘 자세히는 아니어도 대충 말씀해주시면
    더 구체적으로 답글이 되니 좋지 않을까요?

• 6. 원글
    '11.9.15 12:27 AM (122.37.xxx.23)

고맙습니다. 홈페이지 생각은 못해봤네요 ^^ 지역 관계해서 새글 한번 더 써봐야할듯.. 고맙습니다~~