82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강경화 외교부장관 큰딸 미국국적 아직 안 바꿨나요?

뭐죠 조회수 : 4,529

5월에 바꾼다고 하더니 아직 안 바꿨네요

몇주면 되는데 왜 아직...

이번 달 내로 꼭 바꾸시길

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딸이
    '17.11.5 10:09 PM (182.239.xxx.226)

무슨 상관이라고 ...국적 바꾸는데 300만원 정도 내야하고
    미 대사관 배불려주는데 한 몫 하는 외교부
    이게 수십 년 묹일텐데 제대로 해결책도 못내고...
    다른 나라도 이런 헤프닝이 있는지? 전 세계 우리 나라만 있을듯
    아들이야 군대 문제가 있다지만... 참...

• 2. 장관되면 바꾼다고
    '17.11.5 10:11 PM (119.207.xxx.143)

그말도 하지말지 그럼...

• 3. ...
    '17.11.5 10:13 PM (115.140.xxx.187) - 삭제된댓글

본인이 미국 가서 필요 서류 발급 받아와야 하지 않나요?
    서류 접수 후 변경이야 기간 얼마 안걸리겠지만
    해당 국가 가서 관련 서류 등 발급 받아와야 해서,
    보통 변경 유예 기간을 꽤 주는 걸로 알아요.

• 4. 뭐죠
    '17.11.5 10:13 PM (45.77.xxx.196)

강경화 장녀 4개월 넘도록 한국국적 회복 신청도 안해
    [the300]외교부 인사지침, 자녀 외국국적이면 재외공관 대사 보임 제한

http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2017101207437662247&googleamp

• 5. ㄴㄷ
    '17.11.5 10:15 PM (221.154.xxx.47)

청문회 때 약속을 했으니까 지켜져야죠
    외교부장관 자식이 미국국적인 게 비상식적인 건데요

• 6. ...
    '17.11.5 10:20 PM (115.140.xxx.187)

미국.스위스에 해외범죄경력증명서 요청해놨고 보통 3-4개월 걸린대요.
    그 증명서 오는대로 바로 변경할 거고 올해 안으로 가능할거 같다고 외교부에서 말한걸로
    기사 봤어요.

• 7.
    '17.11.5 10:23 PM (49.167.xxx.131)

흠 안딸 재산공개도^^

• 8. 버티다 영전할 듯
    '17.11.5 10:26 PM (45.77.xxx.215)

길어야 최대 3주면 되다는데...적당히 하다가 다른 장관으로 교체되면 끝인가요

http://www.newdaily.co.kr/mobile/mnewdaily/newsview.php?id=358076
    그러나 외교부의 이러한 답변은 4개월이라는 시간이 소요됐다는 점을 설명하기에는 부족해 보인다. 특히 지난 8월에야 미국 정부에 범죄경력증명서 등의 발급을 신청했다는 점은 강경화 장관의 딸이 한국 국적 회복을 원하지 않는 게 아니냐는 추측의 빌미가 되고 있다.

한국국적 회복은 신청 및 접수(구비서류 출입국사무소에 접수)→ 국적회복 요건심사(출입국관리사무소 심사)→ 심사 결정(법무부, 범죄 경력조회, 신원조회, 병적조회 등 거쳐 최종 심사)→ 고시 및 통보(법무부, 관보고시 및 본인통지)→ 외국국적 포기→ 주민등록 등의 절차를 거친다.

국적 회복을 위해 필요한 가족관계 증명서 등 국내서류 대부분은 즉시 발급이 가능하며, 준비하는 데 어려움이 없다. 해외범죄 경력증명서와 같은 외국정부 발급서류도 일반적으로 1~3주면 충분히 받을 수 있다.

• 9. 찰스는
    '17.11.5 10:27 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

현재 대선후보도 아니고 의원도 아닌데 뭔 재산공개를 해요?다음 대선에 또 나오면 그때는 제대로 해야죠.제발 유치하게 물타기 하지 맙시다.수준 떨어져 보여요.

• 10. ^^
    '17.11.5 10:28 PM (223.33.xxx.32)

문정부도 말뿐이네!!!

• 11. ....
    '17.11.5 10:29 PM (115.140.xxx.187)

8월에 신청했으면 올 해 안으로 하겠네요.
    올 해 안으로 마무리 짓는다 했으니 올 해 안에 완료 안되면 그때 욕하시죠.

하루 종일 뭐죠. 이러면서 글 올리시더니
    이제 이 주제입니까? ㅎ

• 12. 강경화는
    '17.11.5 10:30 PM (223.62.xxx.109) - 삭제된댓글

얼굴마담이고 일은 문통이 다하죠.전문지식이 너무 부족해서 국감때 너무 답변을 못해서 민망하더군요.

• 13. 무료급식자
    '17.11.5 10:37 PM (218.39.xxx.98)

https://goo.gl/eyT8ig

• 14.
    '17.11.5 10:39 PM (49.167.xxx.131)

국젹 바꿨는지 안바꿨는지는 어찌아세요,ㅈ

• 15. 중국산으로
    '17.11.5 10:43 PM (103.75.xxx.13)

중국 고위층 자제들이 미국 국적이어서 네티즌들 사이에 시끄럽더군요
    그런 중국을 쫓아가자는 국내 정치인들 한심...

http://blog.daum.net/tikhij_han/550

시진핑의 누나는 캐나다국적.
    시진핑의 남동생은 호주국적.
    시진핑 딸은 미국국적.
    장쩌민의 손자 강지성은 미국국적.
    반미를 크게 외치는 유명 방송사회자 원목의 딸은 미국국적.

• 16. ...
    '17.11.5 11:18 PM (59.15.xxx.86)

결혼했으면 남편 국적 따라야지
    왜 엄마 국적을 따라야 하나요?
    별걸 다 딴지를.거네요.

• 17. 뭐죠
    '17.11.5 11:27 PM (45.77.xxx.196)

강경화 후보자 남편 "큰딸, 한국적 취득할 것…위장전입 맞다"

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/05/21/0200000000AKR2017052107130000...
    다시 한국 국적을 신청하기로 한 이유에 관해서는 "엄마가 외교부 장관을 하는데 딸이 미국인이면 미국과의 외교에서 이해충돌이 일어날 수도 있으니까, 이런 부분을 딸에게 설명하자 흔쾌히 다시 한국 국적으로 바꾸겠다고 했다"고 설명했다.

• 18. 뭐래
    '17.11.5 11:47 PM (117.111.xxx.170)

국적 바꿨는지 안바꿨는지는 어찌아세요?222222222
    능력도 좋네요 ㅋ

• 19. 그건
    '17.11.5 11:49 PM (14.32.xxx.94)

그때뿐이죠. 누가 장관되면 확인하나요?
    말로는 뭘 못해
    약속을 지키는 장관인지 아닌지는 두고보면 알일이고

• 20. 약속 안지키면
    '17.11.6 12:15 AM (218.152.xxx.5)

먹튀....

• 21. 뭐약속했다니까
    '17.11.6 1:11 AM (90.127.xxx.33)

바꾸긴 바꿔야겠지만
    그게 왜그리 문제가 되는지 이해 안 가요.
    강장관 당사자도 아니고 딸이 무슨 국적인지가 왜 중요하죠?
    프랑스 전 대통령 사르코지 와이프인 카를라브루니는 이탈리아인이고
    낙선했지만 이번에 당선될 수도 있었던 피용후보의 와이프는 영국인이에요.
    그런데 그런게 전혀 문제가 되지 않았거든요.
    역시 울나라 사람들은 넘 폐쇄적이에요

• 22. ㅎㅎ
    '17.11.6 4:23 AM (24.114.xxx.169)

껀수잡았네~~ 근데 진행상황은 어찌아누?
    검찰에 계시나... 아님 국개의원 끄나풀?
    설마 기레기???? ㅎㅎ

• 23. 성인후의
    '17.11.6 6:02 AM (58.230.xxx.247)

인생은 자기결정이죠
    아무리 장관이라도 딸인생 대신 살아주는것도 아니고
    미국국적 갖기도 어려운데 유지하면서
    조국을 위하는 일이나 마음으로 사는쪽이
    더 좋은 기회가 많을것같은데요

• 24. 퇴임후
    '17.11.6 8:12 AM (173.34.xxx.67)

그때까지도 안바궜으면 그때 비난해도 될 것 같아요.
    온국민을 상대로한 본인 스스로한 약속이고, 아직 시간이 있으니....

• 25. ㅎㅎ
    '17.11.6 8:59 AM (1.225.xxx.50)

절대 안 바꾼다에 오백원 겁니다.
    애초에 바꿀 생각도 없이
    거짓말한 거 뻔히 보이는데...

• 26. .....
    '17.11.6 9:01 AM (58.126.xxx.122)

첫댓글.. 외교부 장관 딸인데 국적이 무슨 상관이냐니.. 미친거 아닌가요..
    저런 수준의 사람은 정치에 대해 아무말도 안했음 좋겠네요..
    의식 낮은 사람들이 기만 쎄서 떠들고 나대는게 가장 위험한 일이죠..

• 27. ??
    '17.11.6 1:24 PM (183.96.xxx.122)

바꾼다고 했으면 바꾸는 게 맞아요.
    그런데 성인으로 일가를 이룬 딸이 어느 국적을 갖는지가 왜 문제가 되나요? 그럼 우리나라 장관 자식들은 능력이 되더라도 해외에서 그 나라의 고위공무원을 할 수도 없겠네요.

• 28. !!
    '17.11.6 5:34 PM (112.150.xxx.139) - 삭제된댓글

일단 강경화 장관 딸이 미국에서 고위공무원이 될 일이 없습니다.
    한국국적 포기 후에도 한국 건강 보험을 이용한 정신자세, 도덕성의 소유자라면
    미국에서 고위공무원에 올라가지 못할 확률이 큽니다.
    설사 미정부의 고위공무원 되더라도 그건 한국에 극히 안 좋죠.
    그 나라의 권력을 등에 업고 또 어떤 식으로 한국사회를 이용해 먹을려고요.
    되지 말라고 전해 주세요. 전해 줄 수 있다면.