82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희집 강된장입니다

... 조회수 : 8,267
양파 큰거 두개 애호박 반개 표고버섯 서너개 청양고추 다섯개 물기뺀 두부 반모
우렁한줌이나 새우 또는 조갯살은 옵션 없어도 돼고 취향껏
냄비에 들기름 두르고 양파랑 야채넣고 볶기
약불에 뚜껑덮어 야채 숨이 죽고 물기가 자박히 올라왔을때 된장 두스픈 고추장반스픈
고추가루 약간 넣고 볶아주기 이때 옵션투하
물기가 잦어들고 잘어우러졌다 싶을때 두부 으깨서 넣기
뜸들이면 끝
따순 밥한공기에 강된장을 먼저 비벼준 다음 어린순을 한주먹씩 얹어냅니다
겨자잎 넣어주면 쌉쓰름하니 더 맛있어요
야채싫어하는 어린이 어른이 다 잘먹고요
애들은 이거 짜장이냐면서 잘 먹습니다
된장양은 집집마다 염도가 다르니 비벼먹기 짜지 않을 정도로 가감하세요
한그릇 음식이지만 완벽한 한그릇이지요
아 배불러
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맛나겠다
    '17.11.5 8:11 PM (223.39.xxx.191)

글만읽어도 군침 도네요ㆍ
    해먹기 간편하네요ㆍ
    늘 식당에서 먹어만 봤는데ㆍ
    해봐야겠어요ㆍ감사ㆍ
    그럼 물은 전혀 안들어가나요?

• 2. ...
    '17.11.5 8:13 PM (211.36.xxx.149)

네 야채의 맛난 단맛이 조미료죠

• 3. ㅇㅇ
    '17.11.5 8:17 PM (175.223.xxx.189)

원글님 따뜻할때 먹어야하나요?
    강된장 반찬통에 담고 밥만 보온도시락에 넣어서
    소풍 가려구용

• 4. ...
    '17.11.5 8:18 PM (211.36.xxx.149)

둘다 안따뜻해도 맛있어요

• 5. ...
    '17.11.5 8:20 PM (58.227.xxx.133)

엄지척이요

• 6. 고딩맘
    '17.11.5 8:24 PM (183.96.xxx.241)

진짜 맛있죠~ 갈은 돼지고기 추가만 하면 울집표 강된장이랑 거의 똑같아요 점심에 해서 깻잎에 싸서 먹었어요 ㅋ

• 7. dalla
    '17.11.5 8:26 PM (115.22.xxx.5)

꿀꺽~ 좀전에 저녁먹었는데
    이 글보니 군침이... ^^

• 8. 꿀꺽~
    '17.11.5 8:31 PM (211.202.xxx.127)

넘 맛있겠어요.
    저도 완전 좋아해요.
    그냥 이것저것 막 때려넣어도 맛있어요.

근데 제 남편은 손도 안 대네요.
    짜기만 하고 뭔 맛이냐고.ㅜㅜ
    짜게 맵게 달게 먹는 걸 미개하다고 여겨요.
    방금 저녁에도 밥 반에반공기에 김치찌개 한공기 가득 푸는 나한테 한소리 했어요. 밥도 없이 그걸 다 먹냐고. 안 짜냐고... ㅋㅋ

• 9. ..
    '17.11.5 8:32 PM (180.230.xxx.90)

우렁은 넣고 얼마나 끓이지요?
    저는 우렁 넣고 바글바글 끓이니 질겨져서요.

• 10. 스읍~~~
    '17.11.5 8:33 PM (118.218.xxx.190)

침 나온다...역시 된장이야...
    집안에서 배추 된장국냄새가 따뜻하게 느껴지는 쌀쌀한 날....

• 11. ...
    '17.11.5 8:38 PM (211.36.xxx.149)

우렁이나 조개는 야채 다 익고 된장 넣을때요

• 12.
    '17.11.5 8:39 PM (220.123.xxx.166)

하고 싶은 레시피네요..
    감사 해요 두부빼고 다 있어요 ㅋㅋ

• 13. ...
    '17.11.5 8:41 PM (211.36.xxx.149)

두부를 넣어야 고소한데 염도조절도 돼고
    마트열렸는데
    소심하게 주절주절

• 14. . .
    '17.11.5 8:42 PM (1.229.xxx.117)

강된장에 호박잎쌈 싸먹고싶어요

• 15. ㅡㅡ
    '17.11.5 8:44 PM (223.57.xxx.31)

강된장 레시피 저장할게요. 감사합니다^^

• 16. pianochoi
    '17.11.5 8:46 PM (61.101.xxx.142)

강된장 비법.감사합니다

• 17. ..
    '17.11.5 8:48 PM (175.115.xxx.182)

저장 감사합니다.

• 18. 된장
    '17.11.5 8:49 PM (69.137.xxx.102)

꼭 해먹어볼께요. 감사합니다

• 19. ㅡㄴㄷ
    '17.11.5 8:51 PM (58.148.xxx.66)

강된장 비법 저장합니다

• 20.
    '17.11.5 8:53 PM (218.51.xxx.247) - 삭제된댓글

어제 어느 프로에서
    잠깐 봤는데
    우렁강된장에
    우렁이는 불끄기 3분 전에 넣으래요.
    익혀서 판매되는거라 너무 오래 끓이면 질겨진다네요.
    된장이 너무 짜면 콩가루를 두 큰술 정도 넣으면
    염도도 떨어지고 좀 더 빡빡한 찌개가 된다고 하네요
    마지막에 참기름 살짝 두르면 더 맛있답니다.

• 21. ,.
    '17.11.5 8:59 PM (121.132.xxx.235)

강된장방법 감사해요

• 22. ...
    '17.11.5 9:02 PM (122.36.xxx.42) - 삭제된댓글

강된장 감가합니다

• 23. 달토끼
    '17.11.5 9:04 PM (68.172.xxx.216)

강된장 맛있겠어요. :)~~~~~~

• 24. ...
    '17.11.5 9:04 PM (122.36.xxx.42)

강된장.
    감사합니다

• 25. ....
    '17.11.5 9:07 PM (175.223.xxx.157)

옵션을 다양하게 할수있을거같아요..
    강된장 레시피 감사합니다

• 26. ㅋㅋ
    '17.11.5 9:07 PM (182.222.xxx.109)

원글님ㅡ마트문열렸는데 소심하게 주절주절ㅡ
    넘 웃기고 귀여워요ㅋㅋ
    두부를 넣어야 할텐데 하는 안타까움도 느껴지고요
    ㅋㅋㅋ

• 27.
    '17.11.5 9:16 PM (211.114.xxx.195)

감사합니다

• 28. ㅣㅣㅣ
    '17.11.5 9:25 PM (112.187.xxx.82)

강된장 감사해요

• 29. 감로성
    '17.11.5 9:28 PM (114.205.xxx.221)

강된장 레시피 저장합니다

• 30. ..
    '17.11.5 9:31 PM (175.223.xxx.101)

와~~
    맛나겠어요

• 31. 사과나무
    '17.11.5 9:38 PM (1.228.xxx.184)

강된장 레시피 저장해요~~~♡♡♡

• 32. 저도
    '17.11.5 9:47 PM (121.128.xxx.154)

강된장 따라해 보겠습니다.

• 33. ....
    '17.11.5 9:54 PM (175.223.xxx.157)

이거보고 방금 뚝딱 만들었어요.
    저는 쌈장으로 먹으려고요..
    옵션은 갈은 소고기, 새우살, 가이바시로 했고
    설탕을 좀 넣었어요.

맛있게 잘 됐어요
    레시피 감사합니다~~

• 34. 강된장 레시피
    '17.11.5 10:05 PM (42.82.xxx.100)

강된장 레시피 참고하겠습니다

• 35. ㅇㅇ
    '17.11.5 10:09 PM (119.70.xxx.159)

강된장 레시피 감사합니다.

• 36. 맛난 강된장
    '17.11.5 10:14 PM (211.107.xxx.100)

맛난 강된장 레시피 저장합니다~^^

• 37. ....
    '17.11.5 10:17 PM (59.10.xxx.78)

강된장 비법 저장합니다2222감사해요

• 38. 저도
    '17.11.5 10:21 PM (180.230.xxx.161)

저장~~~~감사해요^^

• 39. 강된장
    '17.11.5 10:52 PM (116.39.xxx.94)

감사합니다 저장요

• 40.
    '17.11.5 11:25 PM (122.44.xxx.229)

강된장 레시피 감사합니다~~

• 41. 강된장
    '17.11.5 11:26 PM (211.244.xxx.144)

강된장 감사해요~

• 42. ...
    '17.11.5 11:27 PM (218.53.xxx.15)

저도 낼 당장 해먹어야겠어요

• 43. 오호
    '17.11.5 11:53 PM (183.98.xxx.136)

맛나겠어요...저장합니다..감사!

• 44. 프린
    '17.11.5 11:58 PM (210.97.xxx.61)

강된장 맛있겠어요

• 45. 베이징덕
    '17.11.6 12:09 AM (115.161.xxx.169)

오호 레시피 너무 감사합니다

• 46. ...
    '17.11.6 12:19 AM (223.62.xxx.221)

강된장 레시피 감사해요

• 47. juice
    '17.11.6 1:07 AM (114.206.xxx.65)

레시피 감사합니다

• 48. ...
    '17.11.6 1:16 AM (58.239.xxx.83)

비법감사합니다

• 49. 원글이 진짜 귀여우시다
    '17.11.6 1:40 AM (90.127.xxx.33)

소심하게 주절주절이라니 ㅋㅋ
    맛있겠어요. 나도 내일 해봐야지!

• 50. 로즈제라늄
    '17.11.6 1:55 AM (1.239.xxx.140)

강된장 레시피 감사합니다

• 51. 따라쟁이
    '17.11.6 7:46 AM (14.32.xxx.232)

강된장 레시피 고마워요^^

• 52. 라라라
    '17.11.6 9:11 AM (58.126.xxx.122)

강된장~ 감사

• 53. 내사랑
    '17.11.6 9:41 AM (223.39.xxx.9)

제가 정말 좋아하는 강된장
    정말 맛없게 만드는 강된장이었는데
    너~~무 감사합니다^^

• 54.
    '17.11.7 10:00 PM (175.192.xxx.168)

강된장 감사합니다

• 55. ..
    '17.11.11 3:18 AM (58.140.xxx.171)

강된장 감사해요

• 56. 포리
    '17.11.12 10:27 PM (125.134.xxx.97)

강된장비법 감사합니다

• 57. 감사
    '20.8.5 12:27 AM (175.213.xxx.37)

강된장 비법 저장합니다