82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무조건 서울대인가요?

요즘도 조회수 : 6,264
서울대가 넘사벽은 맞지만 요즘은 서울대 공대 vs 지방대 의대도 지방대 의대를 가는 마당에 서울대가 무조건은 아니지 않나요?
예전에도 서울대 농경제학과보다 연고대 경제학과를 선택하는 사람도 있고 서울대 천문학과 (?)보다 연고대 기계공학과 선택하는 사람도 있지 않을까요?
밑에 어떤분이 글을 쓰셨는데 우리나라 최상위층이 서울대법대와 서울대 비법대로 나뉜다는데 전 최상위층은 물론 상위층도 아니라서 잘 몰라서요..비인기학과라도 서울대로 가는게 맞는건가요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대표적인 건
    '17.11.5 12:52 PM (39.7.xxx.103) - 삭제된댓글

정시 성적일겁니다.
    다변화되는 추세이긴 해요.

• 2. ㆍㆍㆍ
    '17.11.5 12:53 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

아니요.
    요즘은 의대입니다.
    서울대 의대 아닐바에는
    그리고 본인꿈인 확실한 애 아닐바에는
    무조건 의대갑니다.

• 3. 의대
    '17.11.5 12:54 PM (119.196.xxx.195)

의대가 좋은거같아요 의사가 돼니까요

• 4. ----
    '17.11.5 12:54 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

다변화이긴 한데요.
    돈만 꼭 생각하는거 아니고
    집안 계급생각하고 지켜야하면
    서울대에요. 차이 어마어마함. 위로 갈수록 더 심하고요.
    아래에선 큰 차이 없어요.

• 5. ....
    '17.11.5 12:55 PM (182.209.xxx.167)

예전하고 다르죠 수시 때문에

• 6. 의대야
    '17.11.5 12:56 PM (114.204.xxx.21)

의사되는거니까 지방대라도 가는것이고 나머지과는 그닥..그냥 간판보고 가야할듯

• 7. 원글
    '17.11.5 12:56 PM (211.186.xxx.176)

윗님..수시때문에 다르다는건 뭔가요?

• 8. ㆍㆍㆍ
    '17.11.5 12:57 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

1. 의대
    2. 서울대

요즘 지방 일반고 이과 1등은
    지균 포기하고 수시 의대 6장 씁니다.
    그 다음애들이 서울대씁니다.

• 9. 샬랄라
    '17.11.5 12:58 PM (125.176.xxx.237)

최상위층은 완전 깨어 있는 사람들이고

나머지는 졸거나 자고 있는 사람들이죠

대학이나 경제력은 그것에 비하면 소소한 것이라고 생각됩니다

맨날 고급 음식만 먹는 재벌들의 동물들 별 볼일 없잖아요

서울대 법대 나와 돈과 권력의 동물 노릇하는 것들이
    한 둘이 아니죠

• 10. 연대생 문과 조카
    '17.11.5 1:02 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

외고나와 연대갔는데 반수로 3년째 서울대 도전했습니다.
    연대 공대나온 조카는 서울대 대학원갔는데 무조건 서울대가라고 합니다.
    우리 나라는 서울대와 서울대 아닌대로 나뉜다고.
    과고 아들.
    과고에서도 1등은 서울대갑니다.
    카이 포공 총장장학생뽑혀가는 애들도 있지만.
    우리나라는 의대 아닌바에는 무조건 서울대.

• 11. 수시란
    '17.11.5 1:07 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

서울대 천문학부 갔어도
    연대 기계공학은 못갈겁니다.
    연대 천문학이라면 몰라도.

• 12. ----
    '17.11.5 1:09 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

입시 결과가 중요한게 아니라 어느 커뮤니티에 속하고 평생 연관될 인맥과 유리천장때문에 중요한거임.

• 13. ....
    '17.11.5 1:15 PM (39.115.xxx.2)

에 요즘도, 아직까지도 이 나라는 서울대의 나라죠.

• 14. 다행이
    '17.11.5 1:21 PM (180.69.xxx.213)

김대중 노무현 문재인 다 서울대 아니네요`

• 15.
    '17.11.5 1:25 PM (180.229.xxx.145) - 삭제된댓글

서울대 물리천문학부 되게 쎄다고 들었는데요

• 16. 물론
    '17.11.5 1:26 PM (175.223.xxx.253)

의대인데
    저 예중 천문학과
    이게 한국에 개설된 대학이 별로 없고
    국가 투자는 많이 되고 있고 박사까지 하는 절대인원이 별로 없어서 천문학과 가면 취업은 의외로 가능해요.

• 17. ㄴㄴ
    '17.11.5 1:26 PM (183.96.xxx.185) - 삭제된댓글

문과는 법대 아니면 솔직히..경영도 공대 출신 CEO가 점점 많아지는 추세인데.. 서울대가 독식하는 것도 적폐라고 생각해요 문과공부가 이과공부 보다 어렵나요? 절대아니죠 그런데 위정자들 문과 출신이 주로 하다보니 기술적인거 하나도 모르고 이상만 쫓다 점점 어려워집니다
    원자력 발전소 폐지 문제가 그중 하나죠
    원자력 수주하기로 한거 몇 조씩 그냥 놓쳤잖아요
    차라리 분뇨처리나 대책마련 했으면 합니다
    법대, 문과 출신 관료들이 이런건 관심없으니 참 문제에요

• 18. . .
    '17.11.5 1:35 PM (1.235.xxx.64) - 삭제된댓글

아이고 서울대물리천문 엄청 쎄요.의대되고 안가는 학생들많아 추합도 잘없는과이기도하고요.
    우수한 학생들 지원많이해주면좋겠어요.다들 의대의대하지않게.

• 19.
    '17.11.5 1:35 PM (119.70.xxx.59)

요즘 수험생한데 설농경 갈래 연경갈래 하면 9는 설 1이 연경 갈거예요. 문과는 무조건 간판 서울대 낮은과라도 연경보다 높아요. 저 20년전 연경 졸업생입니다만 고딩딸아이 연대가고싶다하면 닥 서울대 얘기합니다. 공대는 모르겠네요.근데 설공과 연공 사이엔 카이스트랑 포공이있어서 차이가 커요.

• 20. 요즘도
    '17.11.5 1:41 PM (14.47.xxx.229)

지방대 의대 서울공대 붙으면 서울공대 가는 애들 많아요 반드시 그런건 아니에요
    서울대 나오면 어지간하면 잘 풀리니까요

• 21. .....
    '17.11.5 1:48 PM (68.96.xxx.113)

점점 바뀌어가야하고...
    바뀔거라고 생각해요.

세상을 바꾸는 사람들은 서울대가 아니던데요?^^
    김어준, 강경화, 문재인...
    안철수;;;;
    82유저들부터 시각을 바꿔간다면~

• 22. 닥치고
    '17.11.5 1:55 PM (175.223.xxx.65)

의댑니다
    전 김일성의대라도 보내고싶구만
    서민이 그나마 노예에서 벗어나는건 전문직임

• 23. ㅇㅇ
    '17.11.5 1:56 PM (39.7.xxx.170) - 삭제된댓글

이제 앞으로 학벌 자체가 별 의미 없어진다고 생각하긴 하지만
    아직은 서울대를 선호하는 경우가 많죠.
    문과는 더 심하고 이과도 대개는 석사 마치고 취업하는 경우가 많은데
    서울대 출신일 경우 학과를 조금 바꿔서 서울대 대학원으로 지원하기도 쉽고요.
    지방대 의대는 커녕 인서울 의대도 쳐다보지 않고 서울대 공대 가는 애들 수두룩해요.
    영재고 전사고 최상위권 중에 수시에 그런 선택 하는 학생들이 꽤 많고
    요즘 정시 입결도 지방대 의대랑 서울대 공대가 비슷하게 형성돼요.

• 24. ㅇㅇ
    '17.11.5 2:09 PM (221.157.xxx.226)

서울공대 지방의대 중 공대 선택하는 애들 사실 거의 없죠
    서남대 제외..
    설공 진학했다가 의전 치전 약전 가는 애들은 정말 많았구요
    뜻이 있어 선택하는 애들 빼고는 잘 없습니다
    정시 입결 설공이랑 지방의랑 비슷하다는거는
    일단 서울대는 정시 인원이 적은데다 정시과목조합의 차이가 두드러지기 때문이지요

• 25. ..
    '17.11.5 2:13 PM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

일반고 최상위권은 서울대 공대보다
    지방의대 선택하는 경우가 많고,
    영•과고 최상위권 영재들은 소신대로
    의대 한 장 안쓰고 설공대 . 물천. 자대 많이 갑니다.

• 26. ㅇㅇ
    '17.11.5 2:33 PM (39.7.xxx.170) - 삭제된댓글

영재고 전사고에 의대 쳐다도 안 보고 서울대 자연대나 공대 진학하는 학생들 많아요.
    저희 아이 학교도 전교 5등까지 중에 의대 가려는 친구 딱 한 명 있어요.
    그 친구도 원래 자연과학대 생각하다가 전교 1등이라 학교에서도 밀고 해서
    의대 지망으로 바꿨다고 하더라고요.
    서울 의대 매년 2-3명씩 합격하는 학교인데 작년에도 전교 2등 3등 모두 자연과학대 진학했어요.

• 27. ㅇㅇ
    '17.11.5 2:36 PM (39.7.xxx.170) - 삭제된댓글

그리고 애초부터 정시에서 과탐2를 택하는 애들은 의대보다 서울대에 마음을 둔 겁니다.
    과탐1 봤으면 수능 성적 더 높았을 가능성이 많죠.