82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"난 나와 결혼한다"…지구촌에 비혼 확산

oo 조회수 : 5,949

http://zum.com/#!/v=2&tab=home&p=2&cm=photo&news=0032017110541277722

세계인이 혼인신고 중독증에서 빠져나오고 있다는 희소식이네요.

금단증상 잘 극복해야 할 것 같고.

시간이 해결해주겠죠.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문명의 개화와 함께
    '17.11.5 11:13 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

최소 2,000년이 넘도록 유지돼온 결혼 제도가 바야흐로 소멸될 시점이 점점 더 다가오고 있는 거죠.^^
    남자든, 여자든 사람을 옭아매는 이 구습이 하루빨리 소멸되길...그래서 사람과 사람을 상대로 책임, 권리 따지는 것에서 부디 해방되길... ^^

• 2.
    '17.11.5 11:30 AM (59.23.xxx.200)

할사람은 다 하고 결국 자기위안이죶

• 3. ...
    '17.11.5 11:31 AM (211.246.xxx.16)

쓸모없는제도인것 같아요

결혼제도는 ...

• 4. 육아가
    '17.11.5 11:37 AM (14.138.xxx.96)

가장 큰 요인이었는데 이제 육아가 오히려 큰 부담으로 작용하니까 더 줄어드는거죠 생존 연령이 높아지잖아요 나 혼자 살기 버거우니 결혼의 효율성이 오히려 부담작용하니까 충분한 재원이 확보되야 할 가능성이 커진거죠 그럼 줄어들죠

• 5. ..
    '17.11.5 11:38 AM (175.223.xxx.42)

결혼 제도 흔드는 혼전 성관계를 용납하면 당연한 결과.
    미혼자는 할 필요가 없고
    기혼자는 부부끼리만이라는 제약을 버텨내지 못하죠.

• 6. ㅌㅌ
    '17.11.5 11:41 AM (42.82.xxx.128)

결혼해서 지지고볶고 싸우고
    의견조율 및 뒤치닥거리 애들 케어하고..
    피곤한 일상보다는 개인의 자유가 더 중요한 시대가 된듯..

• 7. -----
    '17.11.5 11:44 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

결혼은 능력없는 여자, 돈많고 식모부릴남자, 상대를 atm으로 갑질할 상대로 하녀처럼 부릴 상대들에게나 유용하지.
    남자도 여자도 능력있어 돈잘벌고 이성없이 계급상승하거나 유지하지 않아도 되고 외모괜찮아서 일찍 결혼 안해도 연애 가능한사람들이야 지금도 결혼 일찍 안하죠.

• 8. 이 아이피는
    '17.11.5 11:45 AM (222.107.xxx.227)

결혼혐오증 환자아닌가 싶을 정도로
    이 문제에 집착하네요
    그래봤자 결혼할 사람은 하고
    안 할 사람은 안 할텐데
    참 노력이 눈물겨워요

• 9. -----
    '17.11.5 11:47 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

그럴수밖에 없는게 청소 음식 등 자동화 인공지능 대기업 등이 다 담당해주고 앞으론 더 편해질거고 실버산업 핼스케어 발달해서 이쪽으로만 산업들이 돈을 써서 배우자 없더라도 돈만 있으면 성적욕구 해결 집안일 등 혼자살아도 해결 가능해지니 다음 세대는 솔직히 결혼할 필요성이 적어지죠 개인화경향 사회적 유대나 필요도 적어지고요

• 10. ㅇㅇ
    '17.11.5 12:15 PM (122.36.xxx.122)

예전에 결혼이 필수였어요

그래서 상류층 하류층도 가족을 만드는게 의무엿구요

부유층은 소수고. 대다수가 중하류층인데.. 중산층이 없어지니 대다수가 하류층이고

하류층이 굳이 이 좋은 시대에 한달에 2-3백만원벌면서 가족을 만들고 싶지 않을거라봐요

곰곰히 생각해도 잃는게 더 많은데

농업사회라면 자식은 필수지만. 지금이 농업사회가 아니잖아요

게다가 세상은 나날이 너무 좋아지고 돈쓰고 싶게 만드는게 한두개가 아닌데 누가 애를 낳고 하나요?

뻔한 월급에 짤리면 답없는걸.

하지만 부유층은 결혼이 필수에요. 그중에서도 유산 물려받을게 있는 딸은 결혼안하거나 이혼해도

혼자사는거고

지금 이시간에도 부유층이나 노후걱정없는 사람들 자식들은 결혼해요

그게 인간의 본능이에요

한번쯤 해보고 싶은거...

• 11. zzz
    '17.11.5 12:16 PM (220.78.xxx.36)

저는 아직미혼인데 주변 보면 할사람은 다 합니다.
    그냥 어쩌단 한두명 할까 말까? 이러고 있어요특히 결혼 적령기 남자들은 거의 결혼하려고 난리에요
    다만 진짜 무능력 하고 결혼할 능력 재주가 안되는 사람은 나이 먹어 성욕 줄고 해서 그냥 혼자 사는거구요
    그래도 결혼에 대한 욕망이 있음 동남아 매매혼 하구요

• 12. ㅇㅇ
    '17.11.5 12:17 PM (122.36.xxx.122)

그럴수밖에 없는게 청소 음식 등 자동화 인공지능 대기업 등이 다 담당해주고 앞으론 더 편해질거고 실버산업 핼스케어 발달해서 이쪽으로만 산업들이 돈을 써서 배우자 없더라도 돈만 있으면 성적욕구 해결 집안일 등 혼자살아도 해결 가능해지니 다음 세대는 솔직히 결혼할 필요성이 적어지죠 개인화경향 사회적 유대나 필요도 적어지고요

웃기시네. 인간을 모든게 대체할수 없다봐요.
    아무리 번역기 발달해도
    사람의 손이 필요해요
    이젠 번역가가 극소수만 살아남는거죠. 인맥이 있거나 실력이 뛰어나고 인물이 좋던가
    어중간한 것들은 짤리는거죠.

성욕구 해결도 기계로 대체 안되는거에요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.11.5 12:19 PM (122.36.xxx.122)

사회가 바뀌니까

그에 맞춰 사람들 가치관도 바뀌는거죠

예전엔 농경사회였으니 사람이 필요했고 지금은 사람이 필요 없는거죠

농업사회는 소비재보다 생산재 역할이 큰게 자식들인거고

지금은 생산재는 커녕 자식들이 소비재 아닌가요?

노주현도 아들이 30대후반인데 미국유학학비 대준다고 불만터뜨리던데

• 14.
    '17.11.5 12:21 PM (180.230.xxx.54)

인구가 70억인데..좀 안하는게

• 15. ----
    '17.11.5 12:26 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

웃기다니요
    외국 생활 기술 관련 패어같은것 봐도 외국 연구 랩들 봐도 인간이 혼자 살수있는 기술 등 전시가 대부분이에요 최근몇년.
    구글번역 인공지능도 지금 다 대체
    가능한데 산업지속때문에 안쓰는거지 기술력이 없어서 그러는게 아니에요. 과거사회에서야 서로 기술이 안되니 인간들이 의지해야해서 커뮤니티 결속이 강했지만 지금은 개개인이
    자립이 다 가증하기때문에 더 개인화되고 결혼하는건데 앞으론 심화될수밖에없죠. 참 82보면 세상물정 모르는분 넘 많다는 생각이... 관심사가 입시 쇼핑 그런것밖에 없으니...

• 16. 이미
    '17.11.5 12:33 PM (223.38.xxx.169)

기계수준 상당해서 인근국가번역은 가능해요
    늬앙스는 부족하지만...이제 추론능력도 강화되서...
    성욕구의 일부해소도 기계가 할수있죠 그걸로 충분한 사람도 있을거고..

• 17. 이제
    '17.11.5 12:50 PM (221.140.xxx.126)

능력있는 사람들만 결혼하고

젊으나 늙으니 없는자들은 홀로 살아야는 세상인거 같아요

솔직히 젊을때 결혼 안 하고 싶은 사람보단
    하고싶은 사람이 훨씬 많죠

• 18. 인구
    '17.11.5 12:54 PM (220.121.xxx.131) - 삭제된댓글

비혼이 많든 동성애든 독거노인든 본인선택. 올곧이 본인이 감당하는거죠~~원글은 뭐가 말씀하고픈 건지요? ..능력있고 사랑하는 사람있음 결혼도 좋지요~물론 자발적 선택이요. 능력없는 사람 결혼은 제발 하지마세요~

• 19. 포도주
    '17.11.5 1:12 PM (115.161.xxx.141)

상류층들은 유산상속때문에라도 결혼하고 아이는 꼭 낳을 것 같네요.
    인생이 유한한데, 열심히 축적한 재산과 문화자본 등 누구한테 주고 죽어야죠.
    아 세계를 보는 시각이 너무 건조해진다...

• 20. ....
    '17.11.5 1:42 PM (39.115.xxx.2)

육아 공동체로서 기능 빼면 쓸모짝 없는 제도임은 분명한 듯..결혼해 보니까 아주 잘 보여요..

• 21. 자발적미혼
    '17.11.5 1:49 PM (119.70.xxx.204)

미혼40대들 얘기들어보면
    자식낳기싫대요
    자식낳고 키우기싫어서 결혼생각도없고
    이제40넘어가니 애낳을일도없는데
    왜하냐고
    이런사람들많은거같더군요

• 22. 자연의 순리를 거역하려면
    '17.11.5 2:40 PM (175.208.xxx.41)

합리화를 시키는 과정이 필요하겠죠.
    결혼한 삶이 매일 행복만 있다면 그 행복 알지도 느끼지도 못할겁니다.
    계곡이 있으면 산봉우리가 있듯이
    행복이 있으면 불행도 있고 같이 헤쳐 나아가야 행복은 플러스가 되는거죠.
    미혼으로 산다고 매일 행복만 있나요?
    외로워 고독할때도 있고 혼자라서 부담없이 홀가분하게 즐길때도 있겠죠.
    인생이란 본인의 선택에 따라 살면 됩니다.
    미혼들이 행복하다면 굳이 이런곳에 이런글 안올리겠죠.
    뭔가 미완성을 합리화 하는거로 보여질 뿐이에요.

• 23. 지구
    '17.11.5 4:07 PM (113.131.xxx.89)

인구 줄일수 있으니 좋은거죠

• 24.
    '17.11.5 5:17 PM (122.36.xxx.122)

세상에 능력있는 것들은 본능대로 자연순리대로 가족만들어 사는거구요

능력없는 인간이 대다수니까 그들은 걍 비혼주의인거죠

톡까놓고 하는말입니다

• 25. dddd
    '17.11.5 10:41 PM (121.160.xxx.150)

인간에게 본능 운운하는 건 이제 시대착오 같아요.
    인간만큼 본능을 거스르고 사는 생물도 달리 없는 걸요?