82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초짜 질문) 검정콩물 어떻게 만드나요...?

콩물초보라 조회수 : 1,742
정말 초짜 질문인데요..요즘 몸이 많이 피곤한것같아서집에 있는 친정엄마가 주신 검정콩을 삶아 갈아서 먹으려합니다.. 얼마나 삶아야하나요?첫물은 버리나요..?소금 타서 갈아마시면 되나요..?감사드려요~^^
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 씻어 물에 먼저 불린후
    '11.9.14 3:14 PM (180.230.xxx.93)

냄비에 물 넉넉히 넣고 중불로 삶다가 끓으면 약불로 줄여 십여분 더 끓이셔요.
    넘치려할때 뚜껑을 열면 비린내가 나요.
    뚜껑들지말고 불로 조절하셔야 해요.
    소금넣고도 마시고
    전 매실엑기스 넣고 갈아마셔요. 미싯가루 한 스푼에 우유에갈아 마시면 더 고습고요

• 2. Irene
    '11.9.14 3:27 PM (203.241.xxx.40)

저는 바삭하게 볶아서 보관해두고 그때그때 끓여 먹어요.
    끓이고 남은콩은 밥할때 넣어먹고요.
    맛있어요!

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606299 여유없는 친구는 만나기가 싫어요. 14:27:42 83
1606298 에어컨 실외기 윙돌지 않는거 같은데 4 도는 소리가.. 14:21:27 80
1606297 남녀 혐오 이면에는 6 애장 14:15:13 203
1606296 농구선수 허웅, 전여자친구 협박 혐의로 고소 5 ........ 14:14:18 1,199
1606295 전 결혼할때 집이랑 수익형부동산도 해줄수 있는데 7 ㅠㅠ 14:13:41 349
1606294 수면안대 사용하니 깊은잠 자는거 같아요 14:13:40 135
1606293 공부못하는 고등아이는 어떻게 되나요 14 .. 14:06:31 691
1606292 기침감기엔 용각산이 최고일까요? 4 ㅇㅇ 14:04:54 229
1606291 8월 장가계여행 1 현소 14:02:33 230
1606290 을지로 입구역 맛집 추천해주세요 .. 14:02:21 76
1606289 지지율 20%대치곤 좆중동이랑 국짐애들 왜 고분고분한거죠?? 6 ㅇㅇㅇ 14:01:08 431
1606288 영어 고수님들 이것 좀 봐주세요 3 질문 13:57:01 193
1606287 에어컨 빵빵한 데서 일하는 분들 6 에어컨 13:55:01 848
1606286 한국 브랜드 커피랑 치약 추천해 주세요 1 해외맘 13:54:09 120
1606285 김치냉장고 카레 보관 카레 13:53:07 92
1606284 비올때 갈수있는곳, 제주 4 제주 13:50:22 394
1606283 사회 초년생들은 돈을 잘모으나요? 8 이모 13:49:42 440
1606282 자식한테 재산 미리 주는거 진짜 안 좋을까요? 14 ㅇㅇ 13:49:08 1,345
1606281 헬스장에서 안 씻고 집에 와서 씻어요 12 ... 13:47:01 1,283
1606280 atm기 앞에서 5 ㅇㅇ 13:42:51 613
1606279 식사 대접 8 손닝ㅅ 13:40:06 553
1606278 기침을 하면 온머리골이 흔들리는거 같은데 //// 13:40:04 75
1606277 요즘은 스몰백이 대세에요? 9 .... 13:39:37 1,444
1606276 뒷베란다에 수납장 문이요 2 아이스 13:38:33 252
1606275 학폭하는 애들 너무 싫은데 요즘은 5 13:38:29 608