82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠팬 처음 사서 길들였는데 설거지 해야하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,794
오늘 운틴가마 무쇠 후라이팬 처음으로 길들였는데요
길들인 후 따뜻한 물에 불려서 세척한후, 물기 말려서
기름 발라놔야 하나요??

또 무쇠팬 길들이기 할때 앞면 뒷면 모두 가스불에 태워야 하나요?
저희집 가스렌지가 안전센서 때문에 후라이팬 앞면은 못태우고
뒷면만 태웠거든요. 그래서 그런가.. 앞면이 골고루 갈색이 아니라
가스렌즈 불 모양으로 가운데 부분만 진한 갈색으로 되버렸어요ㅠㅠ
이게 길들이기가 잘 된건가요??

무쇠 고수님들 도움 좀 주세요ㅠㅠㅠ
답변에 미리 감사드립니다!
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아드레나
    '17.10.31 7:02 PM (125.191.xxx.49)

수세미로 먼저 박박 닦은뒤에 팬을 앞뒤로 구워주세요
    그런다음 들기름 으로 골고루 닦아준뒤 다시 구워주세요
    이과정을 몇번 반복해서 보관하면끝
    길들이기를 여러번 하는게 좋아요

• 2. ...
    '17.10.31 7:11 PM (59.7.xxx.140)

혹시 오븐있으시면 기름 얇게 바르고 20~30분씩 구웠어요. 두세번. 그러면 전체가 다 길들여지구요.

첨에 돈까스사서 몇번 튀겨먹고.. 점점 잘 길들여집니다.

요리할때 쓰고나서 뜨거운물 부어서 솔로 이물질 긁어주고 가스불에 물기없이 말린 후에 얇게 기름칠해주면됩니다ㅡ

• 3. ㅁㅁ
    '17.10.31 7:25 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

그걸 왜 하죠?
    그냥 쓰고 음식 담아두지말고
    씻어 물기만 말려두면 만고땡인건데

기름발라 굽고 어쩌고
    그거 자칫 쩐내도 나는거고

어릴때 일상이 무쇠솥단지였는데

• 4. 첨에 기름발라 앞뒤로 굽고
    '17.10.31 7:37 PM (221.141.xxx.42)

기름 발라 두지 마세요 기름 산패되어 쩐내나요 몸에도 안좋고 ..

삼겹살 굽거나 김치전 파전하면 금새 길들어요

쓰고나서 깨끗이 세제로 닦고 바로 불에 올려 건조하고요

괜히 잘한다고 기름 발라 놓으면 나중에 찐득거려 음식 달라붙고 쩐내나고...

한참 안쓰다보면 녹쓸때 있으면 3M초록 수세미로 박박 닦아

• 5. 첨에 기름발라 앞뒤로 굽고
    '17.10.31 7:38 PM (221.141.xxx.42)

불에 올리고 기름발라 구워 놓으면 또 오래가요

• 6. 하다보ㅁ
    '17.10.31 10:14 PM (39.117.xxx.194)

저도 첨엔 무척 힘들어서 길들이다 벅벅 닦고 했는데 하다보니 그냥 저냥 써져요
    전 팬이랑 솥을 샀는데 팬은 잘 안쓰고
    솥은 지금 계속 돈까스 튀겨 먹는데 애들이 최고라네요
    튀김도 맛있어요
    암튼 기름 음식을 계속 해먹으면 길들어요
    그런데 맛있는대신 너무 무거워서 헥 헥