82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3한글 받침을 자꾸틀리는데ᆢ학습지 해야 할까요

기본 조회수 : 883
아이가 아직 받침을 틀려요ᆢ 일기에 예를들어 ᆢ 하고싶다를
하고쉽다 이리쓰고 ᆢ그냥 그날그날 맘대로 쓰는느낌ᆢ잔소리 하려니 그때 뿐이고ᆢ혈압오르네요ᆢ국어학습지 하면 좋아질까요
주말에 글자 받침 갈켜주다가ᆢ길게보고 장기전으로 뭘 해야할것같아요ᆢT.T 뭘해야 좀 될까요ᆢ쓰기를 여지껏 싫어해서 눈치보며 좀 놔뒀더니ᆢ엉망이네요 받아쓰기야 연습하면 다맞지만 지가 쓰고 싶은 글을 쓸때는 따로 놀아요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.30 12:52 PM (218.148.xxx.195)

책읽기를 열심히 하면 나아지지않을까요
    제 아들도 초3인데 가끔 일기 들여다보면 틀리는거 있더라구요

• 2. ...
    '17.10.30 12:52 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

책을 많이 읽으면 저절로 체득돼요

근데 갈켜주다는 틀린 말 아닌가요?
    가르치다와 가리키다면 몰라도...

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.30 12:58 PM (114.200.xxx.189)

엄마 본인도 맞춤법 틀리는데 ㅋㅋ 솔직히 우리나라 성인들 절반은 한글 맞춤법 100점 못맞을걸요?

• 4. ..
    '17.10.30 1:08 PM (124.111.xxx.201)

책을 많이 읽히세요
    독서 이상의 맞춤법과 어휘공부는 없어요.

• 5. ^^
    '17.10.30 1:09 PM (125.181.xxx.81) - 삭제된댓글

글자연습교재를 이용해보시면 어때요? 맞춤법 전용 글씨바로쓰기 교재등이 많거든요.

• 6.
    '17.10.30 1:34 PM (106.102.xxx.136) - 삭제된댓글

틀린거 같아도 은근히 애가 똑똑한거
    자주 틀리는 받침들보면
    그 소리가 원래 철자랑 정확히 매칭 안되는거잖아요.
    애 나름으로는 자기도 논리적으로 비슷한소리 가져다 쓴거에요.
    화내고 받아쓰기만 반복하지 말고
    받아쓰기 한 두개 더 틀리는거는 맘 비우시고
    책을 읽어주세요.

• 7. ..
    '17.10.30 1:52 PM (125.177.xxx.11)

공교육의 받아쓰기 효과 무시 못해요.
    받아쓰기 연습할 때 칸이 그려진 노트에 띄어쓰기, 받침, 각종 부호의 정확한 위치 등을 여러번 연습시키면 머리에 각인이 됩니다. 저학년 때는 일기 쓸 때도 맞춤법을 정확하게 구사하는지 엄마가 좀 봐 주세요.

그리고 아이가 하고싶어하면 학습지가 도움이 되긴합니다.
    지문을 읽고 옮겨적는 행위를 많이 하거든요.
    이때에도 채점을 엄마가 하면서 맞춤법을 틀리지않고 제대로 옮겨적었는지 꼼꼼히 봐주시면 좋아요.
    그런데 국어학습지가 글쓰는 양이 많다보니 아이가 힘들어하고
    아이가 거부하는데 억지로 시키면 역효과 나는 게 학습지죠.

어쨌거나 한글을 익히는 초등 저학년 시기에 기본적인 맞춤법의 상당 부분이 완성되는 거 같아요.