82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 등기 직접 해보신 분 있으세요?

고민... 조회수 : 2,988

이번에 아파트를 계약해서 이사를 하게되었어요.

이사비용이니 세금이니 따져보다보니 등기할때 드는 법무사 비용이 아까운 생각이 드네요^^;

인터넷 검색해보니 셀프등기라고 대법원등기소 사이트에서 할 수 있는 것 같던데,

또 어느 글에 보니 그래도 혼자하는 건 어렵다고 절반 정도 대행해주는 인터넷등기라는 것도 소개가 되어 있더라구요.

혹시 부동산 등기 직접 해보신 분 계시면 시간이 어느 정도 소요되는지, 많이 어려운지 경험 좀 나누어 주세요.

답글 미리 감사드립니다^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '11.9.13 9:19 PM (121.174.xxx.177)

부동산 카페에서 셀프 등기한 사람 후기 많이 올라오던데요.
    인터넷 검색해 보시고 만반의 서류를 다 갖춰서 셀프 등기하세요.

• 원글
    '11.9.13 9:57 PM (125.129.xxx.75)

감사합니다^^ 용기가 생기네요.

• 2. zzz
    '11.9.13 9:25 PM (125.183.xxx.109)

저 직접했어요~~
    절약이 많이 되던데요. 대법원 인터넷 등기소에 들어가서 순서대로 하면 됩니다.
    하는 방법은 검색해보면 많이 나와요~~
    얼마 지나지 않았는데도 기억이 가물가물...
    한번 해 보시면 그렇게 어렵지 않아요.
    몇시간 투자로 몇십만원을 아낄 수 있으니까
    꼭 해보세요~~

• 원글
    '11.9.13 9:58 PM (125.129.xxx.75)

직접 해보신 분 얘기를 들으니까 할 수 있을 것 같아요. 감사합니다~

• 3. ...
    '11.9.13 10:36 PM (116.122.xxx.40)

매도자 서류중에 위임장에 인감도장 받는게 있습니다. 혹시 모르니 여벌로 두어장 준비해서
    도장받아가세요.
    그거 외엔 신경쓸거 없습니다. 등기소 가셔서 미리 한번 점검해보고 하시면
    아주 쉽고 그런걸 여태 큰돈 들여서 맡긴거 아까우실겁니다..

• 4. ..
    '11.9.14 12:38 PM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

무지 쉬워요 인터넷검색해보면 해본후기상세하게나와있어요
    전 그거 프린트해서 순서대로따라했어요

어려운건 서류용어랑 채권값계산이거든요
    그대로따라하다가 막히면 대법원인터넷등기소대표전화로 전화해서물어보면
    무지친절하게가르쳐줘요
    저도 몇년전에는 셀프등기닷컴에 33000원인가내고 서류뽑았는데
    올해집살때는 인터넷등기소에서 다했어요
    전재산이 걸린거라 두근두근하지만 공무원들 무지친절해요
    해보세요
    그리고 등기날이 이사날이면 전날 구청가서 취등록세내고 채권할인다해도되요

이사날은 위임장받아서 등기소에 내고만오면끝