82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부조금 7만원은 이상한가요?^^;

단감 조회수 : 12,541
부조금을 보통 5만,10만원 식으로 하잖아요.
계속 연락했던 사이는 아니고
거리도 너무 멀고 일이 있어 결혼식엔 지방까지 못가서
다른 분에게 7만원 부탁하고 싶은데 조금 그런가요..
10만원까지는 글코 나름 고민한건데
보통 7만원은 안하시는지 궁금해서 용기내서 글 올려봅니다^^;
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. abcdefgh
    '17.10.25 1:35 PM (119.197.xxx.206)

그정도 사이면 5만원만 하세요..
    7만원 받아보니 생각이 많아지드라구요....이사람이 나한테 5마넌은 적고 10마넌은 많은 금액의 사이구나..하고..ㅎㅎㅎ
    안가실꺼면 5만원하셔도 될듯요~

• 2. 단감
    '17.10.25 1:37 PM (221.148.xxx.63)

그러고 보니 몇년 전에 저희 아버지 돌아가셨을 때
    아는언니가 오지는 못하고 다른 분 편에 7만원 보낸 적이 있기는 하네요..

• 3. ....
    '17.10.25 1:37 PM (14.39.xxx.18)

7만원이면 너무 티나요...10만원주기는 아깝고 5만원은 좀 민망했나보다 하구요. 그냥 5만원이 깔끔합니다.

• 4. 맞아요
    '17.10.25 1:39 PM (119.149.xxx.239)

7만원은 받아보면 좀.. 차라리 5만 하세요

• 5.
    '17.10.25 1:43 PM (1.235.xxx.161)

5만원 하세요~^^

• 6. 단감
    '17.10.25 1:43 PM (221.148.xxx.63)

아 그렇군요~^^
    저는 7만원 받았을때 그냥 감사하다고만 생각했거든요ㅋ
    그렇게 생각할 수 있겠네요!
    의견 감사합니다.
    5만원 너무 적다고 욕하지는않겠죠^^

• 7. ....
    '17.10.25 1:54 PM (211.246.xxx.21)

그렇게도 하더군요 안이상해요

• 8. 왜요??
    '17.10.25 2:01 PM (175.223.xxx.196)

얼마전 부의금 7만원 했어요...
    요즘 5만원 아님 10만원이예요??
    나도 장례 치러보니 이런 건 상관없이 와 주는것만으로도 고맞던데...내가 세상물정 몰랐나봐요..

• 9. ..
    '17.10.25 2:18 PM (211.46.xxx.24)

아주 각별한 사이 아니고선, 장부에 튀는 (?) 금액으로 부의금은 하는게 아닌 듯 해요.
    3만원, 7만원 이런건 나중 상주 눈에 확 튈 수 있다곤 하더라구요.

• 10. 이상
    '17.10.25 2:22 PM (183.96.xxx.129)

굳이 다른사람 안하는 금액으로 해서 눈에 띌 필요가 있나요
    받고도 이건 뭔가싶을듯해요

• 11. ㅋㅋ
    '17.10.25 2:25 PM (59.6.xxx.30)

눈에 확 띠죠~~~
    나..7만원이야 ㅎㅎㅎㅎ

• 12. 장부에 틔는돈 ᆢ
    '17.10.25 3:28 PM (119.198.xxx.12)

3만원이 참 기억에 남아요
    나름 친한 친구였는데 ᆢ어찌나 여러생각이 나던지
    튀는 금액에 7만원 추가 되는건가요?