82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오마이뉴스 곽노현 구속 여론조사 보니..

운덩어리 조회수 : 1,906

곽노현 지지자들 입장에서는 좀 억울하겠지만, 서울시민들 중 58%가 곽노현 구속에 동의하는걸로 나왔네요. 30% 정도가 반대구요.

조중동 조사도 아니고 오마이뉴스 조사라서 여론조사의 편파성을 논하기도 쉽지 않을 것 같습니다.

이런 여론조사 결과가 나온 이유는, 구속이라는 최종 결정을 내린 주체가 검찰이 아니라 법원이기 때문인 것 같습니다. 검찰이야 예전부터 피의사실 유포와 표적수사 등으로 평판이 안좋았지만, 법원은 그나마 객관적이라는 평가를 받으면서 국민적 신뢰가 괜찮거든요.

이런 법원이 내린 결정이기 때문에 다수의 국민들이 곽노현 구속을 당연하다는 듯이 받아들이는 것 같습니다..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '11.9.12 10:41 PM (184.144.xxx.59) - 삭제된댓글

그걸 어떻게 믿어요~~~

• 2. ..
    '11.9.12 10:46 PM (110.9.xxx.18)

그럼에도 불구하고 믿고 싶지 않네요...

• 3. 나원참
    '11.9.12 10:46 PM (36.39.xxx.240)

검찰은 공정택 사건을 어떻게 처리했나?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=240097&page=1

• 4. ocean7
    '11.9.12 10:46 PM (71.231.xxx.6)

그런결과가 사실이라해도 그것이 국민들의 수준이니 쥐박이 정권이 탄생했것지요
    그러니까 깨어있는 사람들이 다가올 대선에선 강한 리더를 선출해야 합니다

제발 다음엔 강한 사람을 한국의 대통령 자리에 올려놓읍시다
    쥐들을 막멸해야지요

• 지나
    '11.9.12 10:48 PM (211.196.xxx.139)

동감이요.
    신문 방송을 모조리 장악 하고 있는 상황에서 반대여론이 저정도 나온 것만해도 다행이라고 생각 하는 중입니다.
    뉴스를 보면 북한 관영방송이 남한에는 무려 네개나 있는 형국이거든요.

• 5. ..
    '11.9.12 10:47 PM (220.119.xxx.179)

여론 조사는 믿을 수 없다는 걸 많이 알기 땜에.

• 6. ㅋㅋ
    '11.9.12 10:54 PM (221.139.xxx.46)

아직도 여론조사 믿으시는 분들이 있네요

박은애 하고 안철수 하고 여론조사 한걸 보세요 똥하고 된장하고 비굔데

그래도 이게 믿어야 하나요?

• 7. ...
    '11.9.12 11:10 PM (14.45.xxx.244)

그놈의 여론조사...그러거나 말거나 뚜벅뚜벅 우리 길 갑니다

• 8. 어쩌라고요?
    '11.9.13 4:15 AM (78.192.xxx.147)

우리가 요즘은 재판을 여론조사로 하나요?
    유무죄가 여론조사로 나오나요?
    조중동이 사실을 호도하고 소설을 써대니 그렇게 생각할수도 있겠죠.
    재판을 세번하는데, 억울한 사람을 없애기 위해섭니다.
    아직 재판은 시작도 안했죠.

이런 식으로 생각하면 한 전총리가 아직도 감옥에 안간 이유를 이해하지 못하실거예요.
    검찰의 증거가 짜맞추기에 불법이라서 재판에서 채택이 안되기 때문에 그런거죠.

• 운덩어리
    '11.9.13 11:04 AM (175.208.xxx.152)

네. 재판은 시작도 안했는데 딴사람도 아닌 '우리법연구회' 출신 판사가 구속영장을 발부했더군요. 증거인멸 우려 때문에요. 이게 팩트입니다.

• 그래서요?
    '11.9.13 10:40 PM (78.192.xxx.147)

증거인멸 우려가 있음 그럴수도 있겠네요.
    남들한테도 증거인멸 우려가 있으면 그렇게 하나보죠?
    곽 교육감이 법위에 있는 것도 아니고 성실히 수사를 받아야 되는거 아닌가?
    그래서 어쨌단 말이죠?
    이상한 분이시네.
    재판 진행동안 하나 하나 이런식으로 죄인 취급을 하나요?
    미리 여론으로 재판해서 죄인 만들지 말라고 했더니, 난데없이 딴소리...

• 9. 운덩어리
    '11.9.13 11:03 AM (175.208.xxx.152)

오마이뉴스 여론조사라는데 웬 조중동 타령을 하시는 분들이 있나요? ㅋㅋ

여론조사 못믿겠다면, '오마이뉴스' 여론조사도 못믿겠다는 뜻이겠죠?

• 10. 버럭 오마나
    '11.9.13 10:36 PM (78.192.xxx.147)

조중동이 소설 쓴걸 믿고 여론조사를 받은 사람은 그럴수 있죠.
    제가 오마이 뉴스 여론 조사를 안 믿는다고 한적 있나?
    읽을때 좀 신경써보시죠.

• 11. 버럭 오마나
    '11.9.14 12:47 AM (78.192.xxx.147)

기가.. 빠졌다..라는 그 흔한말이 대충 마음으로 감이 와요..
    사실 제가요즘....
    어떤 것에 대한 생각이 떠나지가 않아서 많이 많이 괴로워서...
    죽으면 이 생각이 끝날 수 있을까 라는 생각 많이 합니다.
    사실... 많이 그러고 싶어요....

기가 빠졌다...라는 말이... 정확하게 혹은 의학적으로는 잘 모르겠지만 이런 저에게는 어느정도는 대충 감이 잡히는 진단 같기도해요......

아...괴롭네요..^^;