82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 자아의식 글 이게 화법의 차이죠

Again 조회수 : 1,029
영미권의 문화는 남 얘기보다 나에 관한 얘기를 풀어내는 게
일반적이고 모든 대화는 I 로 시작하죠..
그래서 뭘 안하거나 못먹거나 하는 이유를 안대고 그냥 안한다
못 먹어 그럼 굉장히 무례하고 소셜 스킬이 부족 하게 보이게 되죠
그래서 자기 얘기를 많이 자주 풀어내는 대한 대화에 익숙하고 한국은 가급적 그런 부분은 너무 자세하게 얘기하는 게 아니라 우리 에 관해 얘기하는 화법 즉 우리는 이게 일반적이다 보니
오래 살다 온 교포나 유학생 들이 정신 이상 이라거나 해서가
아니라 문화 화법이 자기 살던 곳에 익숙해져 그런 걸 겁니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.15 7:59 PM (1.176.xxx.41)

영국유학같다왔다는 여자는
    믹스커피를 저질로 폄하했어요.

영미권도 그렇게 말하면
    왕따당해요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.15 8:24 PM (222.114.xxx.110)

영미권은 자신도 객관화로 보는 관점이 있죠.. 저는 에릭마냥 뭘해도 완벽하게 꼼꼼하게 해서 느린편인데 주변에서 답답해 하길래 한번은 이런 내가 주인인 나는 오죽 답답하겠냐고..라고 농담을 하니 다들 심각모드가 되더라구요. 자신을 객관적으로 보는 관점이 한국정서에는 아직 익숙하지 않은거 같아요.

• 3. ,,,,,
    '17.10.15 9:46 PM (122.47.xxx.186)

그 글은 화법의 문제로 이해할 글은 아닌것 같아요.사대주의로 이해해야 할 글

• 4.
    '17.10.16 12:06 AM (175.223.xxx.184) - 삭제된댓글

미국랭귀지스쿨에서 강사가 다른 나라 문화 그렇게 폄하했는 학생 항의받고 쫓겨났어요.
    내 감정을 나태내는 화법이 아니라 모두 나만 배려해야한다는 비정상적인 화법이었어요.
    오히려 원글이 외국 문화에대해서 잘 모르는 분 같네요.
    그분은 제가 봐서는 강박성 인격장애가 온 것 같던데요.

• 5.
    '17.10.16 12:08 AM (175.223.xxx.184) - 삭제된댓글

미국랭귀지스쿨에서 강사가 다른 나라 문화 그렇게 폄하했는 학생 항의받고 쫓겨났어요.
    내 감정을 나태내는 화법이 아니라 모두 나만 배려해야한다는 비정상적인 화법이었어요.
    단순히 한국문화를 비판하는 게 아니라 아니었어요.
    오히려 원글이 외국 문화에대해서 잘 모르는 분 같네요.
    그분은 제가 봐서는 강박성 인격장애가 온 것 같던데요.

• 6.
    '17.10.16 12:09 AM (175.223.xxx.184) - 삭제된댓글

그분은 제가 봐서는 인격장애가 온 것 같던데요.

• 7.
    '17.10.16 12:16 AM (175.223.xxx.184) - 삭제된댓글

미국랭귀지스쿨에서 강사가 다른 나라 문화 그렇게 폄하했는데 학생 항의받고 쫓겨났어요.
    그대화는 내 감정을 나태내는 화법이 아니라 모두 나만 배려해야한다는 비정상적인 화법이었어요. 보통 정신과 치료받는 분들 많이 그렇거든요.
    오히려 원글이 외국 문화에대해서 잘 모르는 분 같네요.외국은 뭐 예의도 없고 나위주로 막말 날리는줄로 아나봐요. 매너라는 단어도 있고 거절도 노땡큐 있거든요.
    그분은 제가 봐서는 인격장애가 온 것 같던데요.